25.09.2021

Энди Уорхол и российский поп-арт в Севкабель Порт

Культурное творческое пространство «Севкабель Порт» представляет 100 работ Энди Уорхола. Это не первая в Петербурге выставка короля поп-арта, однако впервые его произведения соседствуют с несколькими десятками работ российских художников. Как состоявшихся: Александра Меламида, Олега Кулика, Владислава Мамышева-Монро, так и молодых, многие из работ которых создавались специально для выставки. Оформление тематическое: залы выстроены в лабиринт, ведущий от светлых работ к более мрачным. Стены украшены характерными материалами: розовый мех, пайетки, фольга. Это отсылка к студии художника в Нью-Йорке, известной как «Серебряная Фабрика», где Уорхол работал и собирал скандальные богемные “тусовки”.

До известности, в 50-ых годах, Эндрю Уорхол реализовывался в качестве коммерческого художника, выполняя рекламные заказы для таких журналов как Vogue и Harper’s Bazaar. Знаменитые работы поп-артист начал создавать в 60-ых, к тому моменту уже став Энди Уорхолом: сменив прежнее имя на новое, которое и остается на слуху по сей день. На выставке представлены как менее известные его работы, например иллюстрации из книги «25 котов по имени Сэм и одна голубая кошечка», так и культовые: банки Кэмпбэлл, портреты Мэрилин Монро, коробки Брилло.

Энди Уорхол влияет на российское искусство

Сравнивая работы Уорхола с произведениями русских творцов, заметно, как культовый художник оказал влияние на отечественный поп-арт. К примеру, Энди Уорхол то и дело обращается к культуре потребления. Берет за основу продукты массового потребления, отражая через них существующую реальность. Итак, известные коробки Brillo и банки Campbell Soup – предметы массового потребления времён их автора, соседствуют с российской банкой сгущёнки Дмитрия Шорина и запоминающимися «Курьерами» Нади Лихогруд. Кто сейчас не знает разноцветных человечков с рюкзачками? «Курьеры» – фигуры доставщиков еды, олицетворяющие нынешнюю культуру массового потребления. Не имеющие лиц, но имеющие характерные цветные плащи.

«Курьеры» Надя Лихогруд

Виктор Пономаренко изобразил продукцию Макдональдса. Точнее, обёртки и упаковки из под неё. Макдональдс – бренд, объединяющий множество различных людей, культур между собой. Мир объединяет масс-маркет. Как говорил сам Уорхол: «Самое прекрасное в Токио – Макдональдс. Самое прекрасное в Стокгольме – Макдональдс. Самое прекрасное во Флоренции – Макдональдс. В Пекине пока нет ничего прекрасного». Общедоступным брендом, объединяющим разные социальные слои, Уорхол считал и Coca-Cola. В его время напиток пили все, от простых людей до людей высоких должностей и чинов.

А может ли брендом выступать человек? Это Энди Уорхол отражает в знаменитых портретах Мэрилин Монро, для которых за основу взял фотографию к фильму «Ниагара», где актриса широко улыбается. После смерти Мэрилин художник создаёт один и тот же её портрет несколько раз в разных цветовых гаммах, все цвета яркие и насыщенные. Энди Уорхол акцентирует внимание на том, как её образ “отклеивается” от неё самой. Её личный бренд, заложником которого стала Монро, словно для всех оказался куда интереснее, чем она настоящая. Через экраны было видно лишь её ослепительное обличие: белоснежная улыбка, сексуальность, нежность. Но за ними скрывается отнюдь не лёгкая судьба. Рядом с портретами Уорхола на выставке соседствует фотоизображение Владислава Мамышева-Монро. Мастер перевоплощений, примеряющий на себя «маски» знаменитых личностей, очень любил именно образ Мэрилин.

Ещё одно интересное сопоставление – евреи Уорхола и Меламида. Серия работ «10 евреев ХХ века» – портреты знаменитых прославившихся евреев. Среди них и Альберт Эйнштейн. Серию Энди Уорхол создал, вдохновляясь пристрастием общества формировать топы лучших и худших, составлять рейтинги, определяя людям места в них по каким-либо критериям. Эти работы не лишены либерального подтекста: они направлены против антисемитизма, бросают ему вызов. Александр Меламид, в свою очередь, создает серию «10 других евреев ХХ века» («Другие 10 евреев ХХ века» или «10 плохих евреев»), в которую, наоборот, входят портреты евреев с тёмной репутацией. Обе версии топ-10 в чём-то провокационные.

Тема мнимой славы остаётся актуальной до сих пор. Преступники и бандиты становятся столь же известны, что кинозвёзды. А в общественном сознании волшебные персонажи вроде Микки Мауса приравниваются по известности к великим ученым.

Приближаясь к завершению, выставка становится более мрачной. Последний зал посвящен теме смерти в работах Уорхола и его поп-арт последователей. Смерть нередко присутствовала в его творчестве, о чём он сам говорил.

Разных организаторов выставок Уорхола по всему миру не раз обвиняли в подделке его работ. Не мудрено, ведь Энди очень любят подделывать. Сам художник был за тиражирование и “размножал” свои работы, прибегая к методу шелкографии. Но этот метод печати всё равно предполагает работу автора над каждым экземпляром, поэтому шелкографию подделкой не назвать. Оригиналы картин Энди Уорхола, представленные в Севкабеле, заверены штампами Фонда Энди Уорхола. Об этом куратор выставки рассказала в интервью «Фонтанке». Сомнений в их подлинности нет.

Выставка «Энди Уорхол и русское искусство» будет открыта до 19 сентября. 6 августа художнику бы исполнилось 93 года. В этот день любой, пришедший в образе, вдохновлённом самим художником или одной из его работ, сможет пройти на выставку бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *