21.06.2024

Один день в Северной Осетии

Вы любитель острых ощущений и мечтаете оказаться в ущелье, увидеть город мертвых, а после отведать вкуснейший осетинский пирог, с видом на живописные природные пейзажи? Тогда, однозначно, не отказывайте себе в поездке по Северной Осетии! Я же съездила туда самостоятельно на день и расскажу из личного опыта, чего ожидать от поездки, и стоит ли она того.

Некрополь в Осетии

Первым делом, решаю отправиться в пригородный район Северной Осетии. Село Даргавс, что с осетинского переводится, как “привратник” или “защитник ущелья”. Интригующее и нагнетающее название. В километре от Даргавса, на крутом склоне горы Раминыраг, располагается древний некрополь — “Город мёртвых”. Место представляет собой холм, на котором стоит около сотни зданий, уходящих далеко под землю. В них осетины хоронили усопших, мумии которых увидеть можно и сегодня, заглянув в окошко одного из них. Однако существует поверье — каждый, кто из праздного любопытства рискнет проникнуть в склеп, поплатится жизнью. Так что зрелище не для суеверных и впечатлительных людей. Меня и саму пробрало до мурашек.

некрополь Северной Осетии
Источник: Tripadvisor

Первые захоронения относятся к началу XVII века. А в конце XVIII в Осетии произошла вспышка чумы. Население с 200 тысяч, сократилось до 16-ти. Зараженные жители уходили сюда, доживать последние дни своей жизни. Часто семьями, чтобы не заражать здоровых односельчан. По некоторым данным, в каждом склепе захоронено до сотни человек. Характерно, что тела не разлагались, а мумифицировались из-за сухого воздуха с постоянным ветром. Стоит отметить, что хотя здесь очень интересно, но оставаться долго довольно тяжело. Атмосферу нагнетают и стаи ворон, которые кружат над домиками. Само село Даргавс сегодня практически необитаемо. Это связано со сходом ледника, о чём я сейчас расскажу. 

Кармадонское ущелье

Следующий пункт в маршруте не менее мрачный — Кармадонское ущелье. Знаменитое трагедией, произошедшей в сентябре 2002 года. Сорвавшийся огромный массив льда не останавливался до тех пор, пока ему не препятствовали Кармадонские ворота, наиболее узкое место в ущелье. Ударившись о скалу, ледник остановился, все ущелье было заполнено льдом, никому не удалось спастись. В числе погибших актер и режиссер Сергей Бодров. Вместе с съемочной группой, он пребывал в Осетии для съемок фильма “Связной”. В память о Сергее и съемочной группе висит мемориальная доска, сюда поклонники приезжают почтить память любимого актера. Конечно, находясь здесь, сложно поверить и осознать трагедию. Место с тяжелой энергетикой, но его всё равно стоит посетить.

В середине поездки стоит уделить внимание перерыву на отдых. Выпить горячего чаю, перекусить вкусным осетинским пирогом, с красивейшим видом на величественные просторы гор. Это, пожалуй, самая приятная часть путешествия. В этот момент время замирает, останавливается, перестает идти вовсе. Ты абстрагируешься, забываешь о всех повседневных тяготах и заботах. В такие моменты понимаешь, что природа помогает расслабиться и перезагрузиться. После такого привала, уже с новыми силами и приливом вдохновения, с гораздо большим желанием продолжаешь путь. 

Память страшной трагедии

Беслан — город, который несет историю трагедии. Он и будет следующей точкой в маршруте. Как известно каждому, в 2004 году здесь произошла трагедия. Самый страшный теракт за историю современной России, и 4-й по количеству жертв в мире. В школе №1 погибло 334 человека. При чем основная часть из них — это дети.

Первые числа сентября – траурные для Беслана. Ежегодно жители вспоминают убитых детей. В спортзал школы, где боевики держали заложников, приносят цветы, свечи и воду. Посреди стоит крест. На стенах, исписанных фразой “Помним, скорбим”, оставленной людьми с разных уголков страны, по-прежнему видны следы от пуль и осколков. Висят 334 фотографии — равные числу погибших. Под ними расположены иконы, многочисленное количество игрушек. Большую боль испытываешь, видя растерзанные коридоры. Невольно представляешь все ужасы и зверства того дня. Невообразимо, как это могло произойти в XXI веке. 

Конец дня в Осетии

Завершить поездку, пожалуй, следует на менее траурной ноте: красивым пейзажем. Куртатинское ущелье — одно из живописнейших в Северной Осетии. Протяженность его — 50 километров. На этой смотровой площадке можно сделать фотографии невероятной красоты. Остановиться стоит и у реки Фиагдон. Каньон Кадаргаван один из наиболее примечательных природных памятников. Дух захватывает когда глядишь на него. Глубина 60 метров, а ширина 3 метра. Для привлечения туристов здесь установили зеркальную кошку. Отражения скал маскируют хищника, так что заметить ее можно не сразу.

Источник: DriveNews

Подводя итог могу сказать, что путешествие выдалось насыщенным и захватывающим. Осталось много впечатлений и пищи для размышлений. Здесь начинаешь задумываться о ценности жизни. О том, как важен и дорог каждый момент. Сразу по возвращении домой хочется наполнять дни смыслом, а не растрачивать впустую. Разумеется, я буду рада продолжить знакомство с этой удивительной республикой, и уже жду, когда вернусь сюда снова. Так много не увиденных достопримечательностей, которые еще хотелось бы посетить… Но об этом — как-нибудь в другой раз!

Олеся Коваленко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *