19.04.2024

ЖЕМЧУЖИНА ОРЛОВЩИНЫ: 10 разрушенных дворянских усадьб

Орловщина – край, на усадьбы богатый. 40 дворянских комплексов разбросаны по территории всей области. Но, пожалуй, самый уникальный сохранившийся  ансамбль – это усадьба Голунь в одноименном селе на правом берегу реки Зуши. Некогда родовое имение князей Голицыных с конным двором-крепостью. В военные годы здесь был госпиталь, а сам дом сильно пострадал во время боев. Восстановлен он так и не был.

усадьба Голунь
парадный фасад усадьбы в наше время и в начале XX века

Сейчас от богатой усадьбы остались жалкие, но величественные руины. Внутри уже давно сгнили перекрытия, разрушились этажи. Но ансамбль, возведенный более 200 лет назад, все еще стоит целостной композицией.  

Каждый год сюда продолжают приезжать туристы, чтобы увидеть следы былого Голицынского блеска.

«Как я рад, что мне довелось хоть раз побывать у них в деревне, в дивной их Голуни, Тульской губернии, Новосельского уезда. Прелестный старый дом с колоннами издали виднелся за кудрявостью лесной…»

Сергей Михайлович Волконский. Мои Воспоминания

КНЯЗЬЯ ГОЛИЦЫНЫ

Насколько известно, земли эти всегда принадлежали разным ветвям Голицыным. До 1780 года Голунью владел Александр Яковлевич Голицын. Позднее он продал земли своему дальнему родственнику Михаилу Михайловичу, камергеру из Голицынской младшей ветви — «Михайловичей».

Его отец, Михаил Михайлович, был главой русского морского флота. Однако сам Михаил, хоть и имел определенные государственные должности, известен в первую очередь как промышленник. Благодаря браку с Анной Александровной Строгановой он получил целый ряд уральских заводов.

Строганова была старшей наследницей, поэтому Михаил Голицын, будучи не стесненный в средствах, взялся за развитие принадлежавших ему сел и имений.

После покупки Голуни он первым делом в 1785 году заложил обширный конный двор. На его территории, выстроенный в крепостном стиле, был  манеж с конюшнями для самых разных пород лошадей.

В наше время аналогов Голицынскому конному двору почти нет, а для Орловской области – это и вовсе уникально сохранившаяся постройка.

Голицын не стал ограничиваться разведением лошадей. При нем в усадьбе появились винный завод, текстильная мануфактура и водяные мельницы с плотинами. И в короткий срок Голунь стала второй по значимости загородной вотчиной Голицыных, снабжавшей продовольствием другие дома княжеской фамилии.

ЗАКЛАДКА УСАДЬБЫ

Строительством же дома Голицын занялся незадолго до своей смерти, в начале XIX века. Проект заказали уже известному строительством Казанского собора Андрею Никифоровичу Воронихину.

Достраивал дом сын Голицына, Александр Михайлович, гофмейстер и собиратель художественных ценностей. Интересно, что в документах голунской конторы за 1807-1808 году постоянно встречаются жалобы на Воронихина, который никак не мог прислать проект дома.

Лишь в 1810 году весной хозяева поместья наконец-то получили проект и занялись возведением усадьбы.

Ожидание того стоило: Голицыны, Голунь и вся губерния получили достойный памятник позднего классицизма. Его владельцами вплоть до революции оставались прямые потомки Михаила Михайловича.

ПОСЛЕДНИЕ ГОЛИЦЫНЫ

«Но Глазунов не только романтические пересказы помнит. Он помнит и дочку Голицына – Марию Сергеевну. В начале века именно она владела Голунью. Разобиженный на крестьян Сергей Михайлович отписал свою Новосильскую вотчину Марии в приданое, когда она вышла замуж за высокородного князя Извольского»

Архивы Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки И. А. Бунина

Последней владелицей имения из Голицыных стала Мария Сергеевна, праправнучка Михаила Михайловича. В 1907 году Голунь пошла за ней в приданое.

Владельцем усадьбы и всех угодий номинально стал ее муж князь Петр Петрович Извольский. Но всеми делами имения полноправно ведала сама Голицына.

«Но, как и тесть, он в Голуни бывал редко, а все больше по заграницам ездил. Зато Мария Сергеевна как раз и стала для местных крестьян настоящей барынькой “своей”.…

Она к попам в гости часто наведывалась, а наш дом неподалеку стоял… Добрая была, люди о ней хорошо говорили. Деньги мужикам давала, если кто просил»

Архивы Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки И. А. Бунина

Крестьянам пришлась по душе новая «барынька», а она в свою очередь взялась за активное развитие вотчины. Голицына поставила здесь маслозавод, а позднее открыла школу и даже больницу. Здание было небольшое, в полтора этажа, но с несколькими отделениями: терапевтическим, хирургическим и глазным.

усадьба в начале XX века. В центре фасада на полукружии — возможно герб Голицыных

Голицына-Извольская многое сделала для развития родной Голуни, но ее вклад не отвратил революции.

Еще в начале 17 года она покинула усадьбу и вместе с семьей перебралась в Ялту. А уже после спешно эмигрировали во Францию – как и многие представители разоренного дворянского гнезда.

ПАМЯТНИК ПОЗДНЕГО КЛАССИЦИЗМА

«Прелестный старый дом с колоннами издали виднелся за кудрявостью лесной; красивая внизу круглая гостиная и такая же над ней во втором этаже спальня. Я попал на освящение школы. Редко видал более обильное, более разностороннее излучение, чем то, что исходило от их дома во все стороны. Теперь там не осталось камня на камне…»

Сергей Михайлович Волконский. Мои Воспоминания

Сейчас в оставшемся кирпичном скелете все еще угадываются благородные пропорции главного дома. Это было прямоугольное здание с выступающими южным и северным фасадами в два этажа.

Южный – он же парадный – фасад представлял собой полукружие, а перед ним центрические ступени. Внутри него находилась парадная гостиная и на втором этаже хозяйские спальни. А завершались комнаты изящным куполом с декорированным колоннами барабаном.

Фасады оформлялись в соответствии со стилем – просто, но выразительно. Здесь была и характерная массивная рустовка, ризалиты, выступающие по краям, и окна, заключенные в арочные ниши.

По центру каждый из фасадов опоясывал характерный греческий орнамент – сохранившийся и до наших дней. Интересна еще одна деталь парадного фасада: на дореволюционных фотографии в середине что-то размещалось, в наши дни также можно заметить следы крепления.

По форме этот объект напоминает герб. Весьма вероятно, что Голицыны могли разместить на этом месте отличительный знак своей фамилии.

Воссоздать внутреннюю обстановку дома еще сложнее, чем внешнюю. Но если взглянуть сверху, то можно разглядеть длинную и узкую в центре анфиладу, соединявшую комнаты первого и второго этажа.

А в архивных документах даже сохранились некоторые фрагменты интерьерных декораций: росписи плафона, отделка стены и оформление камина, отмеченного Голицынским гербом.

ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ

Как таковой парк появился только в 1912 году, во владении Марии Сергеевны Голицыной-Извольской.

Он располагался позади усадьбы, с северного фасада, и представлял собой цифры XX – век его создания. Сейчас парк является памятником природы из-за разнообразия деревьев, что росли и растут здесь – многие из них сохранились еще с дворянских времен.

С годами парк зарос и цифры по высаженным деревьям разглядеть почти невозможно. Но три луча аллеи, что сходятся перед полукруглым южным фасадом, сохранились. А аллея, идущая прямо перед домом, всегда носила название «Подъездной».

Дом буквально утопает в зелени, окруженный помимо прочего Голунским лесом – еще одним памятником природы Орловщины.

СТОЯТЬ И РАЗРУШАТЬСЯ?

После революции усадьба долгое время не использовалась. Уже в военное время здесь находился госпиталь, но само здание в этот период сильно пострадало. В этих местах проходила одна из линий обороны советской армии.

После 1945 госпиталь расформировали. Восстанавливать разрушенное здание, конечно, никто не стал. Бросили как есть.

Однако местные жители рассказывают, что еще в советское время они «вычищали барский дом от всякого хлама, чтобы предпринять первый шаг для восстановления усадьбы». А в 80-е даже приезжали из Франции родственники Голицыных, чтобы своими силами восстановить усадьбу.

«Да, в 80-х годах приезжали родственники Голицыных из Франции. Они предлагали восстановить усадьбу, но для этого нужно было передать им право собственности на все строения. Но в советские годы об этом не могло быть и речи.

Потому вопрос остался открытым.

Когда район заинтересовался восстановлением усадьбы, уже не было родственников, которые готовы были начать работы по ее возрождению. Конечно, современное положение усадьбы ужасно. А ведь это место очень интересное!»

рассказывает Ирина Улакина, директор местного Краеведческого музея

С того времени разговоры о реставрации не ведутся. Местные и региональные СМИ Орловскую усадьбу Голицыных даже не упоминают.

усадьба Голунь князей Голицыных в живописи
Ольга Сорокина, Усадьба князей Голицыных (холст, масло. 2013 год)

Из всего обширного комплекса имения сейчас используется только конный двор – дошедший до нас в почти первозданном виде. Сельское управление хранит здесь технику, а в одном из зданий расположилась Почта России.

Шансов найти инвестора у Голуни с каждым годом все меньше – еще немного и здание рухнет совсем. Еще один памятник истории и культуры, памятник дворянского прошлого, памятник нашего прошлого – канет в безвестность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *