22.05.2024

Как социалистическая революция 1917 года вдохновила Колумбию?

В этот день 22 апреля 1870 года родился вождь русской революции — Владимир Ленин. Революции, которая повлияла на события во всем мире и даже в далекой от России Колумбии.

Феномен социальных революций в мировой истории — это беспрецедентное событие, которое трансформирует динамику глобального социального и идеологического движения, подобно вирусу, который заражает миллионы людей и заставляет их пытаться повторить их в своих странах. Россия была одним из самых ярких и вдохновляющих примеров пробуждения революционных движений по всему миру. Но возможно ли, что Колумбия, страна, столь далекая от России, отличающаяся во многих культурных, политических и социальных аспектах, тоже стала частью группы стран, которые поддержали борьбу и идею социалистической революции, как новый взгляд на решение проблем классового неравенства, индустриализации, власти и социальной сплоченности?

Как ни странно, вопреки всему — расстояниям, информационным каналам и идеологии — феномен русской революции оказал влияние на социальные преобразования в Колумбии. Рискованно, но вполне возможно утверждать, что крупнейшим колумбийским событием, через которое можно проследить влияние русской социалистической революции 1917 года, стала банановая забастовка 1928 года.

Колумбийский социолог Хосе Мария Рохас Герра в своем интересном исследовании утверждает, что колумбийское государство ответило на социалистическую повстанческую стратегию стратегией сдерживания. Благодаря идеологическому влиянию русского социализма была создана атмосфера прогресса и сомнений в консервативности колумбийской власти. Сотни людей учились говорить, спорить, писать. Левая боевая активность означала их интеллектуальное становление. Сотни маргинальных мужчин и женщин смогли сформировать не только сознание, но и культуру.

Одним из каналов, оказавших наибольшее влияние на развитие социалистического мировоззрения и идеалов, противостоявших власти правой политической элиты, было влияние прессы, особенность которой заключалась в том, что она не придерживалась какой-либо идеологии, а скорее укрепляла себя как канал, связывающий события революции в России и Колумбии того времени.


Газета «El Tiempo» была основана 30 января 1911 года Альфонсо Вильегасом Рестрепо. Сначала это было издание в 300 четырехстраничных экземпляров формата «октаво», а в настоящее время является самой многотиражной
газетой в стране. Возможно, впервые образ Ленина появился в Колумбии в статье El Tiempo от 11 октября 1917 года: «Кто такой Ленин, лидер русских анархистов?» — гласил крупный заголовок, за которым следовало резюме: «Его идеи. Максималисты. Въезд Ленина в Россию. Его влияние на массы. Аргументы против собственности. Симптоматический инцидент. Трудности для Керенского».

Все новости, которые появлялись в газете, были доступны колумбийским ученым того времени. Россия
не оставалась в стороне от жизни креольских интеллектуалов и дипломатов, участвовавших в строительстве новых форм политики в регионе. В декабре 1917 года Эдуардо де Игарсабаль, опытный дипломат, проработавший в России более трех лет и покинувший ее за месяц до начала революции, прибыл в Колумбию в качестве поверенного в делах Аргентины. Его роль дипломата не позволила ему обратиться к политическому и
идеологическому феномену революции, но его высказывания, опубликованные в El Tiempo в конце года, тем не менее сыграли очень важную роль в создании мифического, таинственного, фантастического и легендарного образа России.

В «El Tiempo» этот факт был представлен с помощью интересного вступления:

«Страна, в которой сейчас происходит одно из величайших человеческих преобразований: крах целого режима и воцарение невиданного социализма».

Влияние истории социалистической революции на колумбийскую нацию было явлением, вдохновляющим в политическом и идеологическом плане, революционизирующим левое мышление и социальный прогресс, дающим инструменты для понимания культуры Латинской Америки в классовой перспективе, а роль журналистики стала не только институтом, отвечающим за передачу информации, но и институтом, воспитывающим социальные слои, возглавляющие цивилизационные процессы и государственную политику в стране, а новости и анализ ближайших событий в той неизвестной России обычно передавались из Европы.

От зарубежных авторов пришли названия, которыми стали обозначать этот процесс: Ленин, максималисты, большевистский диктатор, революционная эпилепсия, большевики, большевики, Советы. В номере от 31 марта 1918 года El Tiempo поместила текст «Агония России» Гарольда Уильямса, который доносил до колумбийцев ситуацию в этой стране. Автор предупреждал о состоянии хаоса в стране, управляемой, по его словам, максималистами.

Важным фактом, без которого невозможно было развитие прессы и политики в стране, является то, что мы находим результат информационных процессов колумбийской социалистической прессы, возникшей после феномена русской революции и обнародования этого факта через национальные газеты в Колумбии.

Социалистическая пресса Колумбии пережила бум, кульминацию идеологической информации. Печатные СМИ общались друг с другом, становились сетями, информационными узлами, которые функционировали через их материалы. Так было и в 12-м номере «Ола Роха», который открывался интервью, которое «Эль Лучадор из Медельина» дал генералу Бенджамину Эррере, находившемуся в Барранкилье, на социалистические темы.

Социалистическая революция в России вдохновила многих рабочих и служащих по всему миру на поиск лучших условий жизни и объединение в профсоюзы для борьбы за свои права, на создание организаций, политических партий, новых форм отношений между рабочими, изменений экономики, производства информации и вдохновения новых интеллектуалов и новых газет. Кроме того, экономика Колумбии в то время была тесно связана с экономикой США, и многие компании, работавшие в Колумбии, принадлежали американцам. Влияние социалистической революции в России укрепило решимость колумбийских рабочих бороться за свои права и бросить вызов деспотичному капитализму.

Один комментарий к “Как социалистическая революция 1917 года вдохновила Колумбию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *