28.09.2021

Петербургские активисты против сноса здания НИИ

Здание НИИ целлюлозно-бумажной промышленности в Калининском районе было приговорено под снос. Активисты движения «Живой город» борются за сохранение объекта.

В последние годы, дом 49 на 2-м Муринском проспекте уже не являлся  воплощением науки и не выполнял свои первоначальные цели. По этому адресу  находился бизнес-центр «ВНИИБ».  В начале года выяснилось, что БЦ выкупает новый владелец, но никто и подумать не мог, что речь пойдет о сносе. Выяснилось, что он собирается построить на этом месте 11-этажный жилой дом. Разрешение на строительство было получено еще в апреле.

В мае, новый владелец стал активно выгонять всех возможных арендаторов из БЦ, чтобы освободить здание под снос. Узнавшие об этом гражданские активисты движения «Живой город», вместе  с жителями района, были вне себя от возмущения. Сначала они распространили информацию о случившемся на форумах и в социальных сетях. Потом 24 мая они вышли на пикет около того дома.

Здание бывшего НИИ не входит в список памятников архитектуры города, поэтому его возможный снос, с точки зрения закона, абсолютно легален. Однако, у местных есть причины для несогласия.

Причина №1 – эстетика. Несмотря на то, что здание построено в 1955 году, выполнено оно достаточно стильно, с явными элементами классицизма.

Фото: дом на 2-м Муринском проспекте, 49

Дом  добавляет красоты серому району и не находится в аварийном состоянии.

Причина №2 – историческая. Здесь учеными Л.А. Галкиной и А.Е. Гущиным была разработана особая бумага для реставрации исторических документов, которая применялась Российской Национальной Библиотекой и Третьяковской Галереей. Также в НИИ была изобретена бумага со специальным покрытием, позволяющая передавать изображение на расстоянии, благодаря которой был получен первый снимок обратной стороны Луны. Автор изобретения – Б.Б. Гутман.

Причина №3 – безопасность. Строительство нового здания несет за собой огромные риски. Именно здесь случился размыв в метро, когда подземные воды затопили тоннели в 70-е, а потом в 90-е годы. Проблема заключается в насыщенном водой грунте. Именно поэтому конкретный участок не рекомендуется сильно застраивать.

Сейчас, движение «Живой город» ведет сбор подписей горожан против сноса бывшего здания НИИ, на данный момент их набралось около 500.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *