05.03.2024

Возможно ли спасение через согрешение: что делать с проституцией?

«В России ликвидировали очередной притон для занятий проституцией», «Верховный суд Индии признал занятие проституцией профессией», «Во Франции запретили ходить к проституткам», «На Украине предложили легализовать проституцию»  подобные заголовки можно встретить в лентах при просмотре новостей. И может возникнуть вполне справедливый вопрос – почему в одних странах проституция является незаконным и аморальным занятием, а в других, вдруг, вполне приемлемым? 

Проституция уже давно ставит государства перед дилеммой: запретить или узаконить. Многие из них склоняются к полному запрету проституции по разным причинам. Одной из главных является всплеск половых заболеваний. Но действительно ли запрет, а не легализация проституции будут нести пользу для общества? 

Взглянем на ситуацию управления проституцией в таких странах как Нидерланды и Россия. Это позволит сравнить эффекты от разных методов регулирования. 

Россия

В России проституция полностью запрещена. Отражение данного запрета можно увидеть в различных законах (статьи 240 УК РФ, 241 УК РФ, 6.11 КоАП РФ, 6.12 КоАП РФ и др.). Поэтому, если кто-то пожелает стать предпринимателем на рынке сексуальных услуг, то, вероятнее всего, придется действовать «в тени». 

Теневой рынок таит в себе опасность возникновения незаконных практик. Нарушение прав человека, загрязнение окружающей среды (листовки, граффити и др.), привлечение мафии, торговля запрещенными средствами или веществами и всё такое прочее. При таких обстоятельствах уже не мудрено заразиться чем-то. Вероятность такого исхода увеличивается по мере развития теневого рынка. К тому же, в России многим борделям покровительствуют подкупные полицейские. Сложно представить, что происходит в местах сексуальных услуг, отдаленных от тщательного контроля и «центра». 

Что немаловажно, исследователи, например, только за 2007 год оценили российский рынок проституции в размере около 700 млн долларов. Сегодня сложно без прямого участия оценить масштабы рынка. Есть лишь основания предположить, что его объем за 14 лет значительно вырос. 

А что же с заболеваниями? По данным международной статистики в России около 1,5 млн ВИЧ-инфицированных. Из World Population Review и IndexMundi следует, что политика запрета проституции может являться одной из причин такого показателя.

проституция
Источник — WPR (Страны с легализованной и нелегализованной проституцией)
проституция
Источник — данные WPR и IndexMundi (Модель государственного регулирования рынка проституции, средний процент заболевших ВИЧ/СПИД (% населения) и средний индекс человеческого развития)

Нидерланды

В Нидерландах рынок проституции легализован. Проституция даже составляет отдельный экономический столб, который поддерживает бюджет государства. Участники сексуальных услуг защищены законом и социальными гарантиями.

Принятие проституции поспособствовало улучшению качества и повышению безопасности рынка сексуальных услуг. Для проституток организованы постоянные медицинские осмотры, небезопасный секс невозможен без обоюдного согласия клиента или продавца услуг, выдаются бесплатные контрацептивы. За порядок борделей стали отвечать локальные муниципалитеты. Так, теневой рынок начал постепенно выходить в свет. 

Налоги на проституционный бизнес позволили улучшить сам рынок и, например, увеличить государственный бюджет на 5% в 2000-х

Также, если обратить внимание на данные, то можно заметить, что число людей, заболевших половыми болезнями в Нидерландах, будет значительно ниже. 

проституция
Источник — RogerEbert.com

Овцы в волчьих шкурах?

Выходит, что разумнее не запрещать проституцию полноценно. Это позволяет снизить долю заболеваний. Для этого государство должно поддерживать рынок сексуальных услуг на равных с другими рынками.  Легализация или декриминализация проституции потенциально может спасти людей от больших рисков заражения половыми заболеваниями.

Однако, могут возникнуть проблемы с институтом семьи и морали в обществе. По большей степени это затронет традиционные государства. Поэтому при внедрении проституционных практик стоит брать во внимание дальнейшее развитие семейных ценностей. Институт семьи будет нуждаться в поддержке государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *