01.03.2024

Съеденный банан и другие яркие работы Каттелана

27 апреля в Музее искусств «Leeum» в Сеуле произошел интересный инцидент. Посетитель выставки, студент-искусствовед Сеульского национального университета, съел банан. Однако фрукт не был принесен кем-то из посетителей, а являлся самой настоящей частью скульптурной композиции. Она представляет собой свежий банан, приклеенный клейкой лентой к стене. Посетитель аккуратно отлепил фрукт, перекусил, а шкурку вернул на место.

Что все это значит?

Автором произведения под названием «Comedian» является итальянский художник-концептуалист Маурицио Каттелан, который славится необычными работами. Его персональная выставка в музее состояла из 38 работ. В их числе и был знаменитый «Банан», который художник впервые представил в 2019 году.

После яркого перфоманса студента нашли и расспросили. Житель Сеула признался местной телекомпании, что «повреждение произведения современного искусства также может быть (интерпретировано как своего рода) художественным произведением».

На видео происшествия видно, что сотрудники музея никак не вмешиваются и не останавливают посетителя. Известно, что в банан заменяют на новый каждые два-три дня. Каттелан, которому сообщили об инциденте, дал BBC News ясный и короткий комментарий «Вообще никаких проблем».

Знаменитый Банан Каттелана
фото: openverse.org

Банан: Трилогия

Впервые «Comedian» представили в 2019 году на выставке «Art Basel» в Майами-Бич. Маурицио создал три экземпляра работы. К такому искусству отнеслись неоднозначно, но в конечном этого приняли. Газета «The Guardian» тогда назвала работу художника «сомнительно гениальной», а журнал «Newsweek» окрестил «юмористическим минималистским произведением искусства».

В любом случае итог говорит сам за себя. За первые два экземпляра отдали по 120 тысяч долларов. Третий приобрел Музей Гуггенхейма за неизвестную сумму.

«Банан», кстати, уже съедали в том же 2019 году. После продажи первого экземпляра коллекционер Дэвид Датуна съел банан из произведения «Comedian» и назвал это перфомансом «Hungry Artist» (с англ. «голодный художник». Банан после этого заменили на новый.

Унитаз, Папа Римский, Лошади

Каттелана часто игрался с гранью дозволенного и каждый раз превосходил самого себя.

Маурицио художественного образования не получал. Начинал карьеру с производства деревянной мебели в Италии. Потом случайно попал на арт-сцену и вот его работы продаются за большие деньги. Художник редко объясняет смысл своих произведений. Варианта для зрителей только два: либо нарочито понятно, либо нет.

Предлагаем посмотреть на яркие работы Маурицио Каттелана.

«Девятый час»

Скульптуру La Nona Ora («Девятый час») художник создал в 1999 году. Она представляет собой гиперреалистическую восковую фигуру Папы Римского Иоанна Павла II в натуральную величину, которую придавил метеорит. Название произведения – отсылка к евангельскому Название работы отсылает к евангельскому описанию смерти Христа на кресте, произошедшей «около девятого часа». Но художник придумал концовку, подстать современному миру Коттелана. В 2006 году работу купил владелец аукционного дома Christie’s Франсуа Пино за 3 млн долларов.

Папа Римский, придавленный метеоритом
фото: corno.fulgur75 распространяется по 
CC BY 2.0.

«Без названия»

В работах Каттелана часто встречаются животные, а именно таксидермированные. Здесь и белка, покончившая с собой, и ослик с телевизором и спящая собака. Но больше всего художник любит представлять лошадей. Делает он это необычным образом. Работа «Без названия» посвящена лошадям, которые погибли во время войны на восточном фронте. Маурицио вдохновился новеллой Курцио Марапарте, который описывает, как кони прыгали в озеро, спасаясь от огня.

Таксидермированные лошади
фото: Zeno Zotti. © Maurizio Cattelan Archive

«Америка»

Более спокойной работой стал самый настоящий золотой унитаз. Скульптура сделана из золота 750-ой пробы. «Америку» представили в Музее Соломона Р Гуггенхайма. Там унитазом мог по назначению воспользоваться каждый желающий, но отводилось на это 5 минут. За временем следил охранник.  В 2019 году унитаз выставлялся в Бленхеймском дворце в Великобритании, но вскоре его украли. Через месяц воров «Америки» нашли, но без унитаза. Как им удалось вынести тяжелый экспонат и не попасться – неизвестно.

Скульптура "Америка" Каттелана
фото: perrotin.com

«Он»

Эта скульптура одна из самых скандальных в карьере художника. «Him» представляет из себя восковую фигуру Адольфа Гитлера, стоящего на коленях. Взор скульптуры направлен в небо, будто ищет прощения. Каттелан создавал работу, которая вызовет разговоры о национальной памяти, покаянии и важности никогда не забывать, никогда не повторять ошибок прошлого. Художник разместил скульптуру в бывшем варшавском гетто, на месте гибели тысяч евреев, что еще больше возмутило людей. Многие сочли такую работу оскорблением и издевательством. Однако у арт-рынка другое мнение. В 2016 году скульптуру продали на аукционе Christie’s за 17,2 млн долларов.

«Без названия» 2

Шокирующей стала работа художника в 2004 году. Тогда Маурицио подвесил на дереве трех гиперреалистичных детей в натуральный рост. Происходило это в Милане на Площади Вентикватро Маджио. Событие вызвало резонанс и подняла важные вопросы. Тогда в СМИ обсуждали несовместимые представления о современном искусстве в общественной среде. Один мужчина даже полез срезать веревки, не выдержав такого зрелища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *