20.04.2024

О съемке, монтаже и YouTubе: интервью с видеооператором Димой Гресевым

Дима Гресев

Дима Гресев еще со школы увлекся видеооператорством, сейчас он снимает различные ролики и клипы, в том числе видео для блогеров YouTube. О своей личной истории и секретах мастерства Дима рассказал в интервью.

— Дима, мне известно, что ты увлекся видеооператорством еще в школе, но в итоге поступил на другую специальность. Почему?

— Все было не так, как я планировал. У меня был выбор: поступать в университет или идти в армию, но по баллам я не проходил ни в один специализированный институт, где бы меня обучали киноискусству, поэтому мне пришлось поступить туда, куда я прошел по баллам. Я понимал, что там я не буду толком учиться, но у меня будет много времени, которое я посвящу видеопроизводству, собственно, так оно и вышло.

— Твоё первое оборудование, каким оно было?

— У меня есть лучший друг детства и как-то раз мы с ним решили снять на видео, просто на телефон то, как мы деремся. Я думаю, что мы не одни такие. А потом у него появился фотоаппарат, тогда я, смотря на него, начал копить на свою первую камеру. Спустя какое-то время у меня появилась Sony next 5.

— Тебя устраивает цифровая камера?

— У меня есть цифровая камера, которая меня устраивает. Но нужно понимать, что цифровые делятся еще на зеркальные и беззеркальные камеры, а точнее фотоаппараты. Сейчас я снимаю на беззеркальную камеру Panasonic Lumix GH 5. Это профессиональный фотоаппарат, он может делать такие вещи, которые, как правило, делает любая профессиональная видеокамера, на которую снимают фильмы.

Дима за работой

— Какую камеру лучше купить для съемок?

— Я советую именно беззеркальные камеры. Но тут нужно смотреть, для чего нужна камера. Если она нужна для съемки каких-то рекламных роликов, то нужна определенная камера, которая может снимать с повышенным цветовым диапазоном, то есть 10 бит. Если камера нужна для съемок влогов, то достаточно будет маленькой камеры. В общем тут нужно в первую очередь выбирать, исходя из задач.

— Где ты берешь технику, ведь наверняка, чтобы снимать клипы и ролики, нужна не только профессиональная камера, но и другая техника?

— Для этого существуют киноаренды, где есть все необходимое и для света, и для оптики, также там есть стабилизаторы для камеры и прочие атрибуты. В Петербурге, я знаю точно, есть пять таких компаний по аренде оборудования. Конечно, нужно заранее бронировать технику, потому что желающих много.

— В видеооператорстве есть много нюансов, без которых хороший ролик не был бы таковым. Это и правила монтажа, подбор света, ракурса и прочих вещей. Как ты учился азам видеооператорства?

— Я учился с помощью YouTube и думаю, что я не один такой. Сейчас очень много возможностей нам дает интернет, в том числе возможность обучаться какому-либо делу. Любой человек может зайти на YouTube, вбить все, что ему надо и тут же появится бесчисленное количество всяких обучающих видео. К тому же я учился еще и в процессе съемок. Например, когда работал оператором backstage, то есть вторым оператором. Я помогал основным операторам, оттуда тоже черпал информацию, смотрел, как делают другие и, таким образом, учился.

— Сколько времени у тебя уходит, чтобы подобрать свет?

— Мне кажется, что свет — это 60-80 процентов от всей съемки. Можно сказать, что это самое основное, потому что в зависимости от света меняется настроение картины, её тон, тени, да и вообще восприятие картины. И на подготовку света у меня уходит около 1,5-2 часов, а если это какая-нибудь сложная съемка, тогда это может занять 3-4 часа.

— Кроме видеосъемки, ты занимаешься еще и монтажом. Какой программой для монтажа ты пользуешься?

— Я пользуюсь Adobe Premier Pro, а начинал с Sony Vegas. Сейчас же я понял, что Adobe Premier Pro — профессиональная программа, много что умеет и выручает меня. Она очень удобна в использовании.

— Сколько времени у тебя занимает монтаж одного ролика?

Чаще всего мне приходится монтировать ролики длительностью по 10-15 минут. Тут все зависит от задачи, если нужен динамичный ролик, то и 5 минут исходного материала можно монтировать 5-6 часов, потому что много кадров, много эффектов и переходов, музыка или sound — дизайн, все это занимает много времени. А можно сделать ролик минут на 15, добавить какие-нибудь простенькие вставки, без эффектов. Может быть кто-то делает за 40 минут, но у меня на это уходит 2-3 часа.

Дима на съемках пародии на Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора

— Сколько времени у тебя уходит на создание одного проекта?

— В первую очередь, много времени уходит на подготовку: нужно разработать концепцию ролика, сценарий и раскадровку — для оператора она обязательна. Мне кажется, что это самое важное, на что должен опираться видеооператор в своей работе. На подготовку у меня уходит около недели, затем съемка — это 2-3 дня и, в зависимости от сложности монтажа, еще 1-2 недели. То есть, чтобы создать готовый продукт, мне нужно около месяца.

-Ты снимаешь клипы совместно с Сашей Тилэкс – видеоблогером, прославившимся благодаря пародиям на знаменитостей. Как началось ваше сотрудничество?

— Когда-то давно я был знаком с Артемом Тарасовым, у него сейчас 2 канала на YouTube — «MMA» и «Перезагрузка. Артем Тарасов». Сначала я снимал ему видео для YouTube, а потом на съемках оказался Саша Тилэкс, так мы и познакомились. Потом Саша пригласил меня на съемки к себе.

Съемки пародии на Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора

Назови самый сложный проект, которым тебе пришлось заниматься. В чем была сложность?

— Наверное, самый сложный проект — это пародия на Хабиба и Конора Макгрегора с Сашей Тилэкс. Тогда у меня был объектив, который не фокусировался автоматически, при этом у нас была съемка на стабилизатор. И в процессе съемки были кадры без фокуса, потом пришлось подбирать подходящие кадры для дальнейшего монтажа. Еще много времени ушло на подготовку, нужно было найти подходящее место для съемок. Но мы справились со всеми трудностями.

— У кого бы ты хотел поучиться?

— Наверное, нет такого человека. Но я знаю нескольких людей, которые чего-то добились в этой сфере и они сами передают свой опыт тем, кто желает развиваться в видеопроизводстве. Они это делают через YouTube.

— Чему бы ты хотел еще научиться?

— Я бы хотел, чтобы у меня меньше времени уходило на монтаж, но это приходит со временем и с опытом.