20.05.2024

“Банды Парижа”: негодяи, что не вернут вам потраченного времени

Париж, начало XX века. Жестокая банда, именующая себя «Апаши», держит в страхе весь город. Молодая девушка Билли проникает в сообщество преступников, чтобы отомстить за смерть брата. Она планирует разобраться с каждым из них и добраться до их вожака, к которому у неё неожиданно вспыхивают чувства. Что победит: неистовая любовь или застилающая глаза жажда мести?

4 мая в кинотеатрах вышел в прокат фильм “Банды Парижа” Ромена Киро. Этот боевик-драма-триллер является седьмой лентой режиссёра, потому относиться к работе снисходительно не приходится.

Повсюду мерзавцы

В оригинале кино называется “Апаши”, тогда как русский перевод гласит “Банды Парижа”. Сразу вспоминаются “Банды Нью-Йорка”. Не зря. Ведь присутствуют сюжетные параллели. В обоих фильмах события начинаются с убийства родственника. Целью же главного героя становится месть, для достижения которой он вступает в банду негодяев и втирается в доверие.

Это простая история. Однако и такую можно рассказать трогательно или интересно, помочь зрителю увидеть в привычной фабуле новую грань. Это главная задача, что стоит перед теми, кто решается брать в основу своего творения простую историю — сделать её захватывающей, даже если зритель предполагает или знает, как она закончится. К сожалению, Ромен Киро этого не делает.

Фильм начинается с громких фраз главной героини. Билли заявляет, что её гнев покарает обидчиков, и что “лучше умереть стоя, чем на коленях”. На что подсознательно отвечаешь: “Хорошо, удиви меня”. На этой напыщенной ноте нас переносят в прошлое, где рассказывают о причинах этого гнева.

Рассказывают… 

Этим словом описывается весь фильм. Закадровый голос Билли не умолкнет и будет сопровождать зрителя до последних минут ленты. В этом главная проблема — режиссёр мало чего показывает. Из-за этого страдает и драма, которую так сильно пытаются строить.

Сложно сопереживать персонажу, что на твоих глазах лишь походил из угла в угол, тогда когда с подачи закадровика он выставляется весёлым малым и славным парнем.

Сложно сопереживать персонажу, что десять минут назад был одинок, а теперь у него материализовались ребёнок и невестка. Если он потеряет их, то это вряд ли тронет. Я только узнала об их существовании.

Проблемы банд

Ещё одна вещь, что мешает погрузиться в происходящее — это то, как построен фильм. Он разделён на части. О чём вы узнаёте только тогда, когда на экране неожиданно появляется газета с надписью “Глава вторая”. А где первая? Её режиссёр объявить забывает. В остальном же подобный способ подачи истории очень выбивает: вот драка, события набирают обороты, бум-бах-бдыщь, а вот тебе склейка, четвертая глава и таймскип. И что это? Я хочу досмотреть, чем дело закончилось, а не на словах услышать.

Также фильм пытается иногда заигрывать с образностью и метафорами, но делает это либо скучно, либо банально: фотография Билли сгорит, когда она совершит поступок, уничтожающий её душу. Мол, нет больше Билли.

Ч/б спасает

Что в этом фильме хорошо, так это антураж — свечи, грязь, спутанные волосы, раны, что остаются на героях корками и не исчезают после смены кадра. Единственное, что тут нужно отметить, так это некоторые костюмы. Они появились словно из 60-х или 70-х, а не начала XX века. Это может сбить, но в ленте в целом прослеживается стремление к «неоновому» стилю. Танцы при фиолетовых лампах, панк-музыка, пиджаки из модных домов.

Ещё хочется упомянуть чёрно-белые сцены, снятые на старую камеру. Они хороши. Будь фильм полностью выдержан в такой стилистике, или выгляди так хотя бы добрая половина — то он заиграл бы новыми красками. Однако их мало, а ведь актёры так органично смотрятся в старых 35 мм. Хотя, возможно, это моя любовь к чб тут заговорила.

Финал убил

Что же до концовки — она вызвала противоречивые чувства. Сначала она кажется неплохой, даже добротной: озверевшая, орущая и рычащая Билли, что забыла человеческую речь, утопает в мстительной ярости. А потом что-то идёт не так, и ты остаёшься разочарован. Она вроде мстит, а вроде злодей уже и сам не против умереть. Она вроде мстит, а вроде полиция заканчивает за неё все дела.

Громкие слова героини о том, что она своим гневом тут всех на место поставит, не оправдывают себя. Выбранный героиней путь показан блёкло, отчего эмоциональная развязка, ещё и под дождём, особых переживаний не вызывает. Потухшая за время ленты надежда на хоть какое-то любопытное развитие событий вспыхивает на мгновение, чтобы потом вновь погаснуть, и потому «Банды Парижа» оставляют чувство неудовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *