27.04.2024

Секрет «успеха» за счет детей

Успех. Как много в этом слове. Родители хотят, чтобы дети были успешными. Но как в погоне за успехом не потерять себя и свои желания? В обществе стала появляться интересная тенденция: “Я(мой ребенок) должен быть успешным! Я(мой ребенок) должен быть богатым! Я(мой ребенок) должен достичь чего-то к 25 или я(мой ребенок) никто и ничего не стою!” Что сподвигло такой резкий рост “успешных” людей?

Вернемся в детство. С самого рождения родители заботятся о нас и хотят всего для своих детей. Сделать первые шаги раньше чем сын подруги Оли. Пораньше сказать заветное слово “мама”. Или ровно закрасить картинку с тигром, чтобы потом повесить ее на холодильник и хвастаться другим какой ты молодец.

«Успех» подруги

У меня есть подруга Диана. И с детства родители водили её на танцы, в художественную школу, моделлинг. У нее нет свободного времени, потому что целыми днями Диана должна сначала танцевать по 5 часов, потом просиживать время в художке, успевать делать домашнюю работу, участвовать в конкурсах, о которых скажет ей мама и по выходным заниматься моделингом.

Источник: Leoni

Когда я была в гостях у Дианы, что бывает редко из-за ее графика, то увидела у нее платье, которое висело на ручке шкафа. Платье красного цвета с драпировкой на талии сделанной из булавок и иголок. Диана заметила мой интересующийся взгляд и ответила, что пыталась сделать платье для себя. Своими руками сшила платье, дополнила изящными элементами и… Мама пыталась порвать его.  Это видно по разрезу на спине и в районе ноги. Подруга сказала, что уже давно хочет ходить на курсы по шитью, но мама не дает этой возможности. Мама заставляет ходить на то, что выгодно ей, пытаясь добиться от дочери результатов. Но их нет.

Родители давят на ребенка, пытаясь сделать из него куклу, которая будет достигать результатов, приносить грамоты и доказывать остальным, что она лучше. А мнение ребенка здесь и учитывать не стоит. Потому что мама лучше знает, что пригодится ее ребенку, а что нет. 

Тема в кино

Отец-одиночка Бен про прозвищу “Капитан Фантастик” воспитывает шестерых детей вдали от цивилизации. В фильме Мэтта Росса “Капитан Фантастик” папа обучает детей сам. В его семье есть определенная идеология, которой все следуют. Бен заставляет детей читать классическую литературу, говорить на эсперанто, играть на музыкальных инструментах, знать наизусть билль о правах человека и теорию струн. По правилам дома детям запрещено иметь гаджеты, слушать современную музыку, ходить по магазинам. Отец пытается сделать из детей самостоятельных и образованных взрослых, но получается ли? Дети не умеют контактировать с людьми, потому что им никто не показал, что такое “общение с другими детьми”. Они не могут приспособиться к городской жизни, потому что имеют совершенно другие умения вроде охоты, альпинизма. Делая из своих детей вундеркиндов, папа просто забывает о самых простых и базовых навыках, которые нужны человеку.

Источник: кино-театр

Три варианта успеха

Дети взрослеют и остается только три варианта дальнейшей жизни. В первом случае уже взрослый человек продолжает смотреть на результаты других, гнаться за кем-то, не успевая опередить человека. Он старается выиграть гонку у себя самого. А получит ли что-то в итоге? Выгорание, потерю себя, потерю смысла жизни и желаний, которые когда- то упустил, пытаясь угодить маме. Второй вариант звучит не лучше. Уже взрослый человек перестает интересоваться чем-либо. Он выдыхает и понимает, что больше ему ничего не надо. Взрослый начинает отдыхать от той гонки, которая была у него, периодически, слушая наставления мамы о том, что “он стал другим”, “не таким, как раньше” и виня себя и мать в бедах, которые теперь имеет.

И третий вариант исхода событий, из моего опыта. Близкий человек терял себя. Все детство его заставляли куда-то ходить, выбирали с кем общаться, не давали никакого выбора, пытаясь впихнуть в него то «необходимое, ведь ты же хочешь, чтобы мама тебя любила и гордилась”. Мальчик вырос в мужчину. Но пришёл ли пресловутый успех? Едва ли. С взрослением ему не стало легче жить, наоборот. Он теряется каждый раз, когда у него спрашивают, что хочет поесть или куда сходить. Не выбирает себе одежду сам и ждет, пока ему скажут, что лучше рубашка или футболка с принтом. Не знает кем хочет быть, поэтому работает на нелюбимой работе в офисе, перебирая бумажки и делая отчеты о финансовом благополучии компании.

Источник: readme

А детское желание быть крутым писателем давно забыто. Мужчина не считает это желание серьёзным, потому что мама один раз в детстве разорвала и выкинула тетрадь со сказками и стихами, сказав, что этой ерундой ты себе “успешную” жизнь не построишь. Он приходит домой, ест, смотрит телевизор и ложится спать. Мальчик вырос, но стал ли тем “успешным”, о котором твердила мать все детство?

Так успех ли?

Погоня за “успехом” для родителей становится важнее, чем собственные дети. Они забывают про человеческий фактор. Дети тоже люди, которые хотят отдыхать, гулять с друзьями и заниматься тем, что нравится. Родители пытаются выстроить детскую жизнь так, как не сделали себе, надеясь, что дети будут благодарны. Но нет, дети вырастают и становятся взрослыми с  психологическими травмами, которые будут разбирать у психологов оставшуюся жизнь. Так стоит ли такой мимолетный ”успех” сломанной жизни? Стоит ли тратить детское время на кружки и секции, которые почему то оказались ему нужны?

«‎Если я таких результатов не добился, значит, я неудачник». Возникает потребность соответствовать социальным ожиданиям, и вот мы уже включаемся в гонку за достижениями. Гонка за “успехом” — гонка родителей за первое место в собственном соревновании. Только так вышло, что почему то за нее дети платят детством, мечтами и планами. Уже взрослые люди, которые когда-то участвовали в этом забеге, не становятся «успешными», счастливыми. Они становятся еще несчастнее, потому что не стали теми, о ком мечтали все детство.

Милана Кириченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *