16.04.2024

Та, кто подарила нам мини-юбки: история Мэри Куант

Создательница мини-юбок, популяризатор цветных колготок, дизайнер-самоучка, и наконец «британская Коко Шанель» — как только не называют одну из самых влиятельных женщин дизайнеров Мэри Куант. Рассказываем её историю успеха и основные ноу-хау, привнесенные в мир модной и бьюти-индустрии.

Детство и юность

Мэри Куант родилась в 1930 году в зажиточной семье из Лондона. Родители Джек и Милерд Куант жили в статусе потомков шахтеров, но отказались от родовых традиций и оба получили высшее образование. Родители Мэри, будучи учителями, серьезно подходили к воспитанию дочери. В детские годы девочка ходила в школу в Блэкхите, но не разделяла интереса старших к учебе и наукам.

Не смотря на это, Куант закончила обязательную школу и планировала учиться дизайну. Однако родители не поддержали такой выбор и убедили дочь заняться изобразительным искусством. В 1953 году девушка получила диплом бакалавра по этой специальности.

Мэри в студенчестве не следовала общественным установкам и правилам и жила бедно, но гламурно. Посещая модные районы Карнаби-стрит и Челси, Мэри встречала творческих, свободолюбивых и родственных по духу людей. Так Куант познакомилась с портным по имени Эрик и стала его ученицей, придумывая авторские орнаменты. Работа в роскошном районе Мэйфейр и общение с лондонской богемой повлияли на дальнейшую судьбу дизайнера.

Личная жизнь

Мэри встретила избранника сердца Александра Планкета Грина в колледже. Аристократ, внук английского певца Гарри Планкета Грина восхитился экстравагантной и свободолюбивой девушкой. В 1957 Александр и Мэри стали супругами и деловыми партнерами.

Благодаря денежным вложениям со стороны родителей мужа, пара смогла крепко встать на ноги и обзавелись недвижимостью. А в 1969 году на свет появился сын Орландо. Полноценная семья, совместный бизнес и родство душ осчастливило супругов вплоть до кончины Александра в 1990 году. В зрелом возрасте у Куант появились внуки, и как модельер признавалась сама, она сожалела, что любимый так и не стал дедушкой.

мэри куант

Мини-юбка

Путь к славе Мэри пролегал через Челси. Там семейная пара открыла заведение в старом доме, где также работали ресторан и сэконд-хэнд. Благодаря бизнес-таланту Александра дела пошли в гору. Заведение стало популярным у людей, жаждущих новизны. Куант заметила, что молодые девушки перестали соблюдать условности и носят короткие юбки и платья. Осознав, что общество хочет свободы самовыражения, Мэри перекроила купленные на блошином рынке наряды и выставила на продажу уже коллекцию мини. Тем временем некий фотограф запечатлел жену в авторских вещах и разместил снимки на стены столовой. Серия фото поразила гостей заведения и вызвала интерес к новому товару. Мэри поняла, что поймала волну прогрессивных тенденций британского общества, и создала моду 60-х.

К дизайнеру хлынули сотни заказов, поэтому пришлось открыть швейную фабрику. Магазин под названием Bazaar переполнялся покупателями. Интерес вызвали и сами владельцы с эксцентричными решениями: на витринах выставлялись восковые фигуры, которые полиция принимала за грабителей, а витрины заполнялись кучей пустых бутылок. Среди постоянных клиентов магазина числились знаменитости вроде The Beatles, Бриджит Бардо, и Бьянка Джаггер. Самым ценным нарядом коллекции в этот период считалось свадебное платье модели Патти Бойд — избранницы Джорджа Харрисона.

Такая распространяемость вызвала резкое изменение модных тенденций. Английская королева Елизавета попыталась осторожно вернуть общество в рамки морали, но после показа Кристиана Диора, на котором произошел неожиданный митинг под лозунгом «Мини-юбки — навсегда», закрыла глаза на происходящее. Это дало Куант шанс выйти на международный уровень и организовать показ коллекции в Швейцарии. Изысканная европейская публика сначала испытала шок от увиденного на представлении, во время которого девушки в сверхкоротких юбках, шортах и платьях, дополненных цветными колготками, с тенями и помадами ярких оттенков ходили по подиуму. Шоу и вовсе завершила стриптизерша, появившаяся перед зрителями в нижнем белье. Слава о показе, на котором аристократы в мехах рок-н-роллили на автопати, разнеслась по миру. В середине 60-х Мэри Куант стала одной из самых знаменитых дизайнеров.

Цветные колготки и плащ из ПВХ

Мэри не желала ограничиваться тем, что бренд пользовался популярностью. Мечтой дизайнера было создать полный образ Mary Quant — от верха до низа. В том числе и колготки — дизайнера не устраивал банальный бежевый вариант. Задачей было подобрать колготки в тон коллекциям — ярким и разнообразным. При этом колготки предполагались еще и комфортными. Клиентка Mary Quant — молодая энергичная женщина, не знающая никаких границ. Желающая много двигаться, работать и танцевать ночи напролет. Такой личности нужны колготки, которые не сползают и не нуждаются в поддерживающих устройствах, как чулки 50-х. Мэри Куант реализовала эту революционную идею благодаря компании Nylon Hosiery Company — вместе придумали капроновые колготки Mary Quant, которые покорили рынок и научили женщин тому, что такая практическая вещь — тоже модный аксессуар, подчеркивающий образ.

60-е стали временем экспериментов с материалами — дизайнера не устраивали дорогие шелка, роскошный бархат и буржуазные меха. Куант искала нечто новое, и обратила внимание на ПВХ: «Я была очарована этой блестящей искусственной вещью, ее крикливыми цветами — сияющим лакрично-черным, белым и ярко-оранжевым». На тот момент этот покрытый плотным слоем пластика хлопок применялся для защитной и рабочей одежды, но именно «британская Коко Шанель» совершила новаторский шаг: сделала из него абсолютно непромокаемый дождевик. Короткий плащ из сияющего глянцевого ПВХ принес дизайнеру первую журнальную обложку: образ отметила редакция британского Vogue. Дальше новшество пошло в массы и было повторено — и применяется до сих пор.

Последние годы жизни

Куант не останавливалась на достигнутых целях, получив народную любовь. Еще вместе с мужем она открыла бутики в престижных районах Бонд-стрит и Кингс-роуд, заключила контракт на поставку продукции в американские торговые сети, придумала дизайн салона автомобиля Mini Cooper, в честь которого юбки и получили название «мини», и создала линию косметики под брендом Mary Quant. Дизайнер написала две автобиографические книги и ряд учебных пособий, придумала несколько макетов интерьеров, запустила производство дождевиков из винила и кукол Дэйзи. Достижения Мэри отмечены включением в Зал славы моды, орденом Британской империи за вклад в развитие моды и национальной легкой промышленности и другими почетными наградами.

В начале 21 века косметическую компанию Mary Quant Ltd приобрели представители Японии, и Мэри ушла от дел, но не утратила статус иконы стиля. В престижных галереях мира время от времени проводились выставки ее работ. 13 апреля 2023 года Мэри Куант скончалась в возрасте 93 лет. Семья дизайнера сообщила, что она умерла у себя дома в графстве Суррей.

Читайте также: 102 года стиля: удивительная история Айрис Апфель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *