24.04.2024

Кабса, манди, карак — что это такое, и с чем их едят

Открываем цикл интервью с представителями разных национальностей, которые живут в России. Студенты, работники, беженцы, волонтеры. Вокруг нас тысячи людей, которые выросли в другой культуре и ином быту. Хотим ли мы узнать их лучше и жить в понимании? Определенно, да.  Аззам — саудит из ОАЭ, живет в России уже пятый год, закончил здесь бакалавриат и сейчас обучается в магистратуре СПбГУ. Сегодня Аззам расскажет о своей национальной кухне, а также о том, где в Санкт-Петербурге можно попробовать настоящие арабские блюда.

Аззам, опиши, пожалуйста, особенности своей национальной кухни?

Многим известно, что большинство арабов любят блюда из риса и мяса. И я один из них, конечно (смеется). В регионе залива (прим. Gulf region) живет очень много людей из Индии. Из-за этого наша кухня немного смешалась с индийской — мы стали очень похожи. И культура, и еда, все.

Очень интересно. А есть ли какие-нибудь индийские блюда, которые очень популярны в арабских странах?

Да, конечно, есть чай карак. Это чай с молоком, кардамоном и специями. Его пьют вообще все-все, кто живет в ОАЭ, Саудовской Аравии, Катаре, Омане, хотя это индийский рецепт. Еще есть такое блюдо — брияни. Это рис с мясом. Очень похоже на наши блюда, поэтому его все любят.

Арабское национальное блюдо манди, фото с интернет-портала maggiarabia.com

Ты достаточно долго живешь в России. Уже успел привыкнуть к русской кухне?

Нет. Я вообще ничего из русской кухни не пробовал, кроме борща. Ну борщ так, ничего. Мне кажется, вы не так любите кушать, как мы (смеется). Вспомнил — я еще пробовал что-то из мяса лошади, когда был в Башкортостане. Мне не понравилось. Для меня вкуснее еды, чем наша, не существует.

Понимаю. Аззам, расскажи о своих любимых блюдах арабской кухни?

Кабса — это самое-самое. Очень известное блюдо во всех арабских странах. Это, конечно же, рис с мясом (смеется). Еще есть похожее — манди. Оно популярно только на Аравийском полуострове. Похоже на кабсу, но рис готовится другим способом. Мафтуль — курица с кускусом и овощами — это ты встретишь только В Палестине, Йемене, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Я заметила, что в большинстве арабских блюд  присутствует обилие мяса, даже шаверма у вас без овощей. Как тебе шаверма в России?

Да, у нас с овощами покупать не будут (смеется). Мне кажется, если посмотреть список стран, где люди больше всего употребляют мясо, мы будем среди первых. Когда я ем шаверму в России, я прошу не класть ничего, только мясо и соус.

Те, кто путешествовал в страны залива, могли заметить, что ночью открыто большинство заведений. Люди едят везде: в кафе, на улицах. Расскажи, ваш режим питания отличается от общепринятого?

У нас просто нет режима (смеется). Мы живем по-другому. Мы очень любим кушать и не пытаемся себя ограничивать. У нас тоже есть завтрак, обед и ужин, как принято в других странах. Но кроме этого еще может быть 10 приемов пищи за день.

Аззам, расскажи, почему во время приема пищи вы не используете столовые приборы, а едите руками?

Это биология. Когда человек ест руками, он стимулирует секрецию пищеварительных соков и ферментов. Нервные окончания из пальцев передают информацию в мозг и предупреждают, что вот сейчас я буду есть. А еще руками вкуснее (смеется). Когда я, например, в ресторане, мне правда неважно, что люди подумают — я тоже ем руками.

Ты упомянул о караке, популярном напитке на Аравийском полуострове. Многие слышали об арабском кофе. Расскажи, что в нем особенного, и как часто его пьют?

О, чай и кофе — это основные для нас напитки. Мы минимум пьем их 3-4 раза в день. Даже по названию — арабика. Очевидно, что это наше (смеется). Вот вы знали, что сорт кофе мокко так назван в честь порта в Йемене (прим. Моха)? Это потому что этот сорт пошел с йеменской земли. Что касается рецепта, как мы его готовим, то на Аравийском полуострове принято добавлять кардамон. Кофе получается такой светлый, оранжевый.

Чай карак, фото с интернет-портала Аравийский журнал

Аззам, посоветуй, где можно попробовать блюда арабской кухни в Петербурге?

Не буду делать рекламу, названия не скажу (смеется). Давайте так. Вам нужно поехать к метро Сенная площадь или к метро Петроградская. В основном, все настоящие арабские рестораны там: йеменский, иорданский, египетский, сирийский. Мне нравится то, что в них работают люди из арабских стран, готовят по-нашему.