17.06.2024

Фестиваль «Текст в контексте» 2023. 155-летие Максима Горького

C 28 марта по 28 октября в Петербурге проводится уже третий фестиваль знаменитых писателей. Фестиваль “Текст по контексте” в 2023 году посвящен 155-летию Алексея Максимовича Горького. Организатором фестиваля в этом году выступил Государственный литературный музей “ХХ век”. 

В театре “Легенда” расположилась выставка, посвященная Максиму Горькому, в честь которого в этом году проводится фестиваль. Конкретно в этой локации представлен литературный путь писателя. Упор сделан на творчество и известные произведения. Особое внимание уделено синестетическому восприятию окружающего Горького. Так, например, на стендах с отрывками из произведений, акцентируется цветовая гамма, присущая каждому тексту. 

Почему «Легенда»?

Выбор локации сделан не случайно. Выставка в театре “Легенда” предваряет постановку “Старуха Изергиль”. Утвердилось, что это классическое произведение для постановки театрального представления, однако постановка будет не классической. Исключительная подача будет нацелена на молодежную аудиторию, которая привыкла воспринимать мир сквозь гаджеты. И как раз этот спектакль призван пробудить интерес к “Старухе Изергиль” увлекательным и нетривиальным способом. 

Мало кто знает, но Горький — синестетик. Особенность творчества писателя — наделять слова и звуки конкретным цветом. Его восприятие с годами изменялось. И если ранние произведения очень яркие по цвету, то поздние уходят в ахроматическую гамму. 

Фестиваль проходит шесть месяцев. За эти полгода мероприятие объединит различных участников, представителей института культуры и представителей высшего образования. Такой набор собран для того, чтобы осветить роль Горького и литературное творчество писателя. Цель выставки — напомнить  жителям и гостям Петербурга о существовании наследия Максима Горького. О литературных ценностях и о его вкладе в мировую литературу.

Тема фестиваля

В этом году акцент сделан не только на классические произведения, но и на детскую литературу. Это связано с тем, что в обществе как будто накопилось ощущение усталости от классического Горького. Стоит посмотреть на Горького не как на предмет изучения в школе, предмет постоянной зубрежки, а на писателя, который вдохновлял личным примером литераторов. Который играл роль рупора для общества. Под этим углом уже видно, что Горький стал удивительным писателем. Творчество Максима Алексеевича яркое и ни с чем не сопоставимое. 

Невозможно выделить одну конкретную тему в творчестве Горького. Писатель — многогранная личность, и каждое начинание автора достигало успеха. Фестиваль “Текст в контексте” раскрывает его как писателя и драматурга, который породил направление в театральной сфере. 

Из-за того, что в этом году к фестивалю присоединился музей Политической истории, организаторы постарались показать еще и политическую сторону жизни Горького. Но в приведенных на фестивале биографических фактах, Горький не столько политик, сколько общественный деятель. И эта сторона рассматривается в срезе исторической эпохи.  

В этом году на фестивале представлены новые форматы. Например такие как, пешие экскурсии и спортивные мероприятия. Также в организации задействованы «Музей железных дорог России», «Объединённый музей гражданской авиации» и «Государственный музей спорта». Для каждого найдется собственный Горький в контексте современности. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *