09.12.2022

Трое из ларца: на Кожевенной открылся «Брусницын»

В июне в Санкт-Петербурге появилось новое креативное пространство под названием «Культурный квартал Брусницын»

Станция метро «Приморская» уже давно привлекает к себе жизнерадостную молодёжь, а здешние улочки перестали внушать недоверие, ведь именно в этом районе расположился «Севкабель Порт» – культурное пространство, занявшее территорию одноимённого завода, где когда-то была основана компания Siemens&Halske, производившая электрооборудование. С 2018 года и по сей день на месте промышленной зоны располагаются магазины, шоу-румы, кофейни, бары, рестораны, офисы, event-площадки. Здесь проходят концерты и выставки, в том числе, культовых художников. Среди отличий Севкабеля от других культурных пространств – своя, оборудованная для комфортного отдыха, набережная с видом на Финский залив с впадающей в него Невой и на вантовый мост ЗСД. Теперь у него появился эдакий младший брат с аналогичной изюминкой – «квартал Брусницын».

 Петербург прозвали силиконовой долиной общественных пространств, они уже давно являются неотъемлемой частью города. Среди десятков таковых – старейший рынок «Апраксин двор», получивший в народе кличку «Апрашка», «Флигель», «Этажи», «Третий кластер», знаменитая «Новая Голландия», разместившаяся в зданиях промышленной архитектуры, «Бертгольд-центр», «Никольские ряды», «Третье место» и другие. Потому появление нового пространства не является чем-то ошеломляюще необычным для жителей Петербурга, скорее наоборот, признаком того, что городская культурная жизнь идёт своим чередом. Так что же из себя представляет «Брусницын»?

«Культурный квартал Брусницын» занял несколько зданий, где в 40-ых годах 19 века купец Брусницын основал мастерскую, а затем и завод, ставший крупнейшим кожевенным предприятием в городе. С 2000-ых и до недавнего времени здесь были склады и производство, а пару лет назад владеющая территорией компания приняла решение преобразовать пространство в культурное. Первой в «Брусницыне» появилась концертная площадка Roof place на крыше, далее квартал начал заполняться магазинами и самого разного рода гастрономическими заведениями – кофейнями, сидериями, пиццериями. Пространствами для студий, мастерских, коворкинга, лекций, иммерсионных выставок, игр (даже в петанк). На пока еще не очень многолюдной набережной – столики и скамеечки. Неотъемлемая часть создания морской концепции – строение из ярких грузовых контейнеров – музыкально-развлекательное помещение «К-30». Поодаль скромно примостились разноцветные фудтраки. У выхода к воде стенд с правилами поведения. Устраивать пикники и фотографировать – можно, ловить рыбу и ходить голышом – нет.

Работа над организацией пространства на данном этапе остаётся незавершённой, но постепенно продвигается. В планах сделать парковку для водного транспорта. Однако главной идеей остаётся создание с «Севкабелем» общей набережной – объединение побережья в единый креативный хаб. Дело в том, что между «Севкабелем» и «Брусницыным» находится их средний брат – «Исткабель», появившийся в 2021 году. Он расположился в здании ситценабивной фабрики имени В. Слуцкой. Его можно считать частью реализации зародившегося в том же году проекта «Гавань 2.0», цель которого – объединить все прибрежные строения до намывных территорий Василеостровского района от Кожевенной линии, создав один большой культурный район и единую набережную протяжённостью более километра. «Исткабель» тоже наполняют бары, кафе, магазины и студии, среди резидентов экоцентр «Переработкинская» и кластер «Нормальное место», объединивший благотворительные и социальные проекты (среди которых инклюзивная мастерская «Простые вещи»).

И если «Исткабель» фактически является частью «Севкабеля», его продолжением, то от «Брусницына» его пока что отделяет забор. Цель объединить их в одну вереницу и сделать «Брусницын» потенциальной составляющей «Гавани 2.0» в данный момент находится на стадии обсуждения. Пока пространства остаются просто соседями, и чтобы попасть из «Севкабеля» в «Брусницын» – надо шагать не вдоль берега, а в обход, по узкому тротуару Кожевенной линии. Тем не менее, «квартал Брусницын» стал третьим в компании пространств-старожил Василеостровского района, и в соседстве и союзе с ними он, несмотря на свою камерность, которую намерен сохранять, может бросить вызов другим полюбившимся креативным пространствам города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *