01.12.2022

«Выйди и зайди в скайп нормально!»: как проходит дистанционное обучение

Учебный год подходит к концу. Вот уже как несколько месяцев все школы перешли на дистанционное обучение. Занятия проходят онлайн. Мама первоклассницы Дианы Старосельцевой из Петербурга поделилась своими впечатлениями от нового формата обучения. 

В вашей школе были задержки с переходом на дистанционное обучение? 

Наоборот, мы перешли даже раньше остальных. Примерно за неделю до официального объявления учителя попросили всех родителей написать заявления о переходе на «удаленку». Написать заявления должны были абсолютно все. Учителя просто не справлялись с нагрузкой, когда часть детей осталась дома, а другая продолжала ходить в школу. В нашем случае, нам повезло, что бабушка не работает, и мы отвезли Диану к ней. Ведь мы не могли оставить восьмилетнего ребенка одного дома, а на работу ходить было нужно. 

Учителя каждый день проводят уроки по видеосвязи? 

Нет. Видимо из-за того, что первый класс вообще не проводят. Просто присылают задания. 

То есть учителя не объясняют материал, а этим должны заниматься сами родители? 

Да. К домашней работе добавилась теперь ещё и классная. Программу приходится осваивать самостоятельно. Такое ощущение, что мы снова сели за парту вместе со своими детьми. Сначала надо самому разобраться в уроках, а потом объяснить все ребенку. Тут у нас возникает проблема: у каждого свой подход в обучении. Я объясняю так, как учили меня в школе. Бабушка объясняет так, как учили ее. Соответственно, все пытаются объяснить по-своему, и ребенок теряется в этой лавине информации.


Как долго вы делаете уроки?

Уроков не меньше, чем было, когда Диана ходила в школу. Мы стараемся делать домашние задания сразу на несколько дней, поэтому сидим над учебниками очень долго. Иногда даже тратим весь день. 


Как отчитываетесь перед учителями за домашние задания? 

По каждому уроку по-разному. По математике присылают проверочные. Мы их печатаем дома и фотографируем решенные задания. Потом отправляем учителю. По литературе учим стихи и снимаем на видео. По окружающему миру просят на видео записать все устные ответы. Сначала, конечно, было вообще ничего не понятно, потому что задания присылали на разные онлайн-платформы. Самые первые тесты мы не успели пройти, потому что даже не знали о них. Пришлось просить учителя индивидуально открыть нам доступ к тестам еще на один день.

Домашнее задание по труду

Какие предметы на дистанционном обучении вызывают больше всего трудностей?

Как ни странно – физкультура. Я считаю, что такие уроки, как музыка и физкультура, можно было бы вообще не задавать. Нас пугали не аттестацией. Учитель не организовал нормально учебный процесс. Нужно было добавиться в чат в WhatsApp. Но там почему-то до сих пор всего 11 человек, хотя в классе у нас 36. Я и другие родители несколько недель писали в этот чат с просьбами выслать домашние задания, но учитель игнорировала сообщения. Спустя полтора месяца она скинула домашку за все это время. Пришлось снимать кучу видео, чтобы не было проблем с оценками. У Дианы помимо физкультуры каждый день гимнастики хватает. 

Занятия по гимнастике сейчас тоже проходят дистанционно?

Да, чтобы не потерять форму приходится заниматься дома. Четыре раза в неделю тренер просит подключиться всех детей на онлайн-тренировку.

Тренировка дома

Какие сложности возникают при подключении к онлайн-тренировкам?

В первый раз мы всей группой, наверное, минут 30 пытались разобраться как всем подключиться. У одних видео не работало, другим звук не подключить. Тренер не понимала, как сделать так, чтобы было видно сразу всех. Некоторые дети на даче с бабушками, которые в компьютерах ничего не понимают. 

Когда все разобрались, закончилось бесплатное время в Zoom. Пришлось переподключаться заново. Потом выяснилось, что из-за того, что у всех детей включен звук создаются помехи и не слышно тренера. И опять все долго разбирались как выключить звук, но оставить видео. 

Интернет может заменить тренировки в спортзале? 

По видеосвязи тренер проверяет домашнее задание. Основную часть дети должны отрабатывать самостоятельно дома. Онлайн-тренировки помогают тренерам смотреть, кто халтурит дома. В спорте онлайн-формат даже близко не сможет приблизиться к традиционному. 

Как вы думаете, почему не сможет приблизиться?

Ну во-первых, совсем разная нагрузка. На обычных тренировках гимнастки занимаются 4-6 часов в день. Все это время тренер наблюдает за каждым. А я, например, не всегда могу понять, правильно ли Диана делает элементы. Во-вторых, работа с предметами. В домашних условиях невозможно высоко подкинуть обруч или скакалку. А как громко падает мячик! Соседям снизу точно не нравится это наше дистанционное обучение.

Домашнее задание по хореографии

Понятно, как вы отчитываетесь за домашние задания дома, а как на гимнастике?

Почти каждый день просят скинуть фото или видео в WhatsApp. Гимнастки отрабатывают не только элементы, 4 раза в неделю у них по расписанию хореография. Там тоже просят отработать задания и прислать фото. Иногда задают смотреть документальные фильмы по гимнастике или балет. Плюс ко всему и по хореографии, и по гимнастике задают заполнять дневник. В дневник они записывают ответы на вопросы. Например, что такое батман или сколько баллов можно получить за танцевальную дорожку. Заполнение дневника может занять весь вечер. Сначала надо найти ответы в интернете, потом все переписать. В первом классе ребенок еще и пишет не очень быстро. Все это накладывается на школьную нагрузку, и Диана иногда очень устает. 

Можно ли не делать домашние задания по гимнастике?

Если бы мы занимались в частном клубе, то можно было бы и не делать. А мы занимаемся в школе олимпийского резерва. Если мы не сдадим положенные нормативы, то нас отчислят из школы. Выполнение домашних заданий – это такое же обязательное условие, как и сдача нормативов.   

В дни обычных тренировок вам не задают заполнять дневник. Для чего он нужен на дистанционном обучении? 

Для того, чтобы тренеры могли отчитаться перед своим руководством о проделанной работе. Они же тоже отправляют эти фото кому-то. Не только дети перешли на дистанционное обучение, но и тренеры вынуждены работать удаленно.

Как Диана относится к дистанционному обучению? Ей нравится учиться и тренироваться дома? 

Поначалу ей было по душе, никуда не ходить. Дни у нее были загруженными. Утром в школу, потом на тренировку, вечером делали уроки. Времени поиграть практически не оставалось. А сейчас она уже сама просится в школу. Но на тренировках им спуску не дают. Все задания проверяют строго. У тренеров совсем другой подход к детям, не такой, как у учителей. Мы слышим из соседней комнаты, как тренер с ними строго разговаривает. Такое ощущение, что это разговор со взрослыми людьми. Вообще это очень похоже на видео из Instagram, где девочка изображает своего тренера по гимнастике. 

https://www.instagram.com/tv/B_NCEIzFtDZ/?igshid=rg7mujswapxz

Удается ли Диане дома не потерять связь со своими сверстниками? Как этому способствуют учителя и тренеры?

Сейчас дети владеют гаджетами лучше, чем взрослые. Поэтому дистанционное обучение им не помеха. Она созванивается с другими детьми по видео. У нее есть даже свои чаты в WhatsApp. Я думаю, что в школе и на гимнастике эту функцию выполняют разные челленджи, которые нас просят периодически выполнять.  Конечно, это уже не обязательные задания, никто не настаивает, чтобы их делали абсолютно все. Но дети сами хотят участвовать в этих видео, быть частью коллектива.

Получится ли у детей вернуться к привычно учебному и тренировочному процессу без больших потерь?

К учебному – возможно. Думаю, это зависит от того, как ответственно родители подошли к дистанционному обучению. А к тренировочному точно нет. Вся надежда на летние сборы, если, конечно, и их не отменят. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *