11.08.2022

Дом как зеркало личности: музей-квартира Исаака Бродского

История знает двух знаменитых Бродских. Однофамильцы, рожденные с разницей в 57 лет, очень отличались друг от друга. Один художник, другой поэт. Один принял советскую власть, другой – диссидент. Мы отправимся в гости к Исааку Бродскому – любимому ученику Ильи Репина, которого он называл «Рафаэль нашего времени».

Исаак Бродский. «Автопортрет с дочерью». 1911. Фото: Санкт-Петербургская академия художеств
Исаак Бродский «Автопортрет с дочерью»
Источник: ar.culture.ru

Биография

Исаак Бродский родился в конце XIX века, 6 января 1884 года, в селе Софиевка (территория современной Украины), а тогда в Таврической губернии.  Он был из купеческой семьи. Отец художника Израиль Бродский был землевладельцем и купцом второй гильдии, что означало, что он мог владеть речными судами, фабриками, заводами, заниматься оптовым и розничным торгом.

Начальное образование Исаак Бродский получил в городской школе в Бердянске, его отдали на попечение ремесленнику Абраму Евновичу, который и отметил у Бродского художественные способности. Помимо школьных занятий Исаак Израилевич брал уроки у учителя рисования. Работы будущего художника уже тогда побеждали на школьных конкурсах.

Поэтому семья Абрама Евновича уговорила отца Бродского отправить юного Исаака учиться в Одесское художественное училище. Отец прислушался к совету и поехал с сыном в Одессу.

Исаак Бродский кисти Б. М. Кустодиева
Источник: wikipedia.org

Во время пути Исаак Бродский посетил мастерскую Айвазовского. Это событие очень повлияло на будущего художника. В автобиографической книге «Мой творческий путь» он оставил такие слова:

«Увидев воочию мастерскую художника, я ещё больше преисполнился благоговением перед искусством этого великого мастера и весь день чувствовал себя счастливцем»

Исаак Бродский «Мой творческий путь»

Посещение музеев-квартир, где творили люди искусства – вдохновляет. Возможно, этот и другие тексты по теме воодушевят вас на занятие творчеством!

Исаак Бродский окончил с отличием художественное училище в Одессе. Далее он решил поступить уже в Высшее художественное училище в Санкт-Петербурге. Благодаря большому количеству наград за свои работы и отличным оценкам его приняли без экзаменов. В Петербурге юный художник пять лет учился у Ильи Репина.

Исаак Бродский «Рафаэль нашего времени» – Илья Репин

Да, с самого раннего детства Исаак Бродский начал заниматься рисованием. Это было не единственное его творческое увлечение. Еще он любил играть на гармони, часто выступал на свадьбах и просто в кругу друзей. Бродский также владел фортепиано и скрипкой и даже мечтал о профессиональной карьере скрипача.

Но феноменальные способности к рисованию все-таки привели Исаака Израилевича в Петербург на обучение к Илье Репину. Художники с уважением относились к друг другу. Репин хвалил Бродского за старание и стремление работать. Как известно, Исаак Израилевич ни раз приходил в мастерскую к Репину, но тот не принимал его из-за и без того переполненной студентами мастерской. Но все равно Бродский просил обучать его:

 «Тогда я попросил устроить меня где-нибудь, в любом уголке. Он мне ответил: «Если вы можете работать при таких условиях, то начинайте»

Исаак Бродский «Мой творческий путь»

А Броский в свою очередь высоко ставил методы преподавания Репина. По воспоминаниям, Илья Репин всегда показывал, как нужно работать и не скупился на похвалу или ругань – в зависимости от заслуг.

И.И. Бродский и И.Е. Репин в 1926 году во время пребывания делегации советских художников в «Пенатах»
Источник: petersburg-bridges.ru

Путешествие по Европе

По окончании художественного училища в Петербурге Исаак Бродский отправляется в путешествие по Европе, где создает множество новых произведений.

Бродский стал превосходным пейзажистом и портретистом. Прежде всего он взял от Репина подход к творчеству, но технику написания картин создал свою собственную. Он совсем немного отступал от действительности – создавал реалистичные «ажурные» картины. Как и Репин скептически относился к авангарду:

«Я впервые увидел Матисса, ван Донгена, Пикассо и других; эти художники произвели на меня отвратительное впечатление, и до сих пор я не могу понять их и всегда вспоминаю о них с отвращением».

Исаак Бродский «Мой творческий путь»

С другой стороны, он любил экспериментировать в стиле модерна и символизма, поэтому часто исследователи отмечают его сходство с Борисовым-Мусатовым, а иногда даже с Врубелем.

Итог всех путешествий картины «Сказка» и «Италия», о которых Бродский говорил:

«В этих работах я как бы суммировал свои впечатления от увиденных мною стран»

Исаак Бродский «Мой творческий путь»
Исаак Бродский «Сказка»
Источник: artchive.ru
Исаак Бродский «Италия»
Источник: artchive.ru

Ленин

Особая часть творчества Исаака Бродского – это картины, посвященные советской власти: портреты вождей, историко-революционные полотна. Действительно, дом художника заполнен изображениями и бюстами лидеров СССР, в частности Владимир Ленин встречается в мастерской Бродского очень часто – от небольшой статуэтки на рабочем столе, до огромного бюста в метр в высоту.

Бюст Ленина в мастерской Бродского
Источник: фото автора
Статуэтка Ленина на рабочем столе Бродского
Источник: фото автора

Исаак Бродский жаждал встречи с Лениным, искал возможность наблюдать и изучать его внешность. Нарисовать его с натуры получилось в 1920 году во время одного из конгрессов партии.

Картина «Торжественное открытие II Конгресса Коминтерна» и «Расстрел 26 бакинских комиссаров» – самое популярное историко-революционное произведение художника, которое сделало его любимым художником Советской России. Но для коллег по творчеству появление таких полотен свидетельствовало о смерти той части Бродского, который писал пейзажи в своем собственном «ажурном» стиле.

Картина «Торжественное открытие II Конгресса Коминтерна» в музее-квартире художника
Источник: фото автора

Музей-квартира

В квартиру в центре уже на тот момент Ленинграда Исаак Бродский въехал со своей семьей в 1924 году и прожил в ней до самой смерти в 1939 году. Четыре комнаты бельэтажа предоставили художнику за творческую, общественную и педагогическую деятельность, в частности именно за картину «Торжественное открытие II Конгресса Коминтерна».

В доме, помимо семьи, часто проживали друзья, другие родственники и ученики.

А на десятилетнюю годовщину смерти Исаака Израилевича Бродского в его квартире был создан мемориальный музей.

Вход в музей-квартиру Бродского
Источник: фото атора

Спальня

С основания музея-квартиры некогда спальня стала служить выставочным залом для картин как Бродского, так и других художников. Музей организует разнообразные выставки: от детских рисунков до сложных художественных изображений.

Коллекция выставленных картин передает своеобразие личности Исаака Бродского. Ведь он был не только талантливым художником, но и тонким коллекционером, собирателем шедевров художественного творчества.  

Выстовка художника Е.Е. Моисеенко в музее-квартире Бродского
Источник: фото автора

Зал

Мы переходим в центр квартиры семьи Бродского. Комната долгое время была одновременно всем: столовой, гостиной, кабинетом и мастерской.

Но по четвергам эта комната превращалась, по примеру Репинских сред, в четверги Бродского, во время которых в зале собирались известные художники, артисты и музыканты. Они сидели за большим дубовым обеденным столом и устраивали чаепития.

Обеденный стол, за которым Исаак Бродский собирался со своими друзьями
Источник: фото автора

В комнате также стоит рояль фирмы «Бехштейн», как упоминалось выше, Бродский очень любил музыку. Крышку инструмента украшают фотографии с дарственными надписями от друзей художника.

Рояль «Бехштейн»
Источник: фото автора

Еще одна вещь, сразу приковывающая внимание гостя музея, это бювар (плоская деревянная шкатулка в виде книги), предназначенная для хранения больших листов бумаги с рисунками, репродукциями, а также просто чистыми листами.

Бювар для бумаги
Источник: фото автора
Бювар для бумаги
Источник: фото автора

Лестница

Чарующая часть музея – винтовая лестница, которая ведет нас в самую большую комнату квартиры – мастерскую художника. По всей длине лестницы стены обшиты панелями светлого дуба, который еще больше придает шарма этой части дома. Складывается ощущение, что мы находимся в какой-то старинной усадьбе.

Винтовая лестница в музей-квартире Исаака Бродского
Источник: фото автора

На эти впечатления влияет и камин, расположившийся у подножия лестницы, у него особая чугунная топка и решетка. Конечно, не обходится и без картин коллекционера Бродского. На стенах в начале лестницы можно увидеть работы Рериха, Савинова, Жуковского и других художников русской школы живописи второй половины XIX – начала XX века.

Камин у подножия лестницы
Источник: фото автора

Мастерская

Самая большая комната была предоставлена художнику позднее остальных, в 1930 году. Раннее это был музыкальный салон графов Виельгорских, здесь выступали артисты Императорского Мариинского театра и Михайловского театра. Частыми гостями салона были известные представители литературы и искусства Пушкин, Гоголь, Глинка и другие.

Мастерская
Источник: фото автора

Бродский обустроил здесь мастерскую. Музей сохранил подлинные предметы художника. Мольберт, палитра с масленками, кисти, этюдник, коробочка с сангиной и углем, походный этюдник – это оригинальные предметы, которых когда-то касалась рука Бродского.

Палитра и кисти Бродского
Источник: фото автора
Походный этюдник
Источник: фото автора
Масляные краски
Источник: фото автора

Все стены в мастерской увешаны картинами, так было и при жизни Исаака Израилевича. Приковывает внимание одна из самых больших картин – портрет Шаляпина. Подробнее узнать об этом великом артисте можно здесь.

Портрет Шаляпина в мастерской
Источник: фото автора

Мастерская точно описывает Исаака Бродского как страстного коллекционера и талантливого портретиста и пейзажиста.

Подробнее о режиме работы музея-квартиры можно узнать на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.