28.11.2022

Как справиться с осенней тоской?

Дождь без стеснения стучит по металлическим подоконникам-отливам и стёклам окон. Он разгуливает по улицам Петербурга. Погружает город в серость и нагоняет тоску. Ты смело побежала бы во двор и отдалась ритму ливня, будь на улице лето. Вода смыла бы грусть и оставила наедине с природой.

Хандра и страх 

Увы, на улице конец октября и максимум, что подарит дождь и холодный ветер — температуру.

Ещё полчаса назад ты кормила черепаху, аквариум которой стоит на пластиковом подоконнике внутри квартиры. Любовалась тусклыми лучами осеннего солнца. Полосы света попадали в комнату и отображались на белом кафеле солнечными зайчиками.

Сейчас же комната погрузилась во мрак. Белые стены, серые плотные шторы и тишина создавали таинственную обстановку. 

«Будто бы произойдет страшное», — ты сидела на диване в окружении больших декоративных подушек. Каждые две минуты осматривала комнату на предмет опасности. На душе было неспокойно. Всякий раз оставалась одна дома, и паническая атака брала верх над эмоциями.

Рядом лежал ноутбук, что в спящем режиме, и книга Эммы Скотт “Среди тысячи слов”. Сегодня сложный день, поэтому думала почитать книгу. Дождь и обстановка не давали это сделать. Погружение в другой мир не состоится при таком эмоциональном состоянии. 

Мама в такие случаи говорит отвлечься: включить музыку и заняться делом. Можно было бы убраться, но в комнате чисто. На столе наводила порядок вчера: сложила фломастеры, карандаши и бумагу по полочкам, смыла следы краски.

Сейчас там стояла только кружка с зеленым чаем, что остывал. 

Творческий процесс 

Ты не любила пить чересчур горячие напитки, поэтому дожидалась подходящего момента. Иногда ты забывала о чае, и приходилось подогревать жидкость в микроволновой печи, которая стояла на кухне. 

Ты решила воспользоваться холстом, что купила месяц назад. Набросок карандашом уже присутствовал, но закончить “картину” так и не доходили руки. 

Акриловые краски спрятаны вместе с кистями в подарочный пакет, который лежал под столом. Места не хватало, а купить очередной комод или полку в мебельном магазине забывала. Приспособила под это дело пакеты, в которых дарили подарки. Там также хранились тетради, наборы с ручками, бумага для скрапбукинга. 

Ты подготовила рабочее место и пододвинула черный стул ближе к дивану. Постелила клеенку, чтобы не испачкать пространство акрилом и нагрузила мебель баночками с краской и водой. Не любила работать за столом. Это было слишком дисциплинированно.

«Будто бы снова в художественный класс попадаю», — промелькнуло в голове и отозвалось мимолетными воспоминаниями о тех временах пятилетней давности.

Черепаха в аквариуме наводила порядок: двигала водонагреватель из стороны в сторону, тем самым привлекала к себе внимание. 

Комната наполнилась звуками, что доносились из ноутбука. Ты открыла сайт “Radio Garden”, который посоветовал преподаватель по радиожурналистике. Включила станцию “JAM FM K-POP”, где звучали любимые песни.

«Жаль, что станция не нашей страны», — ты нашла эту волну благодаря заданию: прослушать радиостанции на незнакомом языке. Теперь каждое дело проходит без рекламы, что в мессенджере “Вконтакте”, и с любимыми исполнителями. 

Фон “картины” решила закрасить бирюзовой краской. Такой в отдельном тюбике или банке не было, поэтому ты использовала крышку банки как палитру и смешивала зеленую и белую краску. Акрил приобрел необходимый цвет. Ты намочила кисть водой и набрала краску на волосяной пучок.

Умиротворение

Это расслабило. Мысли о непогоде и возможной опасности улетучились, а звуки из ноутбука перебивали дождь, который только усилился и не собирался заканчиваться. 

«Если сделаю яркий акцент на ветках деревьев, то получится хорошо», — пальцы рук в краске. На лбу пятно, потому что поправляла пряди волос.

«Испачкалась, но это не главное. Краска смывается», — ты посмотрела на левую руку, в которой кисть четвертого размера. Не расстроилась из-за грязи, а наоборот улыбнулась. 

Периодически протягивала свободную руку к столу, чтобы отпить чай. 

«Остыл», —  не успела выпить теплым, забыла. Сморщилась. Вставать и подогревать напиток во время рабочего процесса не хотелось.

На душе было умиротворенно и мечтательно. “Картина” с весенними нотами и пестрыми красками радовала глаз. Напоминала о любимом времени года. В апреле и мае природа пробуждается, поэтому ты вместе с миром раскрываешь крылья, что прятала от холодов. 

За окном холодная осень. Скрыться нельзя, но можно же вложить нотки тепла благодаря любимым занятиям, музыкальным трекам и близким людям. 

Найти для себя то, что подарит успокоение и гармонию в непогоду. 

Вот оно счастье. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *