23.02.2024

Двор моего детства

Как и многие из нас, большую часть счастливого детства я проводила у бабушки и дедушки. Каждое лето с самого начала жизни родители привозили меня на три месяца в Луганскую область, поселок городского типа Лозовский, во двор, который был свидетелем моих игр и взросления.

2013 год. Семь утра. В нарядном платье выхожу во двор, сегодня день базара. Солнце уже поднялось, лучи ослепляют глаза. Недалеко слышится пение кукушки. Смотрю налево, на огород и вижу как дедушкины помидоры уже залились красным оттенком. Чуть дальше стоит вишня, которая готова к сбору. Рядом, за забором, стоит абрикос. Его плоды уже лежали раздавленными на земле. Только на верхушке можно было заметить оставшиеся, красно-оранжевые фрукты.

Если посмотреть вперед, недалеко от подъезда стоят две длинные скамьи, которые смотрят друг на друга. Дедушка лично покрасил их в бордовый оттенок. На левой скамье, вытянувшись, лежит наш кот Пушок. Присаживаюсь рядом и тут же встаю. На лавочке можно жарить яичницу!

Поэтому, иду по тоненькой тропинке, выложенной каменными плитами, к сараю, в тенек. Но сворачиваю с тропы к еще одному огороду. Только в этот раз там росли большие, яркие цветы. Внимание привлекла темно-коричневая бабочка с оранжевыми и белыми пятнышками. Она сидела на цветке и шевелила маленькими лапками. Захотелось поймать, но сачок остался дома, поэтому возвращаюсь на тропинку.

Наконец зайдя в тень, прижимаюсь лбом к холодной, металлической дверце сарая. Рядом с ним стоит обшарпанная лавочка, за которой большущий куст винограда — он созреет только в августе. Как только я присаживаюсь, слышу хлопок двери, доносящийся из открытого подъезда.

На улицу вальяжно выходит дедушка с сигаретой в зубах и вязаной сумкой в руке. А это значит только одно — пора идти на базар. Зная, что в течение получаса я съем любимое мороженое “Светофор”, радостной, подпрыгивающей походкой иду к дедушке. Казалось, что каждый год летнее утро будет начинаться так, но наступил две тысячи четырнадцатый год.

2014 год. Поездки к бабушке и дедушке пришлось отменить, так как родители беспокоились о моей безопасности. В следующий раз я приехала только через пару лет, и тогда всё было не так уж и страшно, как я себе представляла. Всё изменилось, когда бабушка начала болеть. Сахарный диабет отнял у нее возможность ходить, да и общее самочувствие оставляло желать лучшего, поэтому пришлось вернуться туда еще раз в 2019 году.  

Двор изменился. Бордовые лавочки потускнели. Плитки на тропинке потрескались. Большие, красочные цветы исчезли вместе с бабочками. Но самым главным разочарованием был пропавший виноград. Оказалось, его спилили соседи. Радовало только то, что дедушка продолжал ухаживать за помидорами, а вишни и абрикосов было завались. 

Сейчас, после смерти бабушки и усиления военного конфликта, я боюсь ехать в тот любимый двор, потому что уверена, что он изменился ещё больше. Но, несмотря ни на что, в моем сердце всегда будут всплывать те самые цветы, бабочки и виноград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *