02.05.2024

Проект «Религиозный Петербург»: Буддизм

Исторический город Санкт-Петербург, который славится культурным наследием, стал домом для религиозных течений, включая буддизм. В своем разнообразии верований и практик Петербург открывает двери для искателей духовного пути и поклонников мудрости буддийского решения.

Буддийская община сформировалась в Санкт-Петербурге относительно недавно  — в конце 19 века. Еще в 1869 году, согласно переписи населения, в городе жил один буддист. Тем не менее время шло и к 1915 году буддизм «входил в моду», тогда и построили первый Санкт-Петербургский Дацан, который набирал популярность, и со временем в городе проживало уже больше 150 буддистов. 

Дацан Гунзэчойнэй

Дацан Гунзэчойнэй — центр буддизма в Санкт-Петербурге. Храм, название которого переводится с тибетского, как «Источник святого Учения Будды, сострадающего ко всем», единственный в нашей стране, который возведен с соблюдением главных правил тибетской архитектуры. Буддийский храм работает на Приморском проспекте и считается местом сбора для буддийских общинников, медитаций и религиозных мероприятий. К тому же уникален не только тем, что это самый северный Дацан в мире, а также первое буддийское святилище в европейской части России. 

Дацан открывает свою красоту всем желающим, на сайте храма  можно ознакомиться как с историей создания, так и с предстоящими мероприятиями и экскурсиями. Но не смотря на свободный вход, желательно уважать религию и соблюдать обычаи культуры.

Прежде чем заходить в Дацан, стоит провести обряд гороо —  обход по кругу, идти следует по часовой стрелке, как солнце «идет» по небу. К тому же по периметру храма висят цветные барабаны «ХУРДЕ», которые стоит вращать, перед тем, как зайти внутрь храма, так как в каждом из них заложена молитва. Молитвы на барабанах не повторяются, каждый индивидуален. Вращение одного барабана соизмеримо со 100-кратным произношением молитвы.

Также перед входом в главный храм, надо специальным образом сложить пальцы: соединить ладони рук «лодочкой», а большие пальцы согнуть внутрь. Получится нечто похожее на цветок лотоса. Во внутрь миряне нашептывают прощения. Кстати, в буддизме не принято просить для себя, иначе не исполнится прошение, и его не услышат. Буддисты перед молитвой подносят руки «лотосы» к голове, затем ко лбу, к гортани и к сердцу. Это обязательное условие должно выполнятся как то, что перед едой моют руки. В это время происходит очищение тела, речи и ума. 

В самом храме стоит главный символ буддизма — статуя Будды. В 1994 г. монгольские мастера приехали в Санкт-Петербург и в традиционном монгольском стиле, из папье-маше и сусального золота, сотворили духовный источник буддизма в Петербурге.

К выходу проходить желательно пятясь от Будды. В знак почтения поворачиваться спиной к статуе ни в коем случае нельзя. На выходе выпивают аршан — освещенная и намоленная ламами вода. Ее стоит налить на левую руку, выпивается 3 глотками, а остатками воды протирают голову, тогда очистится разум.

Восемь благих символов

Помимо главного буддийского храма, в Петербурге также встречаются «Восемь благих символов» — благие эмблемы, символизируют процветание, удачу и положительную энергию. Ими украшают фасады домов, ковры, деревянную мебель,  посуду и изделия для духовного очищения, например: на тибетских «поющих» чашах. 

Благой зонт. Символ защищает ум от невзгод, будто зонтик оберегает от дождя, он оберегает от страданий.

Золотые рыбки. Две рыбки, у которых чешуйки сияют золотом, олицетворяют материальное и духовное богатство.

Драгоценная Ваза. Ваза символизирует сосуд продолжительной жизни и счастья, сокровищница достоинств и потенциала.

Лотос. Символ чистоты и красоты.

Белая раковина, у которой кончик завитка смотрит вправо. Символ мелодичного звука,  несет с собой учение Будды.

Бесконечный узел. Непрерывная нить, олицетворяет взаимосвязь явлений и живых существ во Вселенной.

Стяг победы. Символизирует победу над препятствиями, врагами и неведением.

Колесо Дхармы. Символ «Восьмеричного Пути», этот Путь часть учения Будды, о просветлении и избавлении от страданий. В него входят 8 аспектов для продвижения к Просветлению: «Правильное воззрение», «правильное поведение», «правильная речь», «правильное мышление», «правильное усилие», «правильное созерцание», «правильное осознание» и «правильный образ жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *