19.04.2024

Комарово: один день вдали от шумного города

“На недельку до второго я уеду в Комарово…” — строки, знакомые каждому из нас самого детства. Именно о поселке Комарово, находящемся от Петербурга в сорока пяти километрах, поет Игорь Скляр.

Комарово — это один из тех населённых пунктов Карельского перешейка, которые являются излюбленным местом отдыха. О Комарово знают не только по одноименной песне в исполнении Игоря Скляра, но и по сказочным дачным домикам, богатой истории, сосновому лесу и некрополю с могилами Анны Ахматовой, Александра Самохвалова, Сергея Курехина и других известных людей. 

Когда хочется убежать от городской суеты хотя бы на день, то Комарово — это прекрасное место для восстановления физических и душевных сил. 

Как добраться?

Добраться до Комарово не составляет большого труда. Есть несколько видов транспорта: 

Электричка: до станции «Комарово» от Финляндского вокзала (время в пути 55 минут) или от ж/д станции Удельная. Время в пути составит 40 минут.

Автобус: от станции метро «Чёрная Речка» автобус №211. Время в пути составит 1 час 20 минут.

Маршрутное такси: К-400 от Финляндского вокзала, К-305 от «Старой Деревни» и К-680 от «Проспекта-Просвещения». Время в пути составит около часа. 

Небольшая историческая справка

Поселок появился в конце XIX века, его первоначальное название — Келломяки. Только в 1948 году этот курортный район приобрел новое имя. Комарово был назван в честь отечественного ученого-ботаника Владимира Леонтьевича Комарова, президента Академии Наук СССР. 

Пик дачной жизни, по которой многим и известно это место, пришелся на 1914 год. Многие дачи напоминали по своей архитектуре миниатюрные деревянные дворцы, которые сотворили известные петербургские мастера.

После Великой Отечественной войны появились Дом творчества писателей и Дом творчества театральных деятелей, собственные дачи некоторых деятелей культуры, науки, дачи Литфонда для членов Союза писателей. Многие известные русские общественные деятели, деятели культуры, науки выбирали местом отдыха именно Комарово: Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Евгений Шварц, Василий Соловьев-Седой, Фаина Раневская и многие другие. В 1946-1947 гг. был основан «академический поселок», где выделялись дачи для действительных членов Академии наук СССР.

В это же время поселок становился настоящей курортной зоной. На его территориях разместились дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные учреждения, пионерские лагеря, и в том числе детский санаторий для лечения детей с церебральным параличом, в дальнейшем — «Детский психоневрологический санаторий «Комарово».

Поселок Келломяки-Комарово всегда был местом для поддержания здоровья и творческих сил русской интеллигенции. И неудивительно, ведь этот курортный район, кажется, собрал все самое лучшее, что создано природой. 

Экотропа 

Приезжая в Комарово, несомненно, хочется насладиться красотами местной природы. Поэтому свой маршрут стоит начать с экотропы. Найти ее достаточно просто — нужно всего лишь следовать указателям. Появилась экотропа сравнительно недавно — в 2014 году. Это маршрут протяженностью почти три километра с деревянными настилами, информационными табличками, указателями, беседками и кормушками для птиц. Здесь можно как просто погулять по обустроенной тропе, так и пополнить свои знания по экологии, биологии, ботанике и истории этих мест. Запах леса, пение птиц безостановочно сопровождают вас на всем пути следования.

Маршрут проходит по дну древнего Литоринового моря, первозданным лесам и по берегу Финского залива. Поскольку сто лет назад на этой территории были дачи, то можно заметить и остатки ландшафтной архитектуры: пруды, руины фонтана. 

Посещать экотропу можно в любое время года, она всегда по-своему красива. Это место, где становится спокойно на душе, где проясняются мысли и все тревоги уносит лесная прохлада. Иногда нужно выделять время, чтобы остановиться, оглядеться вокруг и задуматься о том, насколько все гармонично создано в нашем мире. 

Экотропа уходит в еловую аллею, которая выходит к Финскому заливу. Песчаный пляж и невысокие дюны резко сменяют леса. Природа словно раскрывает перед тобой свои сокровища и секреты. 

Комаровский Некрополь 

Если вы читаете книги, смотрите фильмы и слушаете музыку, то это место обязательно к посещению. Кладбище было основано еще в начале XX века, однако большинство могил появилось здесь после 50-х годов. В этом месте хоронили самых известных дачников и жителей Комарово. Также на Комаровском кладбище находятся могилы выдающихся и прославленных деятелей: Анны Ахматовой, Ивана Ефремова, литературоведа Виктора Жирмунского, актера Андрея Краско, нейрофизиолога Натальи Бехтеревой, музыканта Сергея Курехина, академика Дмитрия Лихачева и многих других, имена которых навсегда остались на страницах истории. Всего в некрополе около 200 могил.

Кладбище по размерам небольшое, его посещение поистине умиротворяет. Тишина и спокойствие среди сосен, красивые надгробия, скульптуры — все это сохраняет память о великих деятелях страны. 

Некрополь находится недалеко от железнодорожной станции «Комарово». По дороге на кладбище можно заглянуть на Щучье озеро, которое раскинулось прямо в сосновом лесу. Щуки, как утверждают местные жители, в озере действительно водятся, и крупные. 

Фото автора

Комаровские дачи 

Деревянные домики начала XX века, а также построенные позднее дачи Литфонда — еще одна достопримечательность Комарово. Они поражают не только своей архаичной красотой, но и богатой историей. Именно тут в разное время отдыхала вся творческая интеллигенция Петербурга. 

Фото с сайта: www.dp.ru

Без сомнения, отдельного внимания заслуживает дача Анны Ахматовой, так называемая “будка”. Ахматова получила домик в пользование в 1955 году, если быть точнее, то писательнице было выделено полдомика: по правилам Литфонда, в каждой комаровской даче могли жить две семьи. В гостях у Ахматовой часто бывали Дмитрий Лихачев, Лидия Чуковская, Фаина Раневская, Натан Альтман, Анатолий Найман, Евгений Рейн, Иосиф Бродский. Найти домик довольно непросто, придется поплутать среди остальных “писательских дач”. Но, чтобы совсем не заблудиться, необходимо найти стенд, стоящий недалеко. На нем можно рассмотреть некоторые дачи с указанием литераторов и временем их проживания. В этом месте особенно чувствуется тишина, покой и атмосфера творчества той далеко ушедшей эпохи. 

Конечно, это лишь малая часть мест, которыми богат поселок Комарово. Приезжать сюда стоит еще ради воздуха — морского и хвойного, солнечных лучей, ради тишины и умиротворения, которые в городе отыскать непросто. Комарово можно назвать местом, где сочетается все, что нужно человеку для обретения источника силы внутри. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *