25.09.2021

Музыка, митинги, Голливуд: культовые фотографии Барри Файнштейна в KGallery

Барри Файнштейн, американский фотограф и режиссер, родился в штате Пенсильвания. В этом году ему бы исполнилось 90 лет. В 24 года он работал в журнале Life ассистентом фотографа, после чего продюсер Columbia Pictures взял его помощником в киностудию. Скоро Барри добился успеха: снимал Голливуд, музыкальную сцену, политические и культурные события, среди которых, инаугурация 35-ого американского президента Джона Кеннеди, марш Конгресса расового равенства в Калифорнии, похороны актера Гэри Купера, «Марш на Вашингтон за рабочие места и свободу». В его объектив попали такие звезды кино, как Стив Маккуин, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Джейн Мэнсфилд, по необычному стечению обстоятельств запечатлённая в день убийства Джона Кеннеди.

Даже тот, кто не интересуется миром фотографии, сталкивался с его работами. Барри создал больше сотни обложек музыкальных альбомов. В их числе альбом «Eric Clapton» Эрика Клэптона, «Stoney End» Барбары Стрейзанд, «Pearl» Дженис Джоплин. Но ключевой музыкальный герой снимков фотографа – Боб Дилан. Барри Файнштейн стал автором обложки альбома музыканта «The Times They Are Changin’», сопровождал его в мировом турне 1966-ого года и в туре по Америке в 1974 году.

Bob Dylan, Aust Ferry (Beristol, England 1966)

Снимок «Bob Dylan Aust Ferry» вошел в 25 лучших фотографий рок-н-ролла всех времен и стал обложкой документального фильма « Нет пути назад: Боб Дилан» Мартина Скорсезе. В 2000-ых вышла совместная книга с фотоработами Файнштейна и стихами Дилана.

Барри Файнштейн однажды и сам оказался на обложке музыкального альбома «Our Tour with Eric Clapton» группы Delaney & Bonnie. Во время путешествия он сделал свой автопортрет: на фотографии изображен роллс-ройс, из окна которого выглядывают его ноги.

Фотограф благодаря своим культовым работам запомнился как культурный и исторический летописец. Петербургская KGallery впервые в России представила несколько десятков знаменитых работ Файнштейна. На выставке они разделены на три блока: первый посвящен Голливуду, второй музыке, третий отдельно Бобу Дилану. Познакомиться с ними можно до 5 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *