20.06.2024

“Необычный салют”

Событийная зарисовка

Пятнадцатое февраля две тысячи тринадцатого года является особенной датой для нашей семьи, ведь это день рождения мамы. И кто бы мог подумать, что он станет особенным для всего нашего Челябинска. 

Раннее утро, никто не спешит на работу, праздник. Все наслаждаются началом дня. Семья не подозревает, что через час произойдет событие, которое запомнится  Челябинску на много лет.

Папа держит в руках поводок и успокаивает радостную предстоящей прогулке лохматую собаку. Мама с замечательным настроением спокойно занимается домашними делами. Я же медленно ем  уже холодный завтрак и наблюдаю привычный пейзаж за окном: люди спешат на работу, припорошенные снегом улочки все также омрачают зимнее утро.

Вдруг на небе появляется светящийся шар, быстро набирает скорость. Страх и куча мыслей поглотили разум:”Война? Конец света? Крушение самолета?”. Родители тоже заметили яркий свет, начали шептаться и предлагать варианты произошедшего. Объект сразу привлекает внимание  жителей города. Огненная сфера оставляет за собой вспененный белый дым. Перебегая от окна к окну люди пытаются разглядеть  источник яркого света. “Что же это?”-  такой вопрос возник в головах многих.

Неожиданный громкий взрыв заполняет каждый угол мрачного и холодного города.

Теперь этот день челябинцам запомнится надолго. Пятнадцатого февраля две тысячи тринадцатого года в девять часов и двадцать минут произошло столкновение с земной поверхностью фрагментов небольшого астероида. Суперболид разрушился в окрестностях Челябинска на высоте 23,3 километров. Взрывная волна выбила стекла у множества школ, детских садов и жилых домов, пострадали люди. Связь и интернет пропали на некоторый промежуток  времени и в недавнем прошлом сонные горожане почувствовали страх из-за неизвестности. Я была маленьким ребенком, поэтому испытала сильнейшее ощущение паники и горько плакала. На вид спокойные родители читали новости, чтобы хоть немного разобраться в ситуации:

-”Пишут, что метеорит”.

-”Да, вижу, на улице вроде безопасно, бояться нечего”.

челябинский метеорит
Источник фото: РГО

С тех пор каждое пятнадцатое февраля семья не обходится без шуток о “необычном” салюте на день рождения мамы. А челябинцы поздравляют небесное тело с очередным годом нахождения в  чудесном городе.

Мария Афиногенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *