17.04.2024

Новая экранизация фильма про войну. Почему стоит смотреть «На Западном фронте без перемен»?

На Netflix вышел новый немецкий фильм. Он снят по известному роману Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен». Картину почти сразу же выдвинули на «Оскар». С помощью хорошей работы Эдварда Бергера и его команды удалось передать главный посыл автора романа, что война бессмысленна и ужасна. Может ли быть актуальна новая экранизация сегодня? 

война
(Источник — Кинориум)

«Мы отданы во власть случая»

Фильм появился на Netflix в конце октября 2022 года. Режиссером выступил немец, Эдвард Бергер, а сценаристами – британцы. Что уже существенно отличает картину от ранее снятых в США. Особенностью данной экранизации стала полная концентрация на боевых действиях. Поэтому некоторые сюжетные сцены романа, где не происходило сражений, были осознано оставлены за кадром, чтобы погрузить зрителя в эпицентр войны. 

Солдат

Так, вместе с главным героем – Паулем Боймером, девятнадцатилетним юношей, отправившимся добровольцем на фронт, мы будем наблюдать ужасы войны и терять веру в осмысленность происходящего. Почти все кадры фильма сняты так, как будто мы находимся рядом с главным героем. Буквально не отходим от него более чем на три метра. Это позволяет с головой прогрузиться в происходящие события. Особый эффект добавляет то, что мы наблюдаем за проигрывающей стороной конфликта.

Пауль Боймер с товарищами
(Источник — Кинориум)

C самого начала фильма мы видим, как перемалываются человеческие судьбы. По сути, война становится конвейером смерти. Одежду погибших отдают новобранцам – жертвам пропаганды, которые почти непрерывно, под радостные песни, отправляются к линии фронта. Однако, приблизившись к передовой, они сразу попадают под обстрел. В первую же ночь вчерашние мальчишки попадают в пучину боевых действий. Вместе с Паулем мы видим жестокие и бессмысленные смерти его друзей и других солдат. Кому-то из них отрывает ноги. Кого-то заживо сжигают. Кого-то расстреливают. Кто-то подрывается на минах. Кто-то погибает под артобстрелом. А кого-то заживо переезжает танк. Вокруг царит адская атмосфера, повсюду крики и боль, гибнут люди с обеих сторон фронта. Причем фильм не показывает, сколько проходит времени между событиями, но мы можем заметить, что довольно много, поскольку присутствует смена времен года.

Дипломат

Параллельно линии Пауля в фильме развивается линия руководителя комиссии по перемирию, политика Маттиаса Эрцбергера. Это человек, чья подпись стала первой в мирном договоре, впоследствии ставшего унизительным для Германии. Однако это поставило точку в боевых действиях в Первой мировой войне. Во многих сценах фильма заметно сильное желание героя прекратить баталии, беспощадно уносящие человеческие жизни. Причиной такого поведения стала потеря сына в одном из сражений.

Маттиас Эрцбергер
(Источник — Кинориум)

Старый генерал

Первым двум героям сюжет противопоставляет старого генерала Фридриха. Лысый, но зато с пышными усами. Типичный консервативный немецкий военный, помнящий времена Бисмарка, и жалеющий о том, что не может оказаться сейчас в окопе, хотя ничего не мешает. Вместо этого он «воюет» под вкусные ужины за длинным столом с вином и мясом, согретый теплым камином и беседами о старых временах. В то время как солдаты в окопах голодают, мерзнут, гибнут. К подписанию мирного договора отнесся как к предательству родины и за пятнадцать минут до прекращения войны отправляет солдат в последнюю атаку под угрозой расстрела на месте. В ходе этой атаки погибает Пауль Боймер – его пронзают со спины.

Ремарк, война
Генерал Фридрих
(Источник — Кинориум)

Фильм кончается на том, что смертельно раненный Пауль выходит из окопа, видит, как все солдаты радуются концу войны и скорому возвращению домой. Главный герой облокачивается на стену окопа и умирает, а за этим следуют титры. В них говорится о том, сколь много времени, усилий, людских жизней было потрачено ради захвата небольшого участка земли в жалкие сто метров. 

«Мы всегда слишком поздно прозреваем»

Первый фильм по роману сняли в далеком 1930 году, а второй в 1979. Каждый из них проносил идею Ремарка – война ужасна, жестока, беспощадна и бессмысленна. Прошло уже много лет, однако проблема войн в нашем мире до сих пор остается актуальной. Сам мир стал более сложным, глобализированным. Изменился и сам характер ведения войн. В этом случае третья экранизация «На Западном фронте без перемен» появилась очень своевременно. Это новая попытка напомнить и «рассказать о поколении, загубленном войной».

Осмысляя увиденное

Что перед нами есть в кинокартине? Почему стоит ее посмотреть?

(Источник — Кинориум)

Мы видим войну, видим боль, страдания и горе людей по обе стороны фронта. Война, как показывает нам фильм, ужасна как ни посмотри, она бессмысленна и порождает только горы трупов, разрушений, зловоние, только царство смерти. На всем протяжении фильма мы не видим, чтобы война помогала решать вопросы и разногласия. Однако очевидно обратное – война становится тем самым вопросом, на решение которого бросаются все силы и ресурсы.

Гуманист

Согласно логике фильма, война — это игра конкретной группы лиц, которые находятся у руля принятия политических решений. В фильме нам не показывают, как происходили ключевые споры по подписанию мирного договора – это остается за кадром. Однако для зрителей создают образ дипломата Маттиаса Эрцбергера, сторонника окончания войны. Он ратовал за скорейшее завершение боевых действий. Ведь по его мнению, каждый новый день приносил новые смерти солдат, и больше ничего. И, по сути, место для образа Маттиаса есть в реальной жизни. Это все те люди, у которых есть возможность говорить, призывать завершить войну и сесть за стол переговоров, понимая, что договориться будет очень сложно. Ведь есть еще люди, для которых самым ценным является человеческая жизнь.

Милитарист

И наоборот, остаются то, кто тешат свои амбиции, используют весь ресурс власти в личных целях. Или же, по сути, консерваторы – «а раньше было лучше». Таким и оказался, в противоположность Эрцбергеру, старый генерал Фридрих. В наши дни таких генералов можно увидеть тоже, только «почему-то» они, в основном, возглавляют «диванные» войска. Запасаясь попкорном, заставляют жертвовать жизнью других людей.

Человек

Пауль Боймер воплощает в себе обычного человека. Он простой парень, который после школы мог получить образование, имел перспективы, но под влиянием пропаганды отправился на фронт, и, увы, сложил там голову. Таких «Паулей» полно в реальной жизни. Война съедает их целиком, как физически, так и психологически. В руках равнодушных политиканов и генералов простые люди становятся лишь винтиками для поддержания огромного механизма. И если винтик сломается, его всегда можно заменить другим, ведь всё продолжит жить, функционировать ровно также. Именно такой пример мы видим в самом начале фильма, когда солдатам выдавали форму, оставляя «за скобками» смерть предыдущего ее владельца.

война
(Источник — Кинориум)

Эти образы, как и контрасты между ними, показывают проблему популяризации войн в обществе. Проблема, как можно проследить по ходу фильма, возникает как внутри одного государства между ее гражданами, так и по всему миру. 

«Война — это нечто вроде опасной болезни»

Третья экранизация «На Западном фронте без перемен» оставляет после просмотра очень сильное впечатление. Она пробуждает чувства страха, ужаса войны. А это, наверное, стоит ощутить каждому человеку хоть раз, чтобы понять, на грани какой катастрофы каждый раз можно оказаться, вступая на путь агрессии. К концу фильма после увиденного сложно остаться равнодушным. На сегодняшний день подобные фильмы, несомненно, стоит посмотреть каждому!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *