22.05.2024

Безприютная жизнь: как помочь бездомным животным

Проблема бездомных животных и недостаточных приютов для них является одной из наиболее актуальных и важных проблем современного общества. Каждый год тысячи животных становятся бездомными из-за различных причин. Бездомные животные на улице терпят голод, болезни, травмы и жестокое обращение со стороны людей. Они вынуждены бороться за выживание или погибать.

Фото: uezdny-gorod.ru

Одним из основных способов решения проблемы бездомных животных является строительство и поддержание приютов для них. Однако у самих приютов не всегда есть достаточно средств и ресурсов, чтобы предоставить прибежище для каждого бездомного животного.

Кроме того, многие приюты сталкиваются с проблемами переполнения, отсутствия финансирования и недостаточной информированностью общества о необходимости усыновления животных из приютов.

Мнение приюта

       Во всем мире насчитывается более 600 млн бездомных животных. Согласно исследованию компании “Mars Pectare” в России — их более 4 млн, и всего лишь 412 приютов. Директор Всеволожского приюта “Помоги другу” Говорит, что “самая главная причина попадения животных в приют — это (99,9℅) человек. У людей вдруг появляется аллергия. Также бывает, когда хозяин умирает, родственники овладевают недвижимостью, а животные остаются не нужны. Это человеческая безответственность и человеческое равнодушие”. 

Методы решения проблемы

       Каждая страна борется с бездомными животными по-разному. В Беларуси собак и кошек везут в усыпалки, где их ждёт смертельный укол, в Турции животных вакцинируют, вешают специальные бирки на ухо и выпускают на улицу. В России же бездомных отлавливают, стерилизуют, чипируют и отпускают обратно. Это уже немалый вклад в решение проблемы. 

Что касается приютов, то им было бы намного комфортнее существовать, если бы государство оказывало материальную поддержку.  Возьмем приют “Помоги другу”. Как раз-таки его поддерживают власти Всеволожского района Ленинградской области. На его примере можно понять, как такая поддержка упрощает работу приюта. “Помощью животным я занимаюсь уже 16 лет. Значит, конечно государство неравнодушно относится к помощи животным. Например, вот аренда этого участка у нас составляет 0,1℅ от кадастровой стоимости, это огромная помощь. Есть субсидии по электричеству, очень большая помощь от государства, это бесплатная стерилизация, чипирование и прививка от бешенства это очень статья затратная, поэтому государство взяло на себя вот такое вот обязательство”, — говорит директор приюта Метелëва Тамара Ивановна. 

Волонтером может стать каждый

        Чтобы решить вопрос бездомных животных, необходимо увеличить осведомленность общества об этой проблеме. Можно принимать участие в добровольческой работе и финансировать приюты. К тому же любой человек может стать волонтером или просто помочь материально. Например, передать корм через “Корзины доброты”, которые стоят во многих зоомагазинах или перевести деньги напрямую в приют. Животным часто нужна дорогостоящая ветеринарная помощь, пеленки, вакцины и другие лекарства. Также для приюта очень важна социализация подопечных, поэтому волонтеры могут взять собак и погулять с ними неподалеку от места.  Так собаки учатся контактировать с человеком. Но даже этого мало, чтобы полностью расположить к себе пса. 

Фото: pirs30.ru

Конечно лучшая помощь, это забрать животное из приюта к себе домой. Это чудесный способ приобрести верного друга и дать возможность питомцу наслаждаться новой счастливой жизнью. Но здесь есть свои нюансы. Обитатели приюта попали туда не от хорошей жизни. У них есть свои психологические травмы, особенности поведения, страхи, возникшие из-за нелегкой судьбы. Человек должен осознавать, что к полной адаптации любимца лежит долгий и непростой путь.

Я взяла свою собаку из приюта год назад. Она была дикая и кидалась на других собак и людей за еду, поскольку неделю сидела в усыпальнице без еды и воды. Конечно такие мучения отразились на её характере, но благодаря моей любви и работе с кинологом, эта дурная привычка исчезла. Теперь моя собака понимает, что я желаю ей лучшего и не собираюсь отбирать у неё еду. Со временем мы с семьёй стали замечать и другие её поведенческие особенности. Она стала очень ревнивая и огрызалась каждый раз, когда я гладила соседских собак. Но и с этой проблемой у нас получилось справится. 

     Существует стереотип о том, что в приютах живут больные и некрасивые звери. Но это не всегда так. В сложные ситуации попадают и породистые. Приюты могут предлагать широкий спектр животных различных пород и размеров. Например пес Яша (воспитанник приюта “Помоги другу”) принадлежит к редкой и дорогой породе Тазы, но это никого не остановило. Хозяин выбросил его на улицу в декабре 2023 года. Но, к счастью, благодаря труду волонтёров и сотрудников, Яше удалось найти новый дом. 

Счастья заслуживает каждый

       Бездомные животные заслуживают человеческого внимания, заботы и защиты. Только совместными усилиями общества можно решить эту проблему и обеспечить бездомным животным лучшее будущее.

Виктория Торопова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *