25.09.2021

Дружба сквозь время: какие стадии проходят ваши отношения

Семья, которую я выбрал(а) сам(а) – так в идеале может описать свою дружбу каждый из нас. А можете ли вы?

Задавать вопрос о том, что такое дружба, также как и о том, что такое любовь, либо априори незачем (ведь все и так понятно 😉 ), либо бесполезно, потому что приведет только к бесконечным философствованиям. Но что если даже без долгих рассуждений очевидно, и дружба и друзья у вас как будто бы есть, а внутри вы все еще крокодил Гена? Солидный, с работой и коллегами, приятелями, а своего Чебурашку и «всех-всех-всех» еще не встретили. В этот самый момент – момент переосмысления – вы знакомитесь со статьей, в которой предлагаются 3 якорных модели дружеских отношений с разными вариантами развития.

Отношения с вашими близкими могут сочетать в себе несколько моделей одновременно, а в рамках одной модели вы можете совершенно по-разному дружить с несколькими людьми. По-настоящему важно то, что эти связи тянутся из прошлого, но влияют на вас настоящего. Понимаете ли вы, на какой стадии находитесь и чего хотите на самом деле? Давайте разбираться вместе.

Детская дружба

  • по «привычке»

Наверняка вы знакомы с детского сада. С тех самых пор, когда ваши шкафчики стояли рядом. Потом сидели за одной партой в школе, общались в одной компании, но…никогда не были по-настоящему близки. Максимум – зарытые в песочницу «секретики». Эти друзья – маячки из прошлого. Вы словно всегда были вместе, словно всегда будете, но единственное, что вас объединяет – это привычка считать себя друзьями. По мнению психологов, в таких отношениях, как правило, ни один из участников не чувствует душевной близости, но и рвать их не хочется. Такая дружба носит характер своеобразной реликвии, хранимой больше как приятное воспоминание о событиях детства, чем выполняющей свою непосредственную функцию. В данном случае важно, чтобы символичность отношений осознавал каждый из друзей. Иначе непонимание приводит к мучительным переживаниям и ощущению пустоты и потерянности.

  • до гробовой доски

Альтернативный сценарий – настоящий подарок судьбы. Так случается, когда к событиям, которые сводят людей вместе, добавляется схожесть психотипов/ гороскопов (читай: ретроградного Меркурия в Стрельце)/ типажей и, как следствие, интересов. В детстве, когда корысть обычно ограничивается желанием съесть побольше конфет, возможность встретить своего человека «на ощупь», не предвзято, весьма велика. Тем не менее долгой и прошедшей огонь и воду дружбой могут похвастаться немногие. Но если вы чувствуете, что рядом с вами – ваш человек, дополнительные подтверждения тому не понадобятся.

«Сезонная» дружба

Если детская дружба могла произойти не со всеми (например, из-за частых переездов), то сезонной судьба щедро одаривает каждого из нас. Вторая модель напоминает расширенную версию синдрома полустанка и при этом значительно варьируется внутри:

«Мы встретились на перроне — такой, знаете, синдром полустанка, когда незнакомому человеку рассказываешь больше, чем позволяешь себе с близкими людьми»

(с) Иван Охлобыстин

  • на безрыбье и рак рыба

Когда сходятся два человека, которые никогда бы не стали общаться при других обстоятельствах и в другое время, рождаются отношения данного типа. В такой ситуации велика вероятность, что один бесконечно является жилеткой и спасательным кругом другого, не получая возможности поплакаться взамен. Однако и расклад, при котором оба на какой-то момент жизни подпитывают друг друга, тоже возможен. Важно осознавать, не слишком ли энергозатратна и токсична такая дружба, иначе потребуется длительный курс восстановления.

  • связанная с местом проживания/ работы/ учёбы/отдыха

Такие дружеские отношения обычно связаны с местами частого, но ограниченного более крупным периодом времени пребывания: общая лестничная площадка (но сегодня, к сожалению, соседи дружат все реже), работа, стажировка за рубежом, поездка в летний лагерь, учеба в школе/университете . Связи этого типа в большинстве случаев возникают вследствие осознанного выбора места, а значит, перекликаются с интересами. Найти человека, близкого по духу, в таких условиях становится проще. Но нередко рука об руку пройдя определенный жизненный этап, люди расстаются, сохраняя теплые воспоминания и новый опыт. Временность отношений в данном контексте мудро воспринимать как временность нашего пребывания в этой жизни. В конце концов, каждый сойдет на своей станции, но важно, как мы провели эти часы и дни дороги вместе.

«Школьные/университетские/ рабочие годы чудесные…» (нужное подчеркнуть)

При более крупном рассмотрении к данной модели стоит добавить следующее:

  • проходящие

Когда люди начинают общаться на фоне схожих интересов в школе, университете или на работе, в процесс включаются внутренние часы развития. И порой момент расставания приближается не столько выпускным или переводом на новое место, сколько тем фактом, что один «перерос» другого и ему становится тесно в рамках существующих отношений. Меняется круг интересов, происходит несовпадение, недопонимание. И как рак-отшельник, вырастая из раковины, оставляет ее, найдя более подходящую, так люди оставляют старую, ставшую маленькой, дружбу. Разрыв отношений, который выявил несовпадение ритма, может послужить как на благо обоим, так и вызвать весьма болезненные ощущения. В данном случае необходимо сосредоточиться на том, что это явный шаг в сторону самосовершенствования.

  • с заделом на будущее

Но если стремление к личностному росту не затмевает желания идти вместе, то есть все шансы развиваться синхронно. Отношения, в которых каждый естественным образом становится «быстрее, выше, сильнее», являются по-настоящему ценными. Не столько внешние обстоятельства, время и место становятся решающими в расставаниях, сколько недостаточное осознание того, что любые отношения – это взаимная работа и ответственность, приносящая радость и смысл. Будущее, действительно, зависит от нас.

Мы рассмотрели наиболее распространенные жизненные обстоятельства, при которых большинство из нас заводит дружбу. Узнали себя в каких-то моделях? Если вы чувствуете, что ваши отношения с закадычным другом зашли в тупик, то не стоит себя винить. Возможно, это естественный переходный этап – меняются люди, трансформируются отношения. Но когда человек задается вопросами – это уже отличный показатель того, что он не стоит на месте. А если еще помнить, что искренняя дружба – это взаимное развитие и радость, то и по полочкам все разложить будет куда проще. Ведь и постройка дома замышлялась крокодилом Геной и Чебурашкой, чтобы найти друзей, а оказалось, что к концу все и так подружились.

🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *