30.05.2024

Вы уже слышали про Лунный сад?

Выставка в Эрарте Юри Катания «Лунный Сад» никого не оставит равнодушным. С 26.01 по 28.05 в Эрарте размещена самая цветочная выставка, после посещения у Вас появится весеннее настроение! Даже если за окном -15, а ветер унес шапку на другой континент!

Перед тем, как я покажу Вам весь фотоматериал, обратимся к биографии художника! Его нужно знать в лицо, кстати, вот его портрет!

Швейцарско-итальянский художник Юри Катания родился в 1975 году в Милане. Начал карьеру в качестве fashion-фотографа. Успел поработать с ведущими модными домами, в числе которых Chanel, Giorgio Armani, Philipp Plein, в том числе с мировыми изданиями.

Стоит отметить факт, что Катания занимался параллельно и собственными творческими проектами, экспериментируя с различными направлениями и техниками.

лунный сад

Поворотный момент в его творчестве и биографии настал в 2013 году: работы автора привлекли внимание французского куратора — он организовал первую персональную выставку художника в Париже.

С этого момента Юри Катания посвятил себя художественной фотографии и созданию работ в смешанной технике. Постоянные поездки , опыт погружения в незнакомую культуру оказали большое влияние на мировоззрение художника. Ему стало тесно в рамках фотоискусства.

лунный сад

Тогда, он и начал активно осваивать художественный язык трехмерной графики, живописи и коллажа.

Как появился Лунный сад?

B 2020 году, с началом пандемии, Катания приступил к созданию фотопроекта, который собственно и представлен в Эрарте.

Съемки велись в саду, прилегающем к дому художника в швейцарской деревушке Ровио у подножия Альп. В этом уголке живой природы на территории кантона Тичино мирно соседствуют пальмы и альпийская флора.

По ночам Юри выходил в сад с фотоаппаратом и бродил среди сотен ярких цветов, выращенных женой. Фотограф стремился не только запечатлить их, но и провести время в сосредоточенном созерцании прекрасного.

Получившаяся серия снимков была впервые показана швейцарской публике в 2021 году. Затем состоялись выставки в Милане, Кельне и Нью-Йорке. После чего Катании предложили продолжить реализацию проекта в других садах по всему миру.

По признанию художника, он посвятил свои работы жене Сильвии.

«Букеты цветов в ночи выглядят не просто романтично — это символ возрождения; это обещание, надежды и мечты. Хочется вспомнить известные строки из Рабиндраната Тагора:
Ночь, я нынче пришел опять,
Чтобы в очи твои глядеть,
Я хочу для тебя молчать И хочу для тебя петь.
Будет медленно падать роса,
Будут мерно вздыхать цветы.
И когда подниму я глаза,
В тишине вдруг возникнешь ты…»

Его снимки завораживают. «Лунный Сад» — восхитительное зрелище. Так и хочется их поставить их на обои телефона!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *