01.03.2024

От новичка до топ-мастера: как я стала мастером перманента

Записки мастера перманента

Юлия Пастарнакова – молодой бьюти-мастера из Ставропольского края. Всего за год девушка с нуля освоила новую профессию. Теперь она – амбассадор известной марки пигментов и наставник бьюти-мастеров. Как это было, читайте в интервью.

С детства конвертировала свое время в деньги

Я с детства привыкла зарабатывать. Возможно, повлиял пример мамы и бабушки: они занимались бизнесом. Мама работала кондитером, и уже с 10 лет я продавала ее рулеты.

В 13 лет решила заниматься арт-макияжем и фотоссесиями. В этом плане я – самоучка. Увлечение фотографией и визажом со мной уже 13 лет. Сейчас эти навыки помогают мне в перманенте.

По образованию работать никогда не планировала

Я училась в Ставрополе на ландшафтного архитектора. Специальность выбрала, исходя из своей творческой натуры. При этом работать по образованию я никогда не планировала, но и бросать универ – тоже. Здесь предоставляли общагу и платили стипендию. Я могла учиться, работать, заниматься своими увлечениями и превращать их в стабильный заработок.

Во время студенчества я была очень активной. Училась и параллельно развивала свои хобби – тогда у меня появились первые деньги. Но на 4 курсе все же приходилось прогуливать некоторые пары, чтобы успевать принимать клиентов.

Не получалось работать в найме от слова совсем

Я с подросткового возраста понимала, что хочу работать на себя. Хотя во время студенчества я пыталась брать подработки. За все время их было около 10. И ни одна из них не увенчалась успехом.

Везде я получала опыт, но не получала деньги. Я косячила и переучивалась. Косячила и переучивалась. Признаюсь, у меня не было ни времени, ни желания, чтобы стать классным сотрудником.

Подсознательно я понимала, что найм – это не мое. Там нет такого заработка, как я бы хотела, и у меня не получается работать на кого-то. К тому же мне всегда попадались начальники, которые общались со мной пренебрежительно. А я слишком чувственный человек. Я не могу терпеть отношения, в которых меня используют как сотрудника. Для меня важно, чтобы во мне видели человека. Поэтому работа в найме для меня – негативный опыт. Всю жизнь я хотела работать на себя и общаться с людьми на равных. Сейчас же я не чувствую себя сотрудником в подчинении, который смотрит на всех снизу. Мы равноценны с клиентом. Это классно, это дает хороший энергообмен.

Я веду несколько блогов

Первый свой блог я начала развивать с переездом в Ставрополь, когда поступила в университет. Тогда это был блог о личном. Там я показывала себя, интересные съемки и макияжи. Преподносила позитивно и с шуткой – так, как я делаю в жизни. Мне было нужно, чтобы люди обо мне узнали. И это сработало. Постепенно меня стали замечать и приглашать в какие-то проекты.

Но я решила завести отдельный блог, когда стала заниматься перманентом. Это было в 2022 году. Мне не хотелось на одной странице размещать макияжи, фотосессии, перманент. Это создало бы диссонанс, что я умею делать все. Мне нужно было показать свою экспертность.

Таргетом в блоге не пользовалась, но могла бы

5 лет назад я могла выложить рекламу во Вконтакте. «Девочки, провожу розыгрыш». И с одной записи на изи добавлялось 300 человек. Таким образом, набиралось много клиентов. Если ты устроишь розыгрыш сейчас, на тебя подпишутся десять человек. И ни один не станет клиентом.

В наше время, чтобы расти, нужно выделяться. Я снимаю интересный и разнообразный контент, который приводит мне подписчиков. Например, за последние 8 месяцев ко мне прибавилось 1000 человек. За последние 2 месяца – 300 человек. Чем дальше, тем активнее набирается аудитория.

Я человек, который умеет цеплять. Благодаря этому я легко нахожу клиентов, знакомых, друзей. Мне нравятся оригинальные выходки, благодаря которым меня узнают – это проецирует мой характер.

Я выкладываю сторис, и людям кажется, что мы уже знакомы

Я активно веду инстаграм: выкладываю посты, интересные фотографии, полезные экспертные ролики.

Постоянно выкладываю сторис и общаюсь с аудиторией: мне часто прилетают реакции и комментарии. Благодаря сторителлингу подписчики считают меня своей подружкой. Когда они впервые приходят на процедуру, им кажется, что мы уже давно знакомы. Сторис нужно выкладывать обязательно. Это создает связь между мастером и клиентами. Чем чаще они вас видят, тем легче им довериться.

Я цепляю тем, что я интересная, безбашенная и творческая

Это моя фишка. Я творческий человек, и люблю делать неординарно, уникально и феерично. Даже в перманенте я не делаю просто фотографии, а стараюсь придумывать новое. Люблю цеплять фотографиями.

Мне нравится делиться своим опытом. Эмпатия и открытость миру – это то, что двигает меня вперед. Я вдохновляюсь людьми, а они – мной. Это очень классно и гармонично работает в моем случае.

Бесплатный пиар: лопнуть грелку и приехать на собственную свадьбу на подъемном кране

Я участвовала в проекте «4 свадьбы»  в роли визажиста.  Там мы сдружились с невестой: мы обе неординарные. Они с женихом решили пригласить меня на свадьбу. Опять-таки, их зацепила моя открытость и безбашенность.

Во время одного из конкурсов я лопнула грелку. Позднее это видео распространилось по интернету и пабликам. Это оказался крутой опыт и бесплатный пиар. Я была у всех на виду, и обо мне говорили.

Другим разом, когда я шокировала публику, была моя собственная свадьба. Пока все невесты приезжают на люксовых машинах, я приехала на подъемном крае. Эта история также многих шокировала и принесла мне популярность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *