25.09.2021

Начинающий кондитер о заказчиках, убытках и… тортах

Благодаря интернету и активному общению через социальные сети, сейчас совсем несложно делиться своим творчеством. И даже его монетизировать. Хотя это уже сложнее, ведь чем доступнее возможность, тем больше желающих ею воспользоваться, и тем выше конкуренция. Множество творческих людей на этапе стремления создать своё дело сталкивается с целым рядом страхов и вопросов: С чего начать? А вдруг я куда хуже своих конкурентов, и у меня никто ничего не купит? Как установить цену своим работам? Они вообще чего-то стоят? И списком других из этой же серии. Всё это подкрепляется неуверенностью в своих силах, которая склоняет остановиться, ещё даже не начав. Однако начинающий кондитер Анастасия, несмотря на опасения, всё же решилась на такой шаг.

Настя живет в Санкт-Петербурге, осенью она перейдет на четвертый курс кафедры социально-культурной деятельности. Увлекаться кондитерским делом девушка начала еще в школе, создавая сладости к праздникам своих близких.

– Я всегда любила создавать что-то своими руками, но не знала, как это можно интересно реализовать во взрослой жизни. В том числе, мне нравилось готовить, и я решила остановиться на десертах. Испекла первый торт на день рождения сестре в 2015 году. На тот момент как таковых кондитерских курсов еще не существовало, поэтому я экспериментировала, полагаясь на себя. Мне понравился и процесс, и результат, и эмоции людей после поедания моего торта. И я продолжила печь для близких и друзей на их праздники.

В жизни Насти случился момент, когда пришлось на какое-то время прервать занятие выпечкой и отдаться учебе, однако в кондитерский мир девушку вернула подруга, решившая заказать торт на свой день рождения.

Монетизация

– Это был 2019 год, я сделала торт подруге, что поспособствовало решению вернуться к своему увлечению. Начала покупать первые курсы и сборники рецептов. Из-за этого сразу ушла в минус, но меня это не остановило, потому что я была влюблена в то, что делаю. Все же, долго так продолжаться не могло, поняла, что вскоре совсем разорюсь. Решила продавать торты по себестоимости. Написала об этом в Инстаграм. Первый проданный таким образом торт стоил 700 рублей. Толчком к дальнейшему развитию стал мой молодой человек. Я была абсолютно не уверена в себе, думала: «Да кто у меня за деньги что-то закажет? Конкуренция слишком большая». Однако он уверял, что я могу сделать цену выше себестоимости. Убедил создать рабочий профиль в Инстаграм, красиво оформить его в качестве портфолио. Было очень боязно, но я это сделала. 

Друзья и родственники, впечатленные тортами Насти, советовали её своим знакомым, а те, в свою очередь, своим. Сарафанное радио сработало успешно, заказы начали прибавляться как от товарищей, так и от незнакомых людей.

– Стало поступать все больше заказов, я очень обрадовалась, когда ко мне начали обращаться незнакомые люди. В основном все оставались довольны, что и является для моего продвижения преимуществом. Но без недовольных заказчиков не бывает. Например, заказчице как-то очень не понравилась начинка. Бананы, говорит, горелые и крем-чиз у вас невкусный. Сейчас понимаю, я тогда действительно перестаралась с карамелизированными бананами, и карамель горчила. Такие неудачи – полезный опыт.

С ростом количества заказов, появляется необходимость повышать уровень. Настя начала покупать более сложные, дорогие ( от 7-9 тысяч рублей) онлайн-курсы, использовать более качественные продукты. Увеличилось количество и качество инвентаря (шпатели, формы, насадки). Несмотря на очередные немаленькие траты, останавливаться мысли уже не было, уверенность в своих силах только росла.

Когда поднимаешь цену, заказов становится меньше, и тогда на всё спокойно хватает времени. Но задирать стоимость тоже не стоит. Устанавливая ценник, следует опираться на среднюю цену по рынку, анализировать конкурентов, чтобы наиболее точно оценить свою работу, не недооценив, но и не переоценив. Мой торт сейчас стоит 1400 за килограмм. Это чуть ниже средней цены в 1600 за тот же вес. Плюс доплата за декорирование по себестоимости. Я иду к тому, чтобы снова поднять цену.

Цель

Стараюсь выполнять самые разные заказы, чтобы набивать руку, а большинство полученных денег снова вкладываю в обучение для повышения уровня.

Поток в настоящий момент непостоянный, в месяц может быть от 3 до 20 заказов. Задача со временем сделать его более стабильным. Сейчас я учусь правильно распоряжаться временем. В момент, когда начала продавать торты по себестоимости, заказов в связи с низкой ценой было очень много, брала все, которые поступали. Разбегались глаза, хотелось сделать и такой торт, и сякой. Из-за этого могла ночи напролет не спать, лишь бы все заказы выполнить. На декор одного торта могло уйти и пять-шесть часов, для меня важно все сделать хорошо, чтобы заказчик остался доволен.

– Любое дело предполагает финансовый вклад, траты на развитие – само собой разумеющееся. Уход в минус в начале пути не должен быть неожиданностью или поводом все бросить. Главная реклама – люди. Сарафанное радио. Если заказчики останутся довольны – они порекомендуют тебя своему окружению, и так неминуемо появятся новые. И это не только о тортах, о любом деле. Благодаря рекомендациям моих заказчиков, я стала спонсором мероприятия от Севкабель Порта: в подарочные боксы входили наборы моих кексов. С помощью этого обо мне, как о кондитере, узнало больше новых людей. Продвижение в соц. сетях тоже немаловажно. Буду больше заниматься аккаунтом в Инстаграм, позже создам аккаунт в ТикТок. Цель на будущее – создать что-то вроде обучения для детей в формате офлайн. Интернет полон контента на кондитерскую тематику для взрослых, для детей такой информации куда меньше. Я хотела бы обучать деток кондитерскому делу. С использованием качественных материалов и хорошего инвентаря.

Главное в деле, в котором рассчитываешь на себя – побороть свой страх и начать. Заниматься продвижением, постоянно обучаться и совершенствоваться, не бояться рисковать. Тогда со временем неуверенность отступит, и придет понимание, чего конкретно хочется достигнуть и как именно это сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *