19.03.2024

Мне больно молчать

В отличие от физического, психологическое насилие оставляет невидимые, но тоже весьма глубокие шрамы.

Абьюз – это термин, обозначающий насилие, плохое обращение, оскорбление. Нередко в современных семьях существуют абьюзивные отношения между детьми и их родителями, и не всегда абьюз — это применение физической силы. Порой, родители даже не понимают, что своими действиями они задевают ребенка, так как думают, что делают это во благо.

Психологическое насилие

Моральное насилие в семье — это эффективное психологическое воздействие для установления власти над своим партнером, как сообщает Интернет-СМИ wonderzine.com. Жертва боится обсуждать токсичные отношения с посторонними людьми, часто скрывает факты психологического насилия и оправдывает своего агрессора. По своему негативному эффекту такой вид воздействия можно сравнить с физическим насилием. Как описывает автор Марина Осборн, психолог и тренер, в своей книге «Абьюз изнутри», другой супруг подчиняется агрессору точно так же, как и дети. Он боится возражать деспотичному партнеру, и пол здесь совершенно не при чем. Неважно кто выступает в роли абьюзера, мать или отец, детской психике наносится одинаковый ущерб. Часто из желания угодить агрессору супруг подражает ему, атакует детей, в результате чего те страдают от двойного психологического воздействия, даже если зачинщик один.

«Мать Чикатило»

В некоторых случаях дети, растущие в таких условиях, впоследствии имеют проблемы с психикой: представление о любви, сочувствии, здоровых межличностных отношениях у них искажаются. Так, в психиатрии существует понятие «Мать Чикатило». Делом известного советского маньяка Андрея Чикатило занимался профессор Александр Бухановский: в ходе своего исследования он и ввёл термин «матери Чикатило», обозначающий матерей, которые всем своим поведением, отношением и созданием определённых условий жизни, безусловно, неосознанно выращивают маньяков-убийц.

Мы сдадим тебя в детский дом!

Психологи утверждают, что есть такой способ влияния на другого человека, как отвержение. То есть послание: если малыш не будет таким, каким его хотят видеть, то от него откажутся, потому что настоящий он родителей не устраивает. Оно проявляется в различных, вполне привычных, а порой и часто используемых фразах, о том, что ребенка бросят, отдадут полицейским, другим людям, если он будет плохо себя вести, не есть кашу, или противиться урокам музыки. Каждый родитель в воспитании своего чада использовал хотя бы одну из этих фраз. Он это делал не с целью унизить или оскорбить, а скорее простимулировать ребенка совершать или наоборот не совершать какое-то действие. Это может стать обратной стороной медали.

Александра Пожарова, психолог и психоаналитик, пишет, что ругать нужно по делу. Ребёнок должен четко понимать, в чем его ошибка, чтобы не совершить её вновь. Важно объяснить ему, почему он не прав. Главное в воспитании — не переходить черту (обзывания, рукоприкладство).

Хорошие дети так себя не ведут!

Отвержение также связано с неадекватными родительскими ожиданиями относительно ребенка. Родители могут воспринимать своих детей гораздо старше, чем они есть на самом деле, и потому ошибочно считать, что те не нуждаются в большой заботе и внимании. Иногда родители создают идеальный, вымышленный образ ребенка, который вызывает их любовь. Для одних родителей — это послушный, «удобный» ребенок. Для других — успешный, предприимчивый. Впрочем, и в том и в другом случае вымышленный образ ребенка не будет соответствовать реальному. Во многих случаях отвержение сочетается с жестким контролем, с навязыванием ребенку единственно «правильного» типа поведения. А бывает наоборот, отвержение может сочетаться с недостатком контроля, полным равнодушием к жизни ребенка или попустительством. Нередки случаи, когда чрезмерно «любящие» и заботливые взрослые лишают дитя возможности жить и получать опыт, совершая ошибки.

Как учить Стивов Джобсов

Также нередко психологическое насилие применяется в школах, где ребенок проводит основную часть своего детского, подросткового периода. В случаях, когда учитель поддерживает ребенка, способствуя развитию его скрытого потенциала и природных навыков, это благоприятно влияет на его психическое и умственное развитие. Примером такого положительного влияния может служить один из фактов биографии знаменитого изобретателя Стива Джобса. В школьные годы Стивен много проказничал и с равнодушием относился к учебе. Однако одной учительнице удалось увидеть в своём ученике незаурядные способности и найти к нему подход. Когда Стив был в четвёртом классе, миссис Хилл давала ему за хорошую учёбу подарки в виде сладостей, денег и наборов «сделай сам», тем самым давая ему стимул заниматься образованием. Позже Стив начал прилежно учиться без всякого подкрепления, так в формировании его детского сознания учитель сыграл значительную роль, проявив к нему терпение и чуткость. Статья на сайте www.ya-roditel.ru сообщает, что проблема соблюдения дисциплины актуальна всегда – в компании, в вузе, в школе.

Насилие в школе

Отношения между учащимися и педагогами бывают накаленными, наполненными жестокостью с обеих сторон. Учителя позволяют себе оскорбления, унизительные высказывания, необъективное занижение оценок, рукоприкладство. Вот лишь несколько инцидентов, которые были опубликованы на новостном сайте news.rambler.ru . «Случаи издевательства учителей над учениками были сняты на камеру и выложены в интернет. Сначала учительница из Сахалина довела школьницу до слез из-за дырочки на кофточке, причем сделала это публично — при всем классе. Потом в сеть попали кадры из Комсомольска-на-Амуре, где учитель накинулась на второклассника с кулаками, а он не выдержал и в ответ запустил в педагога портфелем — завязалась настоящая драка. В небольшом городке под Томском учительница начальных классов ударила мальчика головой об парту за то, что он постоянно ворочался и чесал ногу. Примечательно, что все эти истории произошли не с молодыми и неопытными учителями, а с педагогами, стаж которых довольно большой: от 20 до 40 лет работы». Неподобающее поведение нередко встречается и со стороны школьников, которые грубят педагогам, хамят, бранятся, мешают учебному процессу. Разрешения таких конфликтов требует также особого внимания и разбора ситуации с разных сторон, в том числе с привлечением школьного психолога.

Конфликт в треугольнике Учитель — Родитель — Ребенок

Как говорят психоаналитики, важно не затягивать конфликт, а поговорить с ребенком и учителем о сложившейся ситуации сразу. Причем, с педагогом важно беседовать с глазу на глаз, как советует Анна Скавитина, психолог, аналитик и эксперт журнала «Psychologies», попросить оценить действие ребенка, вызывающего недовольство. «Избегайте эмоциональной окраски разговора, постарайтесь вывести диалог в конструктивное русло, «четко и по делу». Дома расскажите ребенку о разговоре с учителем. Спокойно изложите пожелания педагога и выясните, готов ли ребенок им следовать», — рекомендует Анна. Например, запущенные пробелы в знаниях можно восполнить на занятиях с репетитором. Конфликтная ситуация часто решается, когда ребенок приходит на урок подготовленным, соблюдает правила поведения, не мешает учебному процессу.

Семья должна защищать

Но главное во всех этих разбирательствах быть на стороне своего ребенка. Это естественно, особенно когда поступки чада правильны и логичны, когда общение с ним приносит удовольствие. Это необходимо и тогда, когда он грубит и отталкивает, проявляет агрессию и протест, когда его действия доводят до отчаяния. Чаще всего сложные ситуации связаны не только с ребенком, но и с позицией родителей, воспитателей, учителей, не готовых встать на его сторону.

Семья ребенку должна давать ощущение уверенности и опоры, где можно рассчитывать на справедливость и совет. Взрослые огорчены проступком чада, но не им самим, именно это ребенок должен понимать. Примером подобного поведения может служить сцена из мультфильма «Карлсон, который живет на крыше», где мама спокойно объясняет Малышу, что боится за его жизнь, что огорчена его опасной прогулкой по крыше. Она «за него», поэтому Малыш успокаивается, осознавая свою значимость и ценность для родителей.

Самыми значимыми людьми для ребенка являются его мама и папа, поэтому так важно создать условия, при которых он войдет во взрослую жизнь с чувством уверенности в том, что он нужен и любим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *