Учебный год подходит к концу. Вот уже как несколько месяцев все школы перешли на дистанционное обучение. Занятия проходят онлайн. Мама первоклассницы Дианы Старосельцевой из Петербурга поделилась своими впечатлениями от нового формата обучения.

В вашей школе были задержки с переходом на дистанционное обучение?
Наоборот, мы перешли даже раньше остальных. Примерно за неделю до официального объявления учителя попросили всех родителей написать заявления о переходе на «удаленку». Написать заявления должны были абсолютно все. Учителя просто не справлялись с нагрузкой, когда часть детей осталась дома, а другая продолжала ходить в школу. В нашем случае, нам повезло, что бабушка не работает, и мы отвезли Диану к ней. Ведь мы не могли оставить восьмилетнего ребенка одного дома, а на работу ходить было нужно.
Учителя каждый день проводят уроки по видеосвязи?
Нет. Видимо из-за того, что первый класс вообще не проводят. Просто присылают задания.
То есть учителя не объясняют материал, а этим должны заниматься сами родители?
Да. К домашней работе добавилась теперь ещё и классная. Программу приходится осваивать самостоятельно. Такое ощущение, что мы снова сели за парту вместе со своими детьми. Сначала надо самому разобраться в уроках, а потом объяснить все ребенку. Тут у нас возникает проблема: у каждого свой подход в обучении. Я объясняю так, как учили меня в школе. Бабушка объясняет так, как учили ее. Соответственно, все пытаются объяснить по-своему, и ребенок теряется в этой лавине информации.
Как долго вы делаете уроки?
Уроков не меньше, чем было, когда Диана ходила в школу. Мы стараемся делать домашние задания сразу на несколько дней, поэтому сидим над учебниками очень долго. Иногда даже тратим весь день.
Как отчитываетесь перед учителями за домашние задания?
По каждому уроку по-разному. По математике присылают проверочные. Мы их печатаем дома и фотографируем решенные задания. Потом отправляем учителю. По литературе учим стихи и снимаем на видео. По окружающему миру просят на видео записать все устные ответы. Сначала, конечно, было вообще ничего не понятно, потому что задания присылали на разные онлайн-платформы. Самые первые тесты мы не успели пройти, потому что даже не знали о них. Пришлось просить учителя индивидуально открыть нам доступ к тестам еще на один день.

Какие предметы на дистанционном обучении вызывают больше всего трудностей?
Как ни странно – физкультура. Я считаю, что такие уроки, как музыка и физкультура, можно было бы вообще не задавать. Нас пугали не аттестацией. Учитель не организовал нормально учебный процесс. Нужно было добавиться в чат в WhatsApp. Но там почему-то до сих пор всего 11 человек, хотя в классе у нас 36. Я и другие родители несколько недель писали в этот чат с просьбами выслать домашние задания, но учитель игнорировала сообщения. Спустя полтора месяца она скинула домашку за все это время. Пришлось снимать кучу видео, чтобы не было проблем с оценками. У Дианы помимо физкультуры каждый день гимнастики хватает.
Занятия по гимнастике сейчас тоже проходят дистанционно?
Да, чтобы не потерять форму приходится заниматься дома. Четыре раза в неделю тренер просит подключиться всех детей на онлайн-тренировку.

Какие сложности возникают при подключении к онлайн-тренировкам?
В первый раз мы всей группой, наверное, минут 30 пытались разобраться как всем подключиться. У одних видео не работало, другим звук не подключить. Тренер не понимала, как сделать так, чтобы было видно сразу всех. Некоторые дети на даче с бабушками, которые в компьютерах ничего не понимают.
Когда все разобрались, закончилось бесплатное время в Zoom. Пришлось переподключаться заново. Потом выяснилось, что из-за того, что у всех детей включен звук создаются помехи и не слышно тренера. И опять все долго разбирались как выключить звук, но оставить видео.
Интернет может заменить тренировки в спортзале?
По видеосвязи тренер проверяет домашнее задание. Основную часть дети должны отрабатывать самостоятельно дома. Онлайн-тренировки помогают тренерам смотреть, кто халтурит дома. В спорте онлайн-формат даже близко не сможет приблизиться к традиционному.
Как вы думаете, почему не сможет приблизиться?
Ну во-первых, совсем разная нагрузка. На обычных тренировках гимнастки занимаются 4-6 часов в день. Все это время тренер наблюдает за каждым. А я, например, не всегда могу понять, правильно ли Диана делает элементы. Во-вторых, работа с предметами. В домашних условиях невозможно высоко подкинуть обруч или скакалку. А как громко падает мячик! Соседям снизу точно не нравится это наше дистанционное обучение.

Понятно, как вы отчитываетесь за домашние задания дома, а как на гимнастике?
Почти каждый день просят скинуть фото или видео в WhatsApp. Гимнастки отрабатывают не только элементы, 4 раза в неделю у них по расписанию хореография. Там тоже просят отработать задания и прислать фото. Иногда задают смотреть документальные фильмы по гимнастике или балет. Плюс ко всему и по хореографии, и по гимнастике задают заполнять дневник. В дневник они записывают ответы на вопросы. Например, что такое батман или сколько баллов можно получить за танцевальную дорожку. Заполнение дневника может занять весь вечер. Сначала надо найти ответы в интернете, потом все переписать. В первом классе ребенок еще и пишет не очень быстро. Все это накладывается на школьную нагрузку, и Диана иногда очень устает.
Можно ли не делать домашние задания по гимнастике?
Если бы мы занимались в частном клубе, то можно было бы и не делать. А мы занимаемся в школе олимпийского резерва. Если мы не сдадим положенные нормативы, то нас отчислят из школы. Выполнение домашних заданий – это такое же обязательное условие, как и сдача нормативов.
В дни обычных тренировок вам не задают заполнять дневник. Для чего он нужен на дистанционном обучении?
Для того, чтобы тренеры могли отчитаться перед своим руководством о проделанной работе. Они же тоже отправляют эти фото кому-то. Не только дети перешли на дистанционное обучение, но и тренеры вынуждены работать удаленно.
Как Диана относится к дистанционному обучению? Ей нравится учиться и тренироваться дома?
Поначалу ей было по душе, никуда не ходить. Дни у нее были загруженными. Утром в школу, потом на тренировку, вечером делали уроки. Времени поиграть практически не оставалось. А сейчас она уже сама просится в школу. Но на тренировках им спуску не дают. Все задания проверяют строго. У тренеров совсем другой подход к детям, не такой, как у учителей. Мы слышим из соседней комнаты, как тренер с ними строго разговаривает. Такое ощущение, что это разговор со взрослыми людьми. Вообще это очень похоже на видео из Instagram, где девочка изображает своего тренера по гимнастике.
Удается ли Диане дома не потерять связь со своими сверстниками? Как этому способствуют учителя и тренеры?
Сейчас дети владеют гаджетами лучше, чем взрослые. Поэтому дистанционное обучение им не помеха. Она созванивается с другими детьми по видео. У нее есть даже свои чаты в WhatsApp. Я думаю, что в школе и на гимнастике эту функцию выполняют разные челленджи, которые нас просят периодически выполнять. Конечно, это уже не обязательные задания, никто не настаивает, чтобы их делали абсолютно все. Но дети сами хотят участвовать в этих видео, быть частью коллектива.
Получится ли у детей вернуться к привычно учебному и тренировочному процессу без больших потерь?
К учебному – возможно. Думаю, это зависит от того, как ответственно родители подошли к дистанционному обучению. А к тренировочному точно нет. Вся надежда на летние сборы, если, конечно, и их не отменят.