22.05.2024

Киноплёнка между каменным градом и природой

Северный берег Финского залива — место современной архитектуры и природного умиротворения в Петербурге. Каждый раз, как я бываю здесь, замечаю схожесть событий, объектов. Как будто кто-то записал и воспроизводит плёнку в голове. Однако если присмотреться, то запись постоянно искажается.

На центральной аллее парка 300-летия Санкт-Петербурга стоит высокий маяк из тёмного камня. Сколько раз был здесь, никогда не видел, чтобы он светил и указывал путь кораблям. На вершине одноцветный и статичный флаг на фоне неба, похожего на работу художника экспрессиониста с голубыми и белыми мазками. Разглядеть его у подножия тяжело, сегодня солнце светит во всю мощь. Белый диск, который обходят ползущие по небу облака, бьёт в глаза. Поэтому лишь на секунду можно разглядеть очертания такого же цвета дымки вокруг солнца и тонкие линии, чуть уходящие вдаль. В сентябре едва ли такое было, поскольку небо тогда затянуло облаками и тучами.

Маяк я называю говорящим. Чем ближе подходишь, тем сильнее шум в ушах. Это не мистика. Нет, гораздо проще — ветер, который дует со стороны залива. Не слышно ни прохожих, ни засохших тёмных листочков, шуршащих на земле. Холод пробивает от ног до кончиков пальцев рук, несмотря на температуру в +14 градусов по Цельсию. Иду дальше, в сторону берега. Передо мной открывается вид на синие волны, с зеленоватым оттенком. В песок со следами тяжелых машин воткнут знак с неразборчивым текстом и картинками на белом фоне. Поворачиваю голову налево — вдали знакомый Петербург: стадион, автомобильные дороги, разноцветные новостройки. Направо — дорожка уходит в неизвестность. Кажется, что осталось всё как было, но нет. Прищуриваюсь от света солнца и замечаю первое искажение. На белых, стремящихся в небо, колоннах не развиваются флаги. В сентябре эти массивные гиганты переливались как морские волны. Сейчас даже нет никакого намека, что на месте белых цилиндров раньше находились полотна трёх государств.

Фото: wikiway.com

Обернулся и прошёл чуть вперёд, теперь ветер дует в спину. Глаза увидели фонтаны. Вот оно — второе искажение. В прошлый раз они ещё разливали повсюду воду с шумом, перекрывающим ветер. Сейчас — это холодные на ощупь лужицы, в которых плавают размокшие листья.

Направляюсь к выходу из парка. Справа и слева таинственные дорожки приманивают. Каждая ведет в неповторимый мир. Попробуем повернуть в одну из сторон. Здесь нет голых деревьев с острыми как иглы ветками. Только стройные ели. И вновь искажение. В сентябре деревья парка носили зеленые шубы. Посмотрел между стволами и разглядел лесную рощу. За посадками слышны звуки стуков колёс о фанеру. Не удивительно, рядом располагается спортивная площадка для выполнения трюков. Удалось рассмотреть лишь детей на самокатах. Параллельно стукам поют птицы — мотаю головой, но увидеть источник звука не могу.

Пора направляться к выходу. По пути замечаю меж игл деревьев группу детей в разноцветных куртках. Думаю, что получится запечатлеть похожую картинку, когда природа парка преобразиться согласно календарю.

Сергей Михайловский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *