05.03.2024

«История меняется, а праздники остаются». День взятия Бастилии в Париже

 Жизнь полна неожиданностей, и мы должны быть готовы изменять свои планы и адаптироваться к новым обстоятельствам. Вот так произошло у меня летом 2019 года в Париже. Наш день был расписан поминутно: сначала прогулка по Монмартру, где можно посетить Базилику Сакре-Кёр, затем отправиться в один из крупнейших музеев мира — Лувр,  следующая достопримечательность — музей Орсэ, известный своими скульптурами и картинами, после этого планировали подняться на башню Монпарнас, чтобы насладиться видами города, затем отправиться к Эйфелевой башне, символу Парижа, и в конце маршрута прогуляться до Триумфальной арки. Но один праздник изменил все наши планы.

Почему на Монмартре так мало людей и многие кафе закрыты?

Началось утро строго по маршруту: 10 часов, район Монмартр. Прогулка по пустым узким улочкам к католическому храму Базили́ка Сакре́-Кёр, откуда открывается потрясающий вид на город.

в Париже

На стенах здания можно увидеть множество старинных росписей, а также на его вершине переливается золотом от солнечных лучей купол, который является одним из самых высоких в мире. Внутри Базилика украшена цветными витражами и мозаикой, но самым главным ее атрибутом является огромный орган. С вершины Монмартра, куда ведет многоярусная лестница, открывается панорама всего города. Я с высоты осмотрела виды прекрасного Парижа, и заметила, что у Триумфальной Арки проходит какое-то действо, но проигнорировала этот факт.

После ранней аудио-экскурсии по собору, захотелось позавтракать. Но на дверях ближайших кафешек висели таблички с ярко-красным знаком «CLOSED». Только одно небольшое заведение открыло нам свои двери. Интерьер очень милый: розовые пуфики, на нежно-зеленой скатерти стоит вазочка с розами, а на прилавке висят яркие гелиевые шарики. В углу сидел мужчина пожилого возраста. На столе рядом с ним стояла тарелка со свежеиспеченным круассаном и чашечка эспрессо. Он читал свежую прессу и явно был чем-то озабочен. По телевизору транслировали военный парад. Закончив трапезу, мужчина быстро поднялся, подошел к официанту и громко заговорил по-французски, из чего я поняла только: «Бони фит нашионель» (Bonne Fete Nationale) – что означает «добрый национальный праздник». Только погуглив в интернете стало понятно, что весь центр Парижа перекрыт из-за праздника «Дня независимости». Парижане отмечают его 14 июля, в этот день в 1789 году крепость Бастилия была разрушена. Ежегодно началом этого мероприятия является парад войск на Елисейских полях, который открывает праздничную программу.

Все вооруженные силы Франции, пожарные, танковые войска участвуют в параде. Президент страны в окружении почетных гостей присутствует на этом мероприятии.

Но что нам делать? В этот день вход в музеи свободный, от чего там образуются очень длинные очереди. Тратить впустую целый день не хочется, поэтому нужно придумать новую программу. Когда планы так резко меняются, то чувствуется некое разочарование и беспокойство от того, что теряется контроль над ситуацией. Я очень расстроилась, так как мои усилия по разработке маршрута нашего дня были напрасными. Но брат быстро оценил ситуацию и начал искать новые интересные места.

 Опасность подкралась незаметно… 

В центр Парижа ехать было очень рискованно, так как после парада люди начали митинг. По новостям показывали взрывы, людей с плакатами и полицию, которая пыталась успокоить митингующих.

В целом праздник День взятия Бастилии — это день, когда гражданский дух парижан проявляется в полной мере. Они могут выразить свое недовольство политической и экономической ситуациями в стране.

В тот день участниками движения оказались «Желтые жилеты». Это движение началось в ноябре 2018 года в ответ на повышение налогов на топливо, после чего переросло в более широкий протест против экономической политики и неравенства в обществе.

В кадрах live news я увидела, как отчаянно они отстаивают свои права. Полиция к протестантам применила дубинки и слезоточивый газ, а горожане убегали, бросая в силовиков камни и булыжники.

Я тебя люблю, только по-Французски

Но вернемся к нашему путешествию. Так как многие заведения были закрыты из-за выходного дня, а центр города перекрыт, то отправиться гулять по паркам и улицам этого замечательного города – лучшее решение. Сейчас наш график гибкий, из-за этого появляется чувство свободы, и растет интерес «Как же пройдет сегодняшний день?»

Недалеко от храма находится сквер Жана Риктюса, именно это знаменательное место привлекло мое внимание. Яркая зелень, пение птиц, деревянные лавочки и много влюбленных парочек, которые столпились у знаменитой «Стены любви». Самая романтичная фраза «Я тебя люблю» написана 311 раз на всех языках мира. Мое внимание привлекли фразы: Ti Amo, Te Quiero, Je t’aime. Но кроме слов, написанных белой краской, на плитках выделяются красные осколки. Они символизируют разбитое сердце человека, которое хочет собраться воедино, но увы такого не случится. Я считаю, что это самое романтичное место в «городе любви», которое обязательно для посещения. Чтобы сделать фото, нам не пришлось ждать и пяти минут, так как людей было не так много. Возможно, бесплатный вход в музей привлекал больше. Страшно представить, сколько часов мы бы потратили, чтобы войти внутрь Лувра.

Парк Тюильри

Весь оставшийся день провели в прекрасном парке Тюильри, который раньше был садом королевского дворца. Этот парк очень большой по своей площади. На входе встречают шикарные врата с золотыми узорами и наконечниками. Далее широкие аллеи, с красиво ухоженными кустами и деревьями, ведут прямо к сердцу парка – восьми угольному бассейну со скульптурами. В тени разместились передвижные сувенирные лавки, где продавали различные атрибуты, приуроченные к празднику. Вблизи фонтана проходили различные выступления артистов, в честь «Дня независимости». Песни, танцы, театральные представления создавали счастливую праздничную атмосферу.

Получасовое удовольствие 

Вечером на Марсовом поле собралось очень много людей. Я нашла свободное местечко под деревьями вблизи с Эйфелевой башней. Расстелила плед, с узорами французского флага, купленный в лавке с сувенирами.

В 22:45 начинается грандиозный салют и небо окрашивается разноцветными красками, а на фоне его играет классическая музыка. Невозможно сдержать слез от такой волшебной атмосферы.

Но самым кульминационным и запоминающимся моментом стало звучание гимна Франции. Когда все на Марсовом поле встали и начали хором петь свой родной гимн – мурашки побежали по моей коже. Несмотря на то, что наши планы резко поменялись и я пережила множество эмоций – от разочарования до радости, этот день навсегда останется самым ярким и запоминающимся моментом в моей жизни.

Иногда изменение чего-то традиционного, может принести неожиданные повороты, которые в конечном итоге помогут вам стать более открытым для новых возможностей в жизни.

Елизавета Мазур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *