05.03.2024

Проект «Живая музыка в Петербурге»: Концертный зал Мариинского театра

Мариинский 3 – так люди иногда называют Концертный зал Мариинского театра. Простота и современность в сочетании с хорошей музыкой отличается от ее восприятия в исторических пространствах.

Концертный зал
Концертный зал Мариинского театра. Источник: vk.com/mariinsky

Мариинский театр включает в себя Историческую сцену, Новую сцену, Концертный зал и пять камерных залов: Мусоргского, Прокофьева, Щедрина, Фойе Стравинского в здании Мариинского-2 и Зал Рахманинова в здании Концертного зала в Санкт-Петербурге. Здание Концертного зала было построено в 1900 году по проекту архитектора Шретера До революции здесь находились склады для декораций Мариинского театра, а позже – мастерские. В 2003 году произошел пожар, от здания остались только фундамент и фасад. Было принято решение строить Концертный зал, чтобы предоставить оркестру и солистам Мариинского театра собственное помещение и создать лучшие условия для записи звука. Этим занялись французский архитектор Фабр и японский инженер Тойота. На одной стороне старый фасад, а с другой был создан новый – олицетворение архитектуры XXI века. Согласно задумке автора проекта Ксавье Фабра, новый Концертный зал должен гармонично воплотить архитектурные особенности как современной эпохи, так и прошлого века.

Потолок зала выложен из специальных панелей, они способны рассеивать высокочастотные звуки. Обшивка зала состоит из выпуклых и вогнутых деревянных панелей, которые создают волнующий эффект и влияют на распределение звука. Зал вмещает 1100 зрителей, а хоровой ярус может быть занят слушателями при аншлаге — так посетители замкнут круг и будут сидеть по периметру. На подъемной оркестровой площадке могут одновременно находиться до 130 музыкантов. Разумеется, не обошлось без технологий: сцена оснащена устройствами, которые позволяют проводить как концерты больших симфонических оркестров с хором, так и оперные и балетные представления. В фойе Концертного зала находится выставочное пространство. Здесь расположены профессиональные и детские работы-отклики на оперные и балетные спектакли. Художественная экспозиция позволяет посетителям концертов дополнить музыкальные впечатления художественными.

Орган Концертного зала. Источник: vk.com/mariinsky

Зал славится использованием лучших музыкальных инструментов, что обеспечивает превосходное качество звучания и глубину. Отдельное место на сцене занимает орган французской фирмы «Керн» – этот инструмент позволяет интерпретировать на нем классическую органную музыку. Оркестры на сцене Концертного зала привлекают внимание элегантностью своих выступлений и профессионализмом. Оперы, хоровые симфонии, концерты ансамблей и оркестров – не позволяют сцене пустовать. Здесь ничего не нагружает глаз дополнительно – простота и современность зала не создают визуального шума.

Концертный зал Мариинского театра занимает заслуженное место среди лучших музыкальных площадок мира благодаря своей акустике. Зал давно привлекает ценителей культуры со всего света своими захватывающими выступлениями классической музыки. История этого зала уже насчитывает десятилетия, которые хранят дух классической музыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *