17.06.2024

Цвет и форма: язык современных художников

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX—XXI веков (МИСП) открыты три выставки, представляющие живопись, графику и скульптуру. Среди них — «Игрушки оживают ночью» от Софии Азархи, «Тихая жизнь» от Екатерины Звонцовой и «Страсти по человеку» от Левона Лазарева.

Скульптурная палитра Левона Лазарева

Левон Константинович Лазарев — скульптор и художник, родившийся в Тбилиси. Получил образование в Тбилисской Академии художеств, Московском институте декоративного и прикладного искусства, а также в Высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной в Ленинграде.

Лазарев проявил свой талант именно в Петербурге, где его самобытная пластическая манера и духовная содержательность произведений принесли ему славу. Бронзовые скульптуры Лазарева отличаются уникальной рукотворностью, динамикой и экспрессивной манерой лепки. В его произведениях ярко выражены драматизм и философское осмысление темы. Он создавал запоминающиеся образы, которые затрагивают различные аспекты человеческой природы — межличностные отношения, религию, художественное созидание и другие вопросы. Его произведения трагичны, чувственны, ироничны и философски значимы.

Многие скульптуры автора украшают Санкт-Петербург, такие как памятник академику Сахарову, памятник пожарным, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и мемориальная доска Аркадию Райкину.

Страсти по человеку

Выставка «Страсти по человеку» является обширной коллекцией произведений, созданных в разных техниках — живописи, графике и скульптуре.

В центре внимания находится композиция «Бегство в Египет». Это скульптурное произведение было создано в 2004 году и посвящено памяти тех, кто был вынужден покинуть свои родные места. Скульптор использовал различные материалы, чтобы создать иллюзию движения и цветовую игру. Он также экспериментировал с освещением, чтобы передать эмоции и создать антураж, который имитирует ночь в пустыне. В результате Лазарев создал произведение, которое не только передает эмоции и идею, но и подчеркивает его художественный опыт.

Выставка также содержит скульптурные портреты известных личностей, графические серии обнаженной натуры и эскизные проекты памятников. Скульптор славится своим техническим мастерством и умением передать эмоции через форму и материал. Его работы имеют глубокий философский подтекст и вызывают настоящие чувства у зрителя. Если вы интересуетесь скульптурой, то выставка «Страсти по человеку» будет для вас настоящим открытием.

«Тихая жизнь» Екатерины Звонцовой

Поднимаясь выше по лестнице, мы натыкаемся на небольшой выставочный зал, заполненный разными видами картин. Выставка, посвященная творчеству Екатерины, представляет графические работы художницы, выполненные в разных техниках, таких как акварель, гуашь, карандаш, офорт, сухая игла, резцовая гравюра. Работы Звонцовой выделяются своей неповторимой манерой, проникновенностью и чувственностью. Она была одним из немногих художников своего времени, кто умел передать красоту и простоту деревенской жизни в России.

Звонцова родилась в Ленинграде, в семье художников Василия Звонцова и Марии Рудницкой, что не могло не сказаться на выборе профессии. Пример и поддержка отца, образование, полученное в Институте имени Репина, и в мастерской выдающегося художника Алексея Пахомова, помогли ей стать мастером практически всех графических техник.

Любовь к деревне

Она была художницей, которая находила красоту в простых и обыденных вещах. Её искусство отражает гармоничное единство человека и природы, а её работы часто изображают обычную жизнь сельской местности. Серия работ, созданная ею в Псковской деревне Чернецово в 1980-х годах, представляет собой рассказ о тихой, безыскусной жизни в деревне. Здесь можно увидеть деревенские пейзажи, интерьеры, натюрморты, изображения птиц и животных, которые живут в гармонии с человеком.

Искусство Звонцовой отличается высоким художественным мастерством и глубоким пониманием природы и человека. Её работы ярко выражают непроходящую любовь к окружающему миру, умение черпать вдохновение в простых вещах и переменчивой природе. В них можно увидеть проникновенность и чувственность, а также понимание того, что простые вещи могут быть красивыми и важными для нашей жизни.

«Тихая жизнь» состоит из графических работ, выполненных в разных техниках: монотипии, литографии, гравюры. Они представляют собой произведения искусства, а также служат источником вдохновения для людей, которые ценят простоту, красоту и гармонию жизни. Эти картины вызывают у зрителей чувство ностальгии и желание приблизиться к природе, обратиться к простым ценностям, которые приносят истинное счастье и радость жизни.

Выставка работ Екатерины представляет собой не только почтение памяти талантливой художницы, но также возможность для зрителей погрузиться в ее философские рассуждения о времени, пространстве и духовности. В нашем быстром темпе жизни работы Звонцовой напоминают о важности простых вещей и вызывают восторг от мира, в котором мы живем.

«Игрушки оживают ночью» Софии Азархи

На персональной выставке известной художницы, сценографа и историка моды Софии Азархи представлены произведения разных лет и творческих проявлений. Материалы, текстуры, формы и цвета сочетаются в ее работах, создают эстетическую красоту и высокий уровень мастерства. Художница создает графические произведения, панно, коллажи, инсталляции и объекты из разных материалов. Соединяя ткани с бумагой и кожей, дерево с железом, используя утилизированные объекты, вещицы быта, детские игрушки, она превращает отжившие свой срок предметы в произведения искусства.

София Азархи создает театрализованные истории с персонажами из сказок и легенд, животными, природными элементами и людьми. В ее тканевых панно белые нити образуют невод, круглые пятна – солнечный диск, а алый тюль – лучи солнца. Она создает объемные произведения, в которых каждый элемент имеет свой смысл и продуман до мелочей. Эти же произведения являются результатом творческой работы художницы, основанной на её детских воспоминаниях и личных переживаниях. Они обладают глубоким эмоциональным содержанием и заставляют зрителя задуматься о смысле жизни и о том, что важно в нашей жизни.

Задумка

Цикл произведений включает в себя несколько работ, каждая из которых может быть рассмотрена самостоятельно, но в то же время является дополнением к общей концепции цикла. Например, в работе «Комнаты» (2020-2021) зритель может заглянуть в детскую спальню, с её мистикой и страхами, а в работе «Детский альбом» (2020) художница передает впечатления от прослушивания сборника пьес композитора П.И. Чайковского. «Автопортреты» (2020) и «События» (2021-2022) восходят к личным, и очень трогательным переживанием художницы.

 Одной из работ является текстильная инсталляция «Кино про воздушный шар», где зритель видит характерных героев, сидящих в салоне автобуса. Непоседливый подросток или сгорбленная бабушка погружены в собственные мысли, которые складываются в красочные, визуальные проекции. Эта работа воплощает идею идеалов и грез, которые могут возникнуть у каждого из нас в повседневной жизни.

В работе «Идеалы.Грезы» художница воплотила эти идеи в образе воздушного шара, легко парящего среди житейских будней. Эта работа заставляет зрителя задуматься о своих мечтах и том, как они могут помочь ему создать смысл своей жизни.

Художественные произведения Софии, представляют собой интересное сочетание декоративности, экспрессивности и символизма. В ее работах присутствуют элементы западных, европейских и русских сказок, которые оживают в новом авторском видении. Герои ее работ, будь то сказочные персонажи или простые люди, предстают перед зрителем как марионетки, которые парят, кружатся и маршируют на фоне декоративного ландшафта. Маски, вписанные туда буквально, становятся и символом персонажей как игровых героев. Они имеют свою историю, но не имеют собственного лица.

Контраст светлых и темных цветов, грубых и деликатных материалов создает ощущение подлинной экспрессии, которая помогает передать эмоциональный настрой каждого персонажа и образа в целом.

Технический принцип

Художница использует особый технический принцип при создании своих коллажей. Минимально обращаюсь к ножницам, она складывает ткани, драпируется, используют фрагменты распоротый вещей. Такой подход позволяет художнице использовать элемент случайности в работе. С другой, сохранить цельность и избежать травмы, которую наносят ножницы. Иначе говоря, благодаря наложению материалов разной плотности и текстуры, художественные образы воздействуют на зрителя на тактильном уровне, создавая ощущение настоящего присутствия перед каждым персонажем и образом.

Некоторые работы на выставке характеризуются сюрреалистическим стилем, который заключается в объединении различных объектов и материалов в необычных сочетаниях для создания метафорических образов. Например, в работе «Сад Геспарид» художница использует образы нимф и полных женщин для передачи идеи о красоте и идеалах, которые не всегда соответствуют реальности. В «Геометрическом кабинете» Азархи использует музыкальные инструменты для создания геометрических форм и узоров, которые впечатляют зрителей.

Также в этом же стиле создана серия «Палестра», состоящая из трехлитровых стеклянных банок, в которых концентрируется энергия наших воспоминаний, всплывающих в виде фрагментов подлинных игрушек автора, ставших раритетными и будоражащих нашу память.

Искусство Софии Азархи отличается образной целостностью и эмоциональной наполненностью. Художница всегда находится в диалоге с окружающим миром и с энтузиазмом отзывается на его богатство. Возможно, в этом игровом подходе заключается главная жизненная мудрость – удивляться каждому моменту и открываться неизвестному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *