25.09.2021

“Игра теней”: История кино Монголии

Монгольский кинематограф мало известен зарубежной аудитории, а новые работы интересны только самим монголам. Однако монгольское кино заслуживает внимания как минимум из-за своей самобытности. Именно эта самобытность является и силой, и одновременно слабостью монгольских картин – слишком специфический у монголов склад ума и менталитет.

История кино Монголии
История кино Монголии

Вкратце

Монгольские фильмы очень сентиментальны, а также не имеют двойных смыслов. Они просты и понятны: для монгольского зрителя ситуация неопределенности некомфортна. Как правило, в монгольских фильмах всегда четко говорится, что правильно, а что – нет. К слову, это затрагивает и актерскую игру: зачастую персонажи карикатурны, причем как в комедиях, так и в драмах. Это нужно для того, чтобы зритель мог четко определить роли персонажей в сюжете и их характер. Мелодраматическая основа присутствует во всех жанрах: будь то триллер или романтическая комедия. Отличительная черта монгольского кинематографа – патриотизм. Монголы обожают исторические фильмы о героях своей страны. Вообще, военная или историческая драма – один из самых распространенных жанров в монгольском кинематографе.

Зарождение

В 1912 году монгольская делегация во главе с военным министром Намнансурэном, прямым потомком Чингисхана, посетила Российскую Империю. В политических взглядах монголы и русские не сошлись, а вот искусство смогло их объединить. В Российской Империи тогда начал активно развиваться кинематограф, и гостеприимные хозяева показали монгольскому гостю несколько фильмов. Тот был поражен. Намнансурэну настолько сильно понравилось русское кино, что когда наступил 1914 год и пришло время возвращаться на родину, он прихватил с собой несколько кинолент. Так в Монголии появился кинематограф.

Военный министр Намнансурэн
Военный министр Намнансурэн

Как только Намнансурэн вернулся домой, по его приказу были организованы первые кинопоказы. Они проходили в столице, Улан-Баторе, и их мог посетить любой желающий горожанин. Одни и те же киноленты показывались по несколько раз в день и неизменно собирали полные залы зрителей. Кстати, слово «фильм» тогда не использовалось. Намнансурэн прозвал киноленты «игрой теней» и это название закрепилось за ними на несколько лет, пока в 1921 году не произошла Народная революция. Ее начало принято считать началом развития монгольского кино.

На протяжении двух веков, до революции 1921 года, монгольский народ был зависим от китайской империи Цин. При поддержке Российской Империи был положен конец этой зависимости. В результате было основано новое независимое государство. А в 1924 году, уже при поддержке Советского Союза, была провозглашена Монгольская Народная Республика. Именно вмешательство СССР в жизнь Монголии связано со значимыми изменениями в жизни страны и, в том числе, кинематографа.

Первые фильмы

Начиная с 1921 года, на территорию Монголии из СССР стало ввозиться первое кинооборудование. Вместе с ним приезжали и советские специалисты, которые учили монголов работать на технике для кинопоказов. Так, уже в 1930 году открылся первый кинотеатр – «Ард». К 1935 году была основана первая монгольская киностудия – «Монголкино». Кстати, эта студия не только существует по сей день, но и является основным поставщиком монгольских фильмов.

Влияние СССР на страну было огромным. До 1990 года изучение русского языка в средних школах было обязательным. И с 2006 года русский язык в Монголии снова стал обязательным иностранным языком. Это коснулось и кинематографа. По сути, монгольское кинопроизводство 30-х годов является продолжением советского кинематографа. Разница только в том, что в фильмах монгольского производства снимались  монголы и сами съемки проходили на территории МНР. Вся остальная работа, включая режиссерскую и сценарную, лежала на плечах советских специалистов.

Логотип киностудии «Монголкино»
Логотип киностудии «Монголкино»

Первое время монголы не снимали художественные фильмы. Да и зачем? Приезжавшие из Союза специалисты привозили с собой не только знания, но и киноленты с уже готовым советским кино. Эти фильмы пользовались бешеной популярностью. Уже к 1926 году насладиться показом фильмов могли даже жители далеких уголков страны. В правительстве МНР сразу заметили популярность кинематографа и решили воспользоваться ею: они начали финансировать пропагандистские фильмы. Именно с коротких политических роликов начал развиваться самостоятельный монгольский кинематограф.

Первый художественный фильм

Афиша фильма "Сын Монголии"
Афиша фильма “Сын Монголии”

Художественное кино началось с фильма «Сын Монголии» (в другом переводе – «Монгольский парень», «Монгольский сын»). Его снял Илья Трауберг на студии «Монголкино» в 1936 году. Это драма о пастухе, который, влюбившись в девушку и пытаясь добиться от нее ответной любви, отправился на поиски сказочного сада. По легенде, плоды деревьев, растущих в этом саду, должны сделать из любого юноши богатыря. Однако все оказывается не так просто. В поисках сада герой приходит во Внутреннюю Монголию, где попадает в плен к японцам. Эта драма, по замыслу режиссера, должна учить людей мыслить и смотреть на мир трезво, не думая о том, что все желаемое само упадет в руки. Герой отказался от мыслей о магии и стал богатырем самостоятельно. Так режиссер хотел показать зрителю важность образования и духовной силы.

Военные годы

Первый фильм от монгольского режиссера вышел на экраны в 1938 году. Это была картина «Путь Норжмоо», которую поставил Дэжидийн Жигжид, выступающий одновременно и оператором. В годы войны вообще стало выпускаться много фильмов, в основном, конечно, с военной тематикой. Такие фильмы создавались как самостоятельно монголами, так и совместно с советскими кинематографистами. Расцвет кинематографа в те годы связан с возможностью использовать кино в целях пропаганды, а также воспитывать патриотический дух общества.

Одним из ключевых военных фильмов стала картина «Его зовут Сухэ-Батор», снятая в 1942 году режиссерами Александром Зархи и Иосифом Хейфицем. Это драма, в основу сюжета которой легла биография революционера Дамдина Сухэ-Батора. Он был основателя Монгольской народно-революционной партии, а позже – руководителем Монгольской народной революции. Картина пользовалась большой популярностью в Монголии, и множество других исторических драм были сняты по ее образу и подобию. Также помимо исторических драм популярность стали набирать документальные фильмы.

Афиша фильма "Цогт тайж"
Афиша фильма«Цогт тайж»

Именно в военные годы был снят один из самых популярных фильмов, ставший классикой монгольского кинематографа. В 1945 году «Монголкино» выпустила картину «Цогт тайж» (вариант перевода – «Степные витязи»), снятую совместно советским режиссером Юрием Таричем и монгольским режиссером Хурлэ. Это двухсерийная историческая драма, рассказывающая о борьбе монголов с иностранными завоевателями, принесшими с собой новую религию.

Активное развитие кинематографа стало неким толчком для монгольских кинематографистов к созданию собственных шедевров. Они знали интересы аудитории и могли подстраиваться под них. Они научились снимать самостоятельно и не зависеть полностью от советских экспертов. Так, кинематограф МНР вошел в «Золотую эпоху».

Золотые годы

1950-1970 годы стали золотыми для монгольского кинематографа, а картины этого периода стали культовыми. Сюжеты фильмов не отличались оригинальностью. Это были все те же военные или исторические фильмы, приуроченные к какой-либо дате. Особенно часто выпускались фильмы о «героях из народа» – простых людях, которые смогли совершить героический поступок во благо народа. Однако такие фильмы и нужны были зрителям: возможно, дело в политической обстановке того времени или в менталитете монгольской нации.

Общественный интерес к кинематографу подвигнул Совет министров открыть в 1959 году факультет по подготовке артистов в Педагогическом институте в Улан-Баторе. Таким образом, профессиональные кинематографисты, имеющие высшее образование именно в сфере фильмопроизводства, появились и на территории Монголии. Все режиссеры прошлых лет были либо самоучками, либо обучались при работе с советскими экспертами.

Педагогический институт в Улан-Баторе
Педагогический институт в Улан-Баторе

Помимо выпуска собственных фильмов, «Монголкино» занялась переводом иностранных картин. В основном на монгольский язык переводились советские фильмы, которые для жителей МНР равнялись отечественным картинам. Но также встречались и фильмы из США, Европы или соседней Азии. К 1970 году киностудия перевела около 60 художественных и 315 документальных фильмов.

Афиша фильма «Ардын Элч»
Афиша фильма «Ардын Элч»

Но, конечно, собственных фильмов монголы произвели куда больше. В промежуток с 1950-1960-х монголы выпустили такие фильмы как «Ардын Элч» (вариант перевода – «Посланник народа»), «Наводнение», «Прозрачный Тамир», «Утро» и другие. Особенно зрителям полюбилась военная драма «Ардын Элч» режиссера Бадрахына Сумху о пастухе, участвовавшем в Народной революции. И хоть монголы и предпочитают военные фильмы, в новых жанрах они также пробовались. Так, в 1961 году была выпущена сказка «Золотая юрта». Также этот фильм не только стал первым мюзиклом, но и первым цветным фильмом МНР.

Переходный период

Афиша фильма «История плачущего верблюда»
Афиша фильма «История плачущего верблюда»

В начале 1990-х годов, с падением Советского Союза, для монгольского кинематографа наступили тяжелые времена. Новые фильмы практически перестали снимать, а те, что снимали, практически перестали показывать. Финансирования не хватало даже на содержание ставшей уже легендарной студии «Монголкино». Тем не менее, съемки продолжались. Так, в 1998 году был выпущен монголо-немецкий документальный фильм «История плачущего верблюда» (вариант перевода – «Слезы верблюдицы»). Этот фильм принято считать первой картиной, с которой началось возрождение монгольского кино.

С начала 2000-х годов монголы стали возвращаться в прежний ритм и снимать новые картины. Стоит отметить, что ослабла цензура – теперь можно было выпускать фильмы, не придерживаясь какой-либо идеологии. Этим и занялись молодые режиссеры.

Наше время

Они же начали активно выпускать многосерийные телевизионные сериалы. Уже к 2011 году было создано около 60 таких сериалов, основной темой которых, помимо любовных интриг, семьи и бизнеса, оставалась история. В частности, военная.

Несмотря на то, что современное монгольское кино избавилось от пережитков советской идеологии и продолжает развиваться, ситуация с кинопроизводством в стране не самая хорошая. Главным образом, это связано с отсутствием прокатных площадок – на столицу Улан-Батор приходится лишь три кинотеатра. Также в стране процветает пиратство, из-за чего посещаемость кинотеатров снижается в разы. Представители старшего поколения, в силу привычки,  продолжают смотреть советские фильмы.

Тем, кто моложе тридцати, российское кино уже не так близко – сказывается языковой барьер, а также разница в менталитете и предпочтениях аудитории. Режиссеры нашего времени ориентируются на корейские, гонконгские и голливудские образцы кино. Они также адаптируют модные новинки: используют современные технические приемы, монтажные построения, клише, сюжеты и многое другое.

Что посмотреть

  • Ану Хатан» («Царица Ану» или «Воинственная царица»), 2015 г. Фильм для любителей исторических картин. В основу сюжета легла судьба царицы ойратов. Она была не только мудрым правителем, но и великолепным воином, спасшим свой народ в войне с маньчжурами.
  • «Хийморь» («Конь»). Драма, снятая на стихи известного монгольского поэта Ч. Лхамсурэна. Необычно, что главным героем является конь. В фильме рассказывается о его духе и любви к хозяину. Действия разворачиваются в России во время революции.
  • «Третий глаз божества», 2016 год. Остросюжетный фильм с элементами мистики. Действие происходит в Таиланде, героиня – монгольская женщина, замужем за обеспеченным тайцем. Случайно она узнает, что супруг вовлечен в нелегальный трафик живого товара, и готова пожертвовать жизнью, чтобы вызволить из беды юную соотечественницу.
  • «Люди с синим пятном», 2015 год. Комедия о приключениях наивного монгола, приехавшего в Париж в надежде найти старшего брата, с которым был разлучен в детстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *