25.04.2024

Успешность и богатство. Стереотипы о евреях

Папа с детства называет меня «еврейчиком», потому что у меня всегда есть заначка. Я никогда не задумывалась о связи финансовой подушки и евреями, но тут мне стало интересно, и я решила разобраться с этим.

Вспоминая ситуации, послужившие триггером для антисемитских высказываний со стороны папы, я поняла, что типичные стереотипы о евреях преследуют меня постоянно — я слышу их от учителей, от знакомых, от друзей, и касаются они не только одержимости деньгами, но и других распространенных мифов. А ведь забавно то, что я даже не еврейка. Может где-то в десятом поколении и да, но корни русские вряд ли вытеснит. 

Немного покопавшись в интернете, я удивилась, сколько ложных представлений существует: убийства неевреев в ритуальных целях, богоубийство, двойная лояльность по отношению к своей стране, контроль над СМИ и другими органами, одержимость деньгами. Именно последний стереотип чаще всего преследовал меня, так что остановимся на нем подробнее. 

Ростовщики, козлы отпущения и жадины

Стереотип о том, что жадность — неотъемлемая черта евреев, возник еще в средние века. Христианские законы считали ростовщичество грехом, но евреям запрещалось владеть землей и заниматься большинством ремесел. Поэтому они стали торговцами, ростовщиками и сборщиками налогов, что сделало их козлами отпущения в трудные экономические или политические времена. Ну и какое может сформироваться представление у обычного человека, христианина, о ростовщике? Это представление о нем как о человеке жадном, который дорожит каждой монетой, который приходит к тебе и спрашивает о твоем долге. Мол, смотрите, евреи богатые, значит, они еще и жадные. Они нам дают деньги в долг — у них очень много этих денег, но они не хотят давать их нам беспроцентно, поэтому они все жадные.

А парадокс в том, что одной из заповедей в иудаизме является цдака — раздача денег бедным и нуждающимся, а также на развитие проектов, способствующих распространению иудаизма. В еврейской традиции это считается актом справедливости, который обязателен в иудаизме. Давая цдаку, вы становитесь посредником между Богом и нуждающимся. 

Расплата за успех

А еще, представление о скупых евреях, умеющих обращаться с деньгами, напрямую связано с предположением, что все евреи успешны и богаты. Но статистика еврейской новостной газеты «JNS» показывает, что ни в Европе, ни в США евреи не богаче среднего населения. Этот стереотип до сих пор приводит к насилию и убийствам евреев. Например, в 2006 году во Франции еврейский продавец сотовых телефонов был подвергнут пыткам в течение трех недель, в результате чего умер. Преступниками оказались «банда варваров», требовавшие выкуп в размере 450 тысяч евро, поскольку похищенный был евреем, а «у всех евреев есть деньги». 

На сегодняшний день негативные настроения против евреев не утихли, а даже наоборот — периодически разгораются. В 2019-м в Германии зафиксировали 41 нападение на почве юдофобии, в 2020-м — уже 59. Статистику за 2021-й еще не публиковали, но, скорее всего, будет не лучше: в мае был всплеск антисемитизма на фоне палестино-израильского обострения. Так, в Бонне арабы забросали синагогу и молящихся в ней камнями. А в Берлине неизвестные избили прохожего в кипе. Нападения продолжаются до сих пор. 

Борьба с антисемитизмом

Мир движется к полному устранению антисемитизма, но, к сожалению, небольшими шажками. Например, ежегодно проводится глобальный форум по борьбе с антисемитизмом, где рассматривают различные подходы к реагированию на глобальный рост антиеврейского фанатизма и ненависти. А в сентябре этого года в Украине приняли закон о предотвращении и противодействии антисемитизму. С онлайн-семитизмом также стараются бороться — Facebook вводит запрет на контент с отрицанием Холокоста в рамках программы по борьбе с ненавистническими высказываниями.

После всех прочитанных статей об антисемитизме и трагических новостей я позвонила папе и попросила больше не называть меня привычным с детства прозвищем, проведя краткий ликбез в историю стереотипов о евреях. Он меня понял и разочарованно сказал: «Кажется, придется придумывать новое».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *