28.03.2024

«Это не “занудство”, а естественное и красивое понимание мира»: интервью с организатором эко-клуба

Все чаще стали звучать фразы о том, как раньше было хорошо и как сейчас плохо. Появляются новые болезни, многие из них становятся хроническими. И происходит это, во многом, из-за экологических проблем. Но молодежь сегодня не остается в стороне — создаются общественные организации для борьбы за природу. Один из таких экологических клубов — «Исток» — располагается в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. Организатор клуба Алла Морозова рассказала, что делает клуб для решения экологических проблем, с какими трудностями они сталкиваются, какие привычки каждого из нас помогут планете.

Алла Морозова
Здравствуйте, Алла. Когда говоришь о проблемах окружающей среды, сразу представляешь неравнодушных и активных молодых людей. Почему молодые люди больше беспокоятся об экологии, чем зрелые?

На самом деле многие взрослые беспокоятся об экологии, мы часто можем встретить на акциях достаточно зрелых людей. Но дело в том, как мне кажется, что молодые ребята быстрее и активнее реагируют на ситуации настоящего. Также, уверена, многое завязано на СМИ, воспитании, личных интересах, среде, в которой находишься,  и мировоззрении. Помню себя в детстве, бабушка мне говорила выключать кран воды, чтобы “зря не лилась”, но я этого не понимала, в голове звучало “ну есть вода, почему бы еще не лить?” Жаль, что она мне тогда не объяснила более глобально, почему этого не стоит делать. Она не бежала сажать деревья в парках, не кричала с лозунгами об изменении климата, но она очень  разумно относилась к тем ресурсам, которые у нее есть. И я уверена, так поступает большинство взрослых, зачастую из побуждения экономии.

Создать что-то новое в стенах университета не так просто. С какими организационными проблемами вы столкнулись?

Есть ряд проблем:

-Реклама. Чтобы информация была увидена, уже недостаточно афиши, нужно капнуть максимально глубоко. Однажды на акции преподавательница нам сказала “ чтобы ваши акции были замечены, вы должны в лоб при входе огромный плакат повесить” . И здесь мы понимаем, что скорее нужно быть более настойчивыми и использовать современные средства информации для завлечения и осведомления ребят .

-Наши действия зачастую воспринимаются как “досуг”. Но на деле мы стараемся, сделать университет лучше , для чего необходима поддержка персонала университета, чтобы те вещи, которые мы хотим внедрить, стояли в приоритете.

Чем ваше сообщество отличается от других подобных?

Наше сообщество развивается, в первую очередь, благодаря творческим  студентам и университету промышленных технологий и дизайна. Мы стараемся подавать информацию стильно и интересно, используя те навыки, которые мы обрели в университете. К примеру,  можно сказать: у нас есть графические дизайнеры, которые делают анимации и афиши так, как нам всем в сообществе нравится, мастер классы от дизайнеров одежды, спроектированные урны для раздельного сбора от студентов кафедры интерьера и дизайна среды, статьи от студентов, обучающихся на дисциплине “экология”.

Что делает ваше сообщество для помощи экологии?

Сложно ответить, помогаем ли мы, действительно, чем-то, сортируя мусор, учитывая, что только 20 процентов из этого в России идет на переработку. Но, наверно, в первую очередь, мы привлекаем внимание студентов и стараемся им привить привычки, которые учат бережливому отношению к природе и ресурсам. Что это не “занудство”, а естественное и красивое понимание мира.

Расскажите о ближайших мероприятиях и постоянных акциях.

Так как сейчас неоднозначная ситуация в связи с режимом самоизоляции и ограничением активностей в университете, то сложно что-то планировать. Но мы всячески стараемся поддерживать связь с аудиторией через группу ВКонтакте и Инстаграм канал, запуская новости о событиях в сфере изучения экологии и советах, полезных дом студентов.

Что вам лично приносит эта деятельность?

Благодаря этой деятельности я развиваюсь в организации мероприятий, в актуальных проблемах окружающей среды и в средствах, которые могут помочь в этой ситуации. У меня появилось много знакомств, опыт взаимодействия с различными организациями, возможность поехать в другие страны для участия в форумах или экологических проектах. Также это принесло мне большой плюс в повышении стипендии от нашего университета. И ещё бы я перечислила очень много плюсов, работа в команде очень заряжает, когда вы вместе работаете над одним делом и всем важен процесс и результат. Очень приятно находится в такой обстановке.

Многие мои знакомые хотят помочь нашей планете, но не знают с чего начать. Какие простые привычки каждого из нас могут спасти природу?

Вот список того, с чего можно начать:

-Включать свет, тогда, когда он нужен. Выключать, когда не нужен.

-Пользоваться водой экономно.

-Начать собирать макулатуру, пластик и металл.

-Сдавать лампочки и батарейки в пункты приема , если они есть у вас в городе.

-Приезжая на природу, свой мусор не оставлять, а вывозить и утилизировать в надлежащих местах.

-Ездить на велосипеде и ходить пешком.

С чего следует начать человеку, который решил перейти на zero-waste?

Пусть это станет частью его философии. Но для начала, я бы на его месте почитала информацию об этом и сделала тестовую неделю в режиме “ноль отходов”, после чего поняла бы:  “ Вау, да, буду и так дальше, мне это не мешает развиваться, не усугубляет мое здоровье, время, занятость. Продолжу”. После этой недели можно сделать ряд выводов и прийти к тому, как тебе удобнее придерживаться этой идеи.

Вы сказали, что мусор нужно утилизировать в специальных местах. Как правильно сортировать мусор и что с ним потом делать?

Сначала посмотрите информацию, где и какие пункты приема отходов есть в вашем городе, и исходя из этого, сортируйте то, что можете сдать. Так будет проще для начала. Если в вашем городе принимают много видов отходов, то сами пункты приема публикуют информацию о том, в каком виде и что они принимают. Но если же в вашем месте нет пунктов, то я бы советовала стать первопроходцем. Для удобства можно организовать дома зону для сбора отходов, удобно и эргономично все распределить, подписать, тогда вам будет приятно собирать.

Куда сдавать отходы на переработку и как поддерживать осознанное потребление читайте в нашей статье.

Я слышала, что нельзя выступать за защиту окружающей среды и в то же время есть мясо. Как вегетарианство связано с вашей деятельностью?

Я выскажу субъективное мнение, которого придерживаюсь сама. Окружающая среда — это и мы с вами. Мы стараемся себя защищать. Мы плачем, когда гибнут люди в авариях. Животные — это такая же среда. Не знаю, с чего люди взяли, что мы можем их использовать как пищу. Я бы рада с ними дружить и получать взаимопомощь, а не думать, что это то, что дает нам силы для жизни. Это всегда звучит радикально и легкомысленно. Но тут же хочется сказать, что вегетарианцы вкладывают в развитие инфраструктуры озеленения и овощеводства, они вырабатывают спрос на продукты растительного происхождения, что в любом случае благоприятно для окружающей среды.