04.08.2021

Время ужина: чем потчевали Романовых

Вам любопытно узнать, как питались императоры и императрицы в нашей стране? Понятно, что у каждого были свои изыски и вкусовые предпочтения. Но какие же?

Петр I

Петр I имел просто звериный аппетит, хотя вне приемов ел обычную пищу: соленые огурцы, квашеную капусту, щи, кашу, черный хлеб, студень, отварное мясо. На рыбу у царя была аллергия. Любил баловать себя только одним видом сыра – Лимбургским, который приходилось специально доставлять императору.

Источник фото: KRYT.ru

Елизавета Петровна

Елизавета Петровна отличалась пышными формами. Этому способствовали ее вкусовые предпочтения: жирная пища, традиционные украинские блюда, любовь к которым ей привил Алексей Разумовский, жаркое и кулебяки. Не любила Елизавета яблоки, даже за их запах могла прогнать человека. Часто императрице хотелось есть ночью, чем она совершенно не брезговала. Компании ей составляли слуги, хотя их никто не спрашивал, хотят ли они есть ночью.

Екатерина II

Утро Екатерины II начиналось с крепкого кофе с бисквитами и миндальными гренками. После этого, по слухам, она съедала 10 кислых яблок – для «молодящей» красоты. Во время рабочего дня она пила различные чаи. На обеды и ужины преподносили мясные блюда (особенно императрица любила говядину), салаты и закуски. Хотя иногда императрица предпочитала простую крестьянскую еду: редьку и жареную картошку с луком.

Александр I

Александр I свое утро начинал с чая с молоком и гренками из белого хлеба. Очень любил землянику и чай с медом. Вечером баловал себя черносливом и простоквашей. К Александру I относят и легенду о появлении котлет по-пожарски. Якобы во время своего путешествия император остановился в Торжке в трактире “У Пожарского”. Заказал рубленые котлеты из телятины, а ее не оказалось. Тогда владелец трактира приказал заменить телятину на куриное филе и выдать новый рецепт, который императору пришелся по душе.

Николай I

Николай I был в быту очень неприхотлив. Свое утро он начинал с пяти соленых огурчиков. На завтрак у него был чай с булочкой. Рацион был таков: капустные щи, сало, мясо, гречневая каша. Не пил никакие алкогольные напитки, а только воду или компот. Из десертов очень любил калачи и мороженое.

Источник фото: bigpicture.ru

Александр II

У Александра II любимые блюда – любые варианты приготовленного мяса, причем часто добытое им на охоте. Больше всего любил приготовленную на углях медвежатину и медвежью печень. Из ягод постоянно ел землянику, а свою жену баловал яблоками.

Александр III

Александр III боролся с лишним весом, но часто срывался и ел ночью. Одно из самых любимых блюд императора – поросенок с хреном. Обеденный рацион был таков: поросенок, расстегаи, гурьевская каша. Довольно часто ел рыбу, особенно которую поймал сам. Из десертов любил горячий шоколад и пастилу.

Николай II

Николай II утро начинал с чая и гренок. Из любимых блюд – гречка с грибами, котлеты, жареные пельмени и запечённая картошка. Всевозможные торты он практически не ел, предпочитая фрукты. Из алкогольных напитков очень любил коньяк. Соленые блюда не любил, также как икру и красную рыбу.

Источник фото: liveinternet.ru

Как мы видим, рационы и вкусы были у всех царских особ совершенно разные. Кто-то, действительно, питался со всеми изысками шикарными блюдами, а кто-то предпочитал обычную крестьянскую еду, не отделяя себя от простого народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *