25.09.2021

Не космосом единым: гоголевские мотивы «Библионочи»

В этом году традиционная “Библионочь – 2021” проходила под космическим девизом “Книга – путь к звёздам”. Но Центральная районная библиотека им. Н.В. Гоголя решила удивить. Она анонсировала прогулки по любимым петербургским местам Николая Васильевича, которые стали доступны местным жителям и гостям города с 24 апреля. Причём гулять можно, не покидая стен одной-единственной комнаты.

Петербург Гоголя

За постижением «Контекстов Гоголя» Центральная районная библиотека им. Н.В. Гоголя пригласила несколько сотен петербуржцев и гостей города. В гостеприимство также входила сенсорная карта и настенная видеопроекция. Карта знакомит как с друзьями великого писателя, так и с персонажами из его творчества. Больше всего внимания уделили «Петербургским повестям». Цитаты из «Носа», диорама комнатки Акакия Акакиевича Башмачкина, портрет из «Портрета» – примостились по углам и стеллажам.

Стены расписаны известным петербургским стрит-арт художником «Ялта 1970». Это его работы-впечатления от прочтения гоголевских текстов. В центре зала красовался книжный шкаф. Такой же Гоголь заказал себе в родовое поместье. Но шкаф приехал только тогда, когда писатель был уже в Москве. Домой он больше не вернулся.

Ценителей творчества классика русской литературы ждал приятный сюрприз. Внутри шкафа стояли два десятка антикварных изданий Гоголя, датируемых серединой 19-го, началом 20-го века. Причем, на нескольких языках мира.

Ещё один экспонат – инсталляция цифровой огонь. По легенде, однажды ночью, Гоголь подозвал мальчика-слугу. И приказал сжечь второй том «Мертвых душ». Мало кто знает, но этот опыт пиромании был далеко не первым в его жизни. Когда Николаю Васильевичу было 20 лет, он написал романтическую поэму «Ганц Кюхельгартен». Мама дала ему денег, чтобы он оплатил пошлину за их имение, но он напечатал на эти деньги небольшой тираж поэмы. После чего развёз его по книжным магазинам и лег спать, ожидая восторженных отзывов. Буквально через день сразу два критика обвинили его в графоманстве и подражании немецким романтикам. Гоголь проделал прежний маршрут, объехал все книжные, собрал и сжег все экземпляры.

Планы на будущее

Как говорят в стенах этого книжного храма, апрель – месяц Гоголя. Мастер слова родился первого числа по новому стилю. И в этом году ему исполнилось бы аж 212 лет. Специально к этой некруглой, но симметричной дате была проиллюстрирована и сверстана небольшая биография автора.

О грядущих планах библиотеки им. Гоголя рассказала специалист по библиотечно-выставочной и культурно-досуговой деятельности Алена Коваленко: «Наш главный проект – «Библиотека с именем». И мы стараемся заинтересовать именем и творчеством Николая Васильевича не только наших читателей, но и собак, кошек, деревья. Вообще весь мир. Потому что мы не можем не говорить о Гоголе. Помимо нашего физического пространства, у нас в скором времени появится виртуальный зал с экскурсиями о Гоголе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *