30.05.2024

Город Выборг – кусочек Европы в России

Выборг – самый привлекательный и интересный город в Ленинградской области. Так считают местные и жители России, к этому месту также неравнодушны и иностранцы.

Тут, в Выборге, много пеших мест для прогулок  каждый раз для себя увидишь новое. Также есть милые и бюджетные заведения, где можно аппетитно покушать после насыщенного дня. А самое интересное здесь то, что из населенных пунктов нашего обширного государства только Выборг может похвастаться своим уцелевшим «классическим» европейским Старым городом. Старинный замок, квартирные здания, уложенные из валунов, мощенные камнем улочки. Башенные часы, что многие века показывают время для горожан. И, конечно же, множество легенд и преданий, что ходят по закоулочкам города.

И эта роскошь всего в ста двадцати километрах от Санкт-Петербурга, в каком-то часе езды на высокоскоростной «Ласточке», бегущей с Финляндского вокзала. А пока, дорогой читатель, если ты еще не сидишь на перроне с билетом в руках, то я тебе проведу небольшую виртуальную экскурсию, которая побудит в путешествие. Поехали!

Дорога

Из Петербурга в Выборг можно добраться несколькими путями. Как уже говорилось, популярное и удобное – это путь по железной дороге: цена адекватная, дорога быстрая. Еще варианты – маршруткой или автобусом, но риск попасть в пробку. Кто-то ездит на машине, но уже в самом городе возникают частые проблемы с парковкой. Путей много и каждый выбирает то, что по душе.

Город отстроен шведами в Средние Века – официально в 1293 году. Конечно же древние народы и до этого здесь обитали, но именно пришедшая цивилизация дала городу такую красочную европейскую архитектуру. У Выборга яркая история – за время своего существования он успел побывать под властью разных королей и правительств.  Обитатели в считаные годы менялись вплоть до неузнаваемости, а вместе с ними и речь, и нравы. Однако, одна лишь хроника – не все, что заслуживает внимания и желание скататься в это место.

Достопримечательностью и главным достоинством города, считается невероятная атмосфера развитого европейского центра тысяча девятьсот двадцатых годов, которую так удачно сохранило правительство – за этим сюда следует приехать.

Первые виды

Добрались до станции и первое, что встречает гостей, лицо города – привокзальная площадь. У нее центре разместился главный символ города – буква «W», которую так же увидим и на городском флаге с гербом, на многих вывесках магазинов и даже на стеклах и бамперах местных таксистов.

Когда приехали в Выборг, то первым делом шагайте на мощенную столетнем камнем улицу Водной Заставы, которая одна из старейших улиц города. Ее перспективу завершает Часовая башня – высочайшая точка.  Этот вид в середине девятнадцатого века был признан самым красивым в Финляндии.

Нижний уровень Часовой башни возведен еще в тысяча четыреста девяносто четвёртом году (для наглядности –  двумя годами ранее Христофор Колумб открыл Америку). Тогда это здание выполняло роль звонницы соседствующему рядом выборгскому собору, который, к сожалению, разрушен во время Второй мировой войны.

Лучший вид на Часовую башню открывается с западной от нее стороны. Фундамент состоит из монолитной гранитной скалы. Нижний ярус – и есть та звонница, ее стены сложены из огромных валунов. Благодаря такой крепкой конструкции здание сохранилось до наших дней практически без изменений.

В 1660-х годах колокольню отремонтировали и надстроили – тогда на древнем основании в виде четырёхугольника появился и восьмерик. А в тысяча семьсот девяносто третьем году башне добавили еще один уровень, на который установили смотровую площадку, с нее велись наблюдения за пожарами.

Тайные дорожки

Официально смотровая башня закрыта для туристов, но кто хочет – тот пройдет. В этом же дворике нужно подняться на определенное покосившееся крылечко и позвонить в нужную дверь. А там в крошечной квартирке, которая раньше была купеческой лавкой, живет главный хранитель выборгского времени.

За небольшое вознаграждение он с удовольствием откроет дверь для желающих, только придя к нему нужно сказать правильный пароль. Если ошибся с одним словом – сторож обидится и уползет в каморку.

Внутри вышки стоит прямоугольный деревянный короб, который играет роль тайника и прячет в себе гири главных городских часов от любопытных глаз. А дверь, за которой скрывается часовой механизм, находится на паре десятков метров от земли.

Уже как больше четырех ста лет Выборг живет под колокольный звон этой Часовой башни. Местные экскурсоводы рассказывают, что первые часы появились тут в начале семнадцатого века.

Последний раз механизм менялся в 1848-ом году. Хронометр, который установили финские мастера работает по сей день. Он не содержит в себе ни одного подшипника: держится на втулках, которые регулярно смазываются. За годы работы часы ремонтировались лишь однажды — в 1945-ом, сразу после окончания Второй мировой войны.

Ухаживать за древним механизмом – дело не простое. Раз в семь дней нужно часы заводить – не реже, получается, что смотритель не может даже из города уехать больше чем на пару дней. Заводятся часы следующим образом — необходимо с помощью специальной ручки поднять две гири: одна – весом в сто двадцать восемь килограмм, вторая – двести килограмм – и поднять нужно на двадцатиметровую высоту. Ритуал сложный и тяжелый, даже в лютые морозы взмокнешь по истечению работы.

Так же у хода городских часов есть погрешность в одну-две минуты в сутки. Точность зависит от погоды: так зимой в морозы шестеренки вращаются медленнее и часы немного отстают, а в летнюю жару – спешат. Ход корректировать требуется каждый день, а если этого не делать, то за неделю набежит до четверти часа разницы.

Старожилы башни

В течении пары десятков лет занимался часами некий дядя Юра, которому еще будучи обычному школьнику секреты обслуживания старинного хронометра передал такой же энтузиаст – дядя Миша. Долго это держалось на голом увлечении, а потом городская администрация начала платить труженику за присмотр механизма четыреста рублей в месяц, но увы, этих денег не хватало даже на закупку необходимых смазочных материалов.

С 1848-го года часы вставали четыре раза. Во время второй мировой – первый; во времена депрессии и массовой безработицы, т.е. в девяностые — тогда даже надежный смотритель дядя Миша утратил надежду на будущее перестал заводить часы, и они встали во второй раз; третий же раз пришелся на 2014-й, когда уже смотритель Юрий не мог завести часы по состоянию здоровья, а местные жители горевали, что у города «перестало биться сердце», а осенью 2015-го механизм неожиданно для всех ожил. Его запустил пробравшийся в башню выборгский старшеклассник, который завел часы без посторонней помощи, Иван Першин. Теперь он занял пост хранителя выборгского времени.  И последний раз так же в 2015-ом колокол вновь замолчал, т.к. механизм был на плановой реставрации в Петербурге.

Душа города

Если «сердце Выборга» — это Часовая башня, то душа – Выборгский замок. Центральное место в нем занимает башня, названная в честь норвежского короля и крестителя Скандинавии Олафа Святого. Древнейшее из городских укреплений –  строительство началось еще в тысяча двести девяносто третьем году и продолжалось вплоть до тысяча семьсот десятого. Он оставался неприступным восточным форпостом Швеции. Замок расположен на скале, что возвышается над водами залива на двадцать шесть метров. Высота стен башни — это еще тридцать девять метров, а венчает десятиметровый купол.

Нельзя приехать в Выборг и не подняться на башню святого Олафа. Здесь, с высоты шестидесяти пяти метров, открывается панорамный вид на старый город. Северная гавань. Видны бухты «Большой» и «Малый» ковш, а также Финляндский железнодорожный мост, фонтан, лодочная станция, гостиница «Дружба».

Замок, по большей части, превосходно сохранился до наших дней, тут следует сказать «спасибо» действующему внутри стенах музею. Экскурсоводы за не дорого проведут по коридорам этого сооружения и расскажут его историю. Замок в Выборге посетить стоит. Привлекательность города вы почувствуете еще больше, благодаря этому визиту. Так же среди прочего в музее располагается занимательная выставка, которая посвящена городской повседневной жизни первой половины прошлого века – времена рассвета Выборга.

Парк Монрепо

Погуляв вокруг и внутри замка, мы отправляемся к следующей достопримечательности – парк Монрепо, прославившийся как один из самых красивых парков Европы.

Вход – это оформленные тоннели в старых стенах городских укреплений. Чувствуешь себя героем мультика «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки. Сам же парк является излюбленным местом как со стороны туристов, так и от местных жителей города. В мире парка Монрепо во всем его многообразии гармонично существуют различные эпохи и культурные традиции от античных образов до мифологии эпоса.

Свою историю парк берет еще с рубежа восемнадцатых и девятнадцатых веков, владельцы имения – семья Николаи – приложили не мало усилий к тому, чтобы это замечательное место стало особенным и неповторимым. Они умело использовали невероятные ландшафты, что подарила природа. Но, к сожалению, за годы оккупации советской властью многое было утрачено и парк приведен в ужасное состояние. Руководство музея всеми силами пытаются вернуть парку его прежнее величие и лоск, что не простая задача, учитывая нанесенный ущерб – не факт, что все здания на территории удастся восстановить.

Про Выборг можно много чего рассказать и хорошего, и плохого. Город замечательный, только сейчас, увы, запущенный. Советую побывать там, пока осталась атмосфера старого города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *