05.03.2024

Пять лучших независимых книжных магазинов Питера

Санкт-Петербург по праву считается главным центром книгопечатного дела в России. Большинство книжных магазинов Питера существуют в городе на протяжении многих лет – какие-то прошли свое становление и теперь представляют из себя культурные креативные пространства, где на постоянной основе проходят лекции, литературные вечера и кинопоказы.

Сейчас огромное количество читателей и любителей литературы ищут редкие книги в небольших книжных лавках. В этой статье мы расскажем про то, где в Петербурге можно найти малотиражные издания, андеграундную литературу и букинистику.

Независимый книжный магазин как уникальное явление

Что же такое независимый книжный магазин? Это магазин, открытый единомышленниками и ценителями самобытной литературы, которые не преследуют идеологических целей и презентуют книги как культурный объект, а не товар. Зачастую в таких магазинах можно встретить авторскую и оригинальную подборку книг, которая не диктуется каким-то определенным издательством.

Независимые книжные магазины несут в себе определенную культурную ценность, так как с точки зрения своей концепции способствуют развитию непривычного ассортимента. Именно поэтому вы вряд ли сможете найти массовую литературу на полках таких книжных лавок.

Книжные места Петербурга, которые стоит посетить

«Все свободны» — независимый книжный магазин, который предлагает специально подобранный авторский ассортимент книг. Это и философский нон-фикшн, и книги по культурологии, и научно-популярная литература, и даже комиксы. Помимо книжной продукции, на полках этого уникального места можно встретить различные сувениры, свечи, закладки, стильные защитные обложки для книг.

Также хочется отметить потрясающий интерьер магазина, который располагает к комфортному выбору книг. Аутентичный декор и редкие плакаты советского периода – что ещё нужно чтобы погрузиться в атмосферу духовного роста?

Местонахождение: ул. Некрасова, 23

Фотография взята с официальной группы Вконтакте https://vk.com/vse_svobodny

«Фаренгейт 451» — небольшой магазин интеллектуальной литературы. Стильный интерьер и необычный подход к своему делу, вот что поистине верно характеризует эту книжную лавку. «Фаренгейт 451» предоставляет возможность познакомиться с знаковыми произведениями отечественной и зарубежной философской мысли, послушать информативные и познавательные лекции российских интеллектуалов, подискутировать, а также просто приятно и с пользой провести время.

Местонахождение: ул. Чайковского, 52 (вход со двора)

Фотография взята с официальной группы Вконтакте https://vk.com/frngt

«Свои книги» — еще одна маленькая книжная лавка с уникальной подборкой литературы. Основателем магазина является небольшое издание «Свое дело», которое занимается переизданием классики, редких книг по философии и искусству. Пространство внутри книжного магазина организовано так, что появляется возможность разделить читальное пространство и лекторий, где постоянно проходят дискуссии и показы культовых фильмов из отечественного и зарубежного репертуара.

Огромным плюсом для независимого магазина является ценовая доступность книг, тут даже самые редкие экземпляры можно приобрести по небольшой цене. А ещё, для преподавателей, студентов и участников группы Вконтакте предлагаются персональные скидки.

Местонахождение: ул. Репина, 41

«Во весь голос» — не просто книжный магазин, а целое культурное пространство, позволяющее встречаться с различными писателями, слушать лекции про эволюцию литературы и литературный процесс, а также знакомиться с философскими трактатами, прозой и отечественным нон-фикшеном.

«Во весь голос» располагается недалеко от памятника Владимира Маяковского и назван в честь его последней одноименной поэмы.

Местонахождение: ул. Маяковского, 19

Фотография взята с официальной группы Вконтакте https://vk.com/vvgolos

«Книги и кофе» тоже имеет концепцию арт-пространства, в котором проводятся лекции, выставки малоизвестных художников, кинопоказы. Зал можно арендовать и организовать там свое культурное мероприятие.

На стеллажах арт-пространства представлено огромное количество книг малоизвестных изданий: современная философия, искусство кино, андеграунд. И каждый кто пожелает, может приобрести понравившуюся литературу.

Местонахождение: ул. Гагарина, 20

Фотография взята с официального сайта https://www.bookcoffee.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *