25.04.2024

“Если бы не надел тобу — праздника бы не было”: как одеваются на Аравийском полуострове

Продолжаем цикл интервью с представителями разных национальностей, которые живут в России. Студенты, работники, беженцы, волонтеры. Вокруг нас тысячи людей, которые выросли в другой культуре и ином быту. Хотим ли мы узнать их лучше и жить в понимании? Определенно, да. Сегодня Халид расскажет о себе и особенностях внешнего вида представителей Аравийского полуострова. Йеменец по национальности, саудит по рождению, студент Волгоградского государственного медицинского университета.

Халид (слева) в России на празднике в мечети, из личного архива героя

Халид, как долго ты живешь в России?

Это мой второй год здесь. Я учусь на первом курсе медицинского университета, а до этого проходил подготовительный курс. Там преподавали русский язык, но я так и не заговорил по-русски (смеется).

Халид, расскажи о своем национальном костюме. Ты — йеменец, но живешь в Саудовской Аравии. Какой культуры ты все же придерживаешься?

Я родился и вырос в Саудовской Аравии, поэтому считаю аравийскую культуру родной. Наша традиционная одежда — тоба (прим. thobe). Головной убор — щимаг (прим. shimag). Подожди, не знаю как объяснить, что это такое (смеется). Тоба — длинное платье. Часто тоба белого цвета. Черную мужчины носят только зимой. Иногда можно увидеть черную и серую тобу летом, но это редко. Эти люди обычно с востока Саудовской Аравии. Щимаг — красно-белый платок в клетку. Но это не как платок у русских бабушек (смеется). Сначала идет маленькая белая шапочка, чтобы убрать волосы, а потом накидывается щимаг и закрепляется обручем, называется гааль. Вот так.

Какого цвета этот обруч — гааль? Я слышала, что за его цветом тоже кроется легенда.

Да, да (смеется). В нашей культуре существует поверье. Гааль во всех странах черный, а говорят, раньше, давно, он был белый. Константиния пала и попала под власть османов, и тогда арабы, сказали — будем носить черный гааль как траур, пока не возьмем ее назад.

На экскурсиях в странах залива (прим. Персидский залив) гиды часто рассказывают, что по способу ношения щимага видно, женат мужчина или нет. Это правда?

Нет, это ложь (смеется). Это такой же аксессуар, как кепка. Иногда закручиваю вокруг головы, чтобы сделать тюрбан. Иногда — оставляю свободно висеть сзади. Единственное, что есть своеобразный вариант для похорон. Тогда люди даже не используют гааль, а накидывают платок на голову и концы мотают вокруг шеи.

Когда ты дома, в Саудовской Аравии, как часто ты носишь тобу? Это одежда на каждый день или для официальных мероприятий?

Мы носим это всегда — нет особого времени и случая для тобы и щимага (с гордостью).  Редко я надеваю джинсы, шорты, толстовки. Тоба, правда, намного удобнее. Еще в некоторые места не пустят, если ты не в тобе. Это сразу и официальная, и повседневная одежда. Очень удобно.

Получается, для официальных мероприятий, это также тоба, а не костюм?

Да, я ни разу не видел никого в костюме на свадьбе, на приемах или на других праздниках. Я имею в виду местных, саудитов. Люди другой национальности, которые живут в Саудовской Аравии, носят костюмы. Кстати, у меня никогда не было костюма (смеется).

Для похода на работу и в университет, тоба также — универсальная форма?

Да, на работу это, можно сказать, обязательно. Это будет очень странно, если кто-то придет в университет в европейской одежде. Никто ничего не скажет, но окружающие будут пялиться. О, кстати, забыл сказать — с собой мы обязательно носим сандалии. Не знаю, почему, но так делают.

Халид, если ты смотрел финал Чемпионата мира по футболу в Катаре, можешь объяснить, что за элемент костюма дали Месси на награждении? Темная накидка с золотой каймой.

О, это очень важная одежда, которая называется бишт. Его не все могут носить. Обычно бишт носят шейхи, влиятельные люди, принцы. И еще пожилые, которых люди уважают за возраст и статус. Жених надевает бишт на свадебную церемонию. Сложно объяснить. Это что-то очень особенное.

Что будет, если рядовой человек наденет бишт, чтобы притвориться высокостатусным?

Все вокруг будут над ним смеяться, потому что мы часто знаем людей в нашей округе в лицо, кто может надеть бишт. Это будет очень глупо.

Халид, ты сказал, что дома носишь тобу каждый день. Они выглядят идентично. Сколько тоб у тебя на замену? Или, может, можно ходить в одной?

У меня не одна, но в принципе можно, никто не заметит (смеется). У меня есть 4 тобы дома — только белые, но разных оттенков. Здесь, в России, у меня тоже есть тоба и щимаг. Я привез с собой.

Вопрос, который интересует многих — что под тобой?

Ты права, это популярный вопрос (смеется). Мы надеваем белую футболку и короткие тонкие брюки. Это как нижнее белье. Если в таком виде выйти на улицу, только в этом костюме без тобы, люди будут смеяться, как будто ты гуляешь голый.

Арабские страны славятся благовониями и оригинальными ароматами. Расскажи поподробнее о том, что вы используете?

О да, в Саудовской Аравии не выходят из дома без парфюма. Арабы пользуются масляными духами. Мы наносим масло на запястья, брови и иногда на кончик носа. Мы любим запах уда. Уд — такое дерево.  Популярен уд с добавками типа мускуса, табака, цветов. Кстати, еще мы жжем бахур дома для приятного запаха и окуриваем дымом одежду — пахнет интенсивно и терпко. Бахур —  кусочки дерева с маслом и смолой. Это ты встретишь в каждом арабском доме, в моллах, вообще везде.

Ты упомянул, что привез тобу и щимаг в Россию. Расскажи, для чего?

Да. Я привез эту одежду, чтобы надевать на праздники. 21 апреля мусульмане праздновали Ид — окончание поста. Я никогда в жизни не праздновал Ид без национального костюма. Даже если живу в России, далеко от дома, я чувствую, что должен. Если бы не надел тобу, праздника бы не было, поэтому я ходил так на утреннюю молитву, а потом в университет. И я чувствовал, как будто вернулся домой, был очень счастливый.

Как на твой внешний вид реагировали люди на улице и в университете?

Сначала было не по себе, люди вокруг смотрели. Кстати, я был с другом, который выглядел так же, как и я. Вдвоем было спокойнее. Потом я увидел — люди улыбались, подходили, что-то спрашивать. Мне было даже приятно. Много кто просил сфотографироваться. Особенно в университете — там вообще в коридорах девушки ловили (смеется). Ребята шутили о шейхах, но не со злостью.

Халид в университете, из личного архива героя

Халид, расскажи о своих впечатлениях от русского национального костюма?

Только что загуглил (смеется). Это очень красиво, а почему никто так не одевается? У девушек одежда выглядит шикарно, ярко. Хочу найти такой цветочный платок маме в подарок. И еще мне нравится белая рубашка с красной вышивкой, это так причудливо (прим. fancy). Я представляю, как это на русских девушках и мужчинах — правда круто.

Как ты отреагировал на внешний вид людей, когда приехал в Россию?

Для меня это не важно, кто как выглядит, потому что одежда — личное дело каждого. Тем более, что я нахожусь в другой стране, и здесь другая культура. Тот, кто здесь живет, должен это принимать. В первые дни после приезда я удивлялся, потому что никогда не путешествовал в Европу до России и видел европейцев только в кино. Прошло время,  я привык к той одежде, которую здесь носят. Проблемой было купить так много одежды в России, сколько у меня за всю жизнь не было (смеется). Иногда думаю: вернусь в Саудовскую Аравию, и родители не узнают — такой парень в джинсах. Буду привыкать заново носить тобу (смеется).