21.05.2024

Хелен Браун: она создала Cosmopolitan

«Хорошим девочкам рады на небесах, плохим — где угодно»

Хелен Браун

Ее критиковали. Ее любили и ненавидели мужчины. Женщины восторгались. Хелен Браун создала Cosmopolitan, который мы знаем. Треть жизни она руководила журналом, который стал Библией секс-богинь. Все о женщине, которая меняла мир и боролась со стереотипами.

Хелен Браун главный редактор Cosmopolitan

Через тернии к звёздам…

Хелен Герли Браун родилась в семье учителей 18 февраля 1922 года в американском штате Арканзас.  Ее отец умер, когда Хелен было 10 лет. Она осталась с матерью и парализованной старшей сестрой. В 1939 году Хелен начала учиться в Техасском женском колледже, а затем поступила в бизнес-колледж Вудбери в Калифорнии.

В 1940-е годы ей пришлось помогать деньгами матери и сестре. Сначала Хелен пыталась работать эскортницей. Юной девушке показалось заманчивой идея пойти на свидание и получить 5 долларов. Но после заказчик полез с поцелуями, и Хелен сбежала. Мужчин в ее жизни было много. Они помогали ей с оплатой дома или давали деньги для семьи.

Хелен Герли Браун начала свою карьеру с места секретарши в рекламном агентстве. Это было одно из немногих мест работы доступное для молодой девушки.  Активного сотрудника быстро заметили. Хелен Браун вскоре получила возможность стать копирайтером. Благодаря упорному труду она стала самым высокооплачиваемым копирайтером среди женщин.

Когда Хелен работала копирайтером в рекламном агентстве Foote, Cone & Belding, у нее были непродолжительные отношения с арт-директором. С ним связана неловкая и забавная ситуация. Однажды ухажер пришел к ней домой и застал там еще двух мужчин. Мужчина очень расстроился и нарисовал скетч, на котором изобразил дом Хелен переполненный поклонниками, некоторые выпадали из окон. Позже эту картину Хелен и ее будущий муж Дэвид Браун повесили в своем доме.

Новая жизнь

К 30 годам Хелен осталась одинокой после череды ярких романов. Чтобы это исправить, она собрала все свои сбережения и купила самую дорогую машину в салоне. План был простым. Увидев такую  машину у женщины, каждый мужчина сразу же захотел бы познакомиться. В то время это была нетипичная покупка для девушки. Ее план сработал! Хелен познакомилась со своим будущим мужем. Им стал известный кинопродюсер Дэвид Браун. Тот самый, который снял «Челюсти». Он был в восторге от девушке на дорогой машине и пригласил ее на свидание.

Но, жизнь только начиналась. Благодаря поддержке мужа Хелен Браун стала уверенной в себе. Она издала книгу, которая изменила женское сознание.  Хелен Браун впервые стала известна как автор книги «Секс и незамужняя девушка».

В 1960-е годы в Америке считалось неприличным иметь связь с мужчиной до брака.  А Хелен написала целую инструкцию, как получать удовольствие в постели. Это было целое пособие по выживанию для молодой женщины в мужском мире. Хелен Браун объясняла, как строить отношения на свиданиях, как разрешить себе вообще чего-то хотеть от мужчины, который не твой муж.

«Поезжайте в места скопления мужчин. Они собираются на лыжных курортах, вокруг полей для гольфа и теннисных кортов, в местах археологических раскопок. Проводящие много времени в обществе мумий мужчины-археологи бывают особенно падки на живых женщин».

Хелен Браун «Дамский этикет»

Cosmopolitan до сексуальной революции Хелен Браун

Первый номер журнала Cosmopolitan поступил в тираж в 1886 году. Изначально журнал ориентировался на высшее общество. Журнал публиковал на своих страницах материалы для женщин, о модных тенденциях, домашнем уюте, кулинарии и уходе за детьми.  Кроме того, в журнале были детские страницы.

В начале XX века менялись времена, менялись люди и культура, жизненные ценности и мировоззрение. А журнал менял владельцев, переходя от одного к другому.  Сменялись главные редакторы Cosmopolitan, каждый из них вносил что-то новое.

Позже  Cosmopolitan стал литературным журналом. В 1940-х годах журнал специализировался на публикации художественной литературе. Cosmopolitan имел подзаголовок The Four-Book Magazine (перев. с англ. «журнал с четырьмя книгами»).  В первом разделе была одна новелла, шесть или восемь рассказов, шесть-восемь статей и восемь или девять специальных статей, в то время как в трех других разделах были представлены два романа и дайджест текущих научно-популярных книг.

Cosmopolitan начал выпускать меньше художественной литературы в 1950-х годах, когда упал тираж из-за роста популярности телевидения. Еще одной причиной упадка была широкая специализация. В те года издания общего интереса уступили место журналам с особыми интересами, которые были ориентированы на узкую аудиторию. Так, в конце 1960-х годов Cosmopolitan становится женским журналом.

Появление Хелен Герли Браун спасло Cosmopolitan от закрытия.

Хелен Браун создала новый Cosmopolitan

Хелен Браун стала главным редактором Cosmopolitan и начала менять концепцию журнала. Она в открытую обсуждала проблемы секса и отношений. Она создала «девушку Cosmo». Образ «девушки Cosmo» — это молодая, одинокая, амбициозная девушка, которая занимается сексом для удовольствия, интересуется модой и красотой. Журнал учил девушек становиться привлекательными и свободными. Хелен Браун заявила об этом первой же обложкой, на которой запечатлена модель с глубоким декольте и заголовком «Величайший любовник в мире: каково это, когда он ухаживает за тобой?»

Первая обложка Cosmopolitan под руководством Хелен Браун
Первая обложка Cosmopolitan под руководством Хелен Браун

Она публиковала тесты по типу «Насколько вы совместимы», статьи в защиту абортов и инструкции по соблазнению богатых мужчин, про виды контрацепции и про плюсы увеличения груди. В журнале печатались колонки о насилии и о том, чем привлекательны «плохие парни». Читателям и рекламодателям новый Cosmopolitan понравился. Под руководством Хелен Браун тираж вырос в три раза за 15 лет (1965-1980).

Хелен Браун убрала рубрику домоводства и заменила её на советы по стилю. Журнал обрел новый девиз: fun, fearless, females — «веселье, храбрость и феминизм». Хелен Браун стала первым редактором, кто разместил на обложке знаменитость, а не манекенщицу. Cosmopolitan стал публиковать откровенные фотографии моделей в бикини.

Хелен Браун создала Cosmopolitan. На своем посту она оставалась до 1997 года. Скончалась Хелен Браун 18 февраля 2012 года. Всю свою жизнь она подвергалась критики и от женщин, и от мужчин. Одни обвиняли ее в навязанных идеалах и, что им приходится сидеть на диетах. Другие раздражались, что жены требуют удовлетворения. Но Хелен Браун создала один из лучших журналов современности, концепция которого используется до сих пор.

О еще одном знаменитом редакторе вы можете прочитать здесь. Все о феномене Анны Винтур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *