24.02.2024

Как найти работу мечты и избежать профессионального выгорания

Профессиональное и эмоциональное выгорание – термины, которые известны в среде психологии. Появление критических статей, платформ для изучения психологии, терапии, блогов, где обсуждается тема осознанности и работы, говорит об актуальности проблемы. Люди все больше обращают внимание на своё состояние при поисках работы или уже в процессе работы. Доступность информации о симптомах психологических проблем становятся толчком для выявления у себя факторов выгорания. Благодаря осознанному подходу люди стараются менять свою жизнь, искать новый смысл в рабочей сфере или раскрывать свой потенциал в другом направлении. 

Профессиональное выгорание стало одной из самый актуальных проблем современного мира. Постоянная усталость, стресс, эмоциональное истощение, тревожность после рабочего дня или во время, ритм жизни, завышенные ожидания , от работодателей и также напротив завышенные требования от исполнителей – факторы, которые влияют на появление выгорания. Внутреннее состояние связано с мироощущением и балансом в жизни. Поэтому люди стали задавать себе вопросы: почему мне ничего не хочется делать после работы? Много ли я сделал полезного для себя? Зачем мне идти на работу, где меня не ценят? 

Бесконечно человек не может работать, думать и действовать автоматически. Люди – не роботы. Действие, которое доведено до механизма, где человек не осознает проделанную работу приводит к истощению. Высокая рабочая нагрузка, несправедливое отношения начальства, приводит к тяжёлому физическому и психологическому самочувствию. 

Профессиональное выгорание не миф

Психология стремительно развивается, а вместе с ней растёт и количество методов борьбы с выгоранием.  Впервые о синдроме выгорания заговорил американский специалист по психиатрии Г. Фреденберг. Он проводил исследования в компании, где сотрудники отмечали, что у них нет интереса к работе, им тяжело выполнять тот же объем, который на первых порах был таким же. В последствии их желание работать угасло. Ученый обнаружил интересную деталь, где отметил истощение у сотрудников в психологическом плане. Когда исполнители отдыхали у них все равно наблюдалась усталость и истощение, так как рабочий труд повлиял на это состояние. В современных реалиях тяжело распознать важные аспекты выгорания на работе. Например, большой объем работы, высокая нагрузка и отсутствие отдыха является главной причиной выгорания. Отдых – важный атрибут и спасение от психологических проблем.

Если человек постоянно находится на одном рабочем месте, то появляется рутина и скука, момент нереализованности, которые приводят к выгоранию. Эксперты в психологии и кадровые службы рекомендуют раз в пять лет менять рабочую сферу. Человек не робот и ему хочется сменить обстановку. Однотипные рабочие задачи и повышенная эмоциональная реакция на работе – важный знак для ранней стадии выгорания. Для сотрудника, который провёл всю жизнь на одном месте, работа становится «вторым домом», а то есть значимой частью жизни. В последствии все происходящее на работе будет вызывать завышенный эмоциональный отклик, где нет границ между коллегами и домашней обстановкой. Отсюда и вытекают конфликтные ситуации.

Потеря мотивации на рабочем месте – один из главных перечисленных факторов. Профессиональное выгорание заставляет работников относиться равнодушно к делам и поставленным задачам. Если пропадает мотивация, то пропадает и смысл, а вскоре и появляется выгорание. Здесь есть тонкая грань между работой и жизнью, где интерес пропадает во всех сферах. Важно осознавать, что профессиональное выгорание — это не миф, а настоящая проблема современной жизни. С выгоранием могут столкнуться люди из разных рабочих сфер. Если вовремя не выявить выгорание оно будет прогрессировать и ухудшать жизнь человека. Есть ли варианты распознать и предупредить это? Как выбрать работу, которая не принесёт таких серьёзных внутренних проблем? 

 Как найти свою профессию и избежать выгорания?

Ищите новый смысл и мотивацию. Смысл — важный атрибут любого дела. Ощущение, что человек может изменить мир, сделав одну задачу из списка повышает уровень полезности. После осознанности и пересмотра своих жизненных ориентиров возникает вопрос «есть хоть какая-то польза от того, что я весь день торчу в офисе?» или «что будет, когда я заработаю все деньги?» и «на что уходит моя жизнь?». Часто сотрудникам кажется, что наша работа — наполнение бессмысленного круговорота. Однако в каждой работе есть место смыслу и мотивации. Чтобы его обрести можно отвлечься всего лишь на минуту и ответить себе на вопросы: могу ли я помочь кому-то сделанной задачей? Что дают полезного профессиональны из моей области? Какие проблемы можем решить мы все?

Делайте акцент на важном, а не на том, что срочно. Выгорание связано с тем, что мы ежедневно застреваем в повседневных делах, которые перестали приносить удовольствие. Избежать депрессии и выгорания можно при разнообразии дел. Например, в свой рабочий график уместно добавить задачи, которые будут способствовать развитию и достижению успеха. Подобные дела не рутина и поэтому люди привыкли это откладывать в долгий ящик. Именно новые дела позволяют разнообразить нашу жизнью.

Ещё один способ избежать выгорания на работе это страх попросить о помощи. Ловушка выгорания — это страх. Люди так устроены, что боятся показаться слабыми, бесполезными и беспомощными. Вскоре у человека формируется способность справляться на работе одному, где все обязанности человек берет на себя, где возникает высокая нагрузка и привычка действовать в одиночку, которая отнимает возможность работы в команде. Работа в команде может приводить к высокой результативности и победам. Вместо того, чтобы все продумать и определить цели, выделить план действий, люди с выгоранием стремятся делать все сами, даже когда не хватает сил и ресурсов это выполнить. Действие в одиночку, где нужна командная сплоченность мешает успеху, снижает самооценку и развивает неуверенность в себе.

При поисках работы или работая важно помнить о балансе в жизни. И нужно правильно распределять свои силы. Жизнь с работой и отдыхом существует. Можно устроить себе качественный отдых и порадовать себя, получить удовольствия от мелочи и при этом иметь работу, которая будет заряжать, а не делать из вас уставшего и апатичного человека.

По материалам: Ясно, Киберленинка; Зигмунд; Киберленинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *