25.02.2024

Журналистские профессии на телевидении

Закончил универ и пора искать работу мечты? Рассмотрим варианты журналистских профессий на ТВ.

Что самое сложное в начале пути свежевыпеченного журналиста? Определиться со своим путем. Выбрать сферу, в которой он будет работать, амплуа, которое будет исполнять.

Куда же пойти лучше? Где мне не будет скучно? А где будут хорошо платить? А где и зарплата хорошая и буду заниматься чем хочу? – вот они, основные вопросы, которые преследуют новичков в данной области.

В большинстве случаев все стремятся на ТВ. Все думают о том, как станут тем самым репортером, что находится в самом эпицентре событий. Как все восхищаются его смелостью, умением смирно стоять, когда позади бушует ураган. Вот он – герой, с очаровательным личиком, любимец публики и с хорошей оплатой.

кадр из к/ф «Брюс Всемогущий»

Даже немного становится грустно от того, что помнят то все лишь одну эту роль, когда на телевидении есть где поразвлечься еще и не обязательно лезть в вулкан. Предлагаю рассмотреть подробней пару не похожих на друг друга амплуа на ТВ и выделить их плюсы, а где-то и минусы.

Редактор

Одной из самых востребованных профессий на экране является редактор. Под его указкой создаются программы, которые мы так любим. Именно он приглашает в студии знаменитых гостей для участия в шоу, за которыми интересно наблюдать.

Редактор создает передачу от начальной заставки до самых титров, контролируя весь процесс на каждом этапе. Разработка концепции, план действий, оформление студии и работа съемочной команды, утверждение сценариев, подбор гостей, просмотр всего отснятого материала и подготовка его к выпуску – все это лежит на его плечах. Главная задача – меньше потратить и больше получить с одного выпуска, рассчитать такие стратегии удается не каждому, поэтому хороший редактор на вес золота.

Плюсы такой работы: высокий заработок, знакомства со множеством интересных личностей, возможность развития своих творческих и аналитических способностей.

Минусы: такое количество обязанностей накладывает на редактора большую ответственность, что тянет за собой и высокий уровень стресса.

Корреспондент

Репортер или корреспондент – самая массовая и многогранная из «экранных» ТВ. Это тот самый человек, что должен быть в курсе всех событий, поэтому для успешной работы в данном направлении корреспондент обязан посещать различные мероприятия, проводить журналистские расследования и создавать собственные информационные сюжеты. Конечно же весь собранный материал проверяется на достоверность.

Репортер должен обладать определенными качествами, а именно: владеть грамотной речью, развитой коммуникабельностью, уметь импровизировать в особенных ситуациях, мобильность, наличие хороших манер и тактичности, быть наблюдательным и креативным. Важно так же уметь преподносить материал как бы из вне, абстрагируясь от своего личного видения ситуации, чтобы зритель мог сам принять свою точку зрения.

Плюсы: развитие себя в разных областях; путешествия; знакомства с множеством интересных личностей; всегда в курсе событий, хороший доход.

Минусы: не номинированный график; зачастую риск для здоровья или даже жизни; напряженная работа, где нужно приложить немало усилий для достижения своей цели; бывает, что людей вытягивает лишь прирожденный талант – т.е. как ты не стараешься, есть риск остаться внизу.

Дизайнер телеэфира

Специалист, без которого никак не обойтись ни одному телеканалу. Это тот, кто отвечает за графическое оформление канала и отдельных телепередач. Заставки, логотипы, различные перебивки, анонсы – все это выходит из-под руки таинственного мастера, что всегда остается за кадром.

Пожалуй, самое сложное в работе дизайнера, это создать ни только красивую картинку, но, и чтобы она была запоминающееся, чтобы она была узнаваема среди многочисленных конкурентов. Так, например, мы не с чем не перепутаем яркий логотип канала СТС или подвижные перебивки «Пятницы» — они узнаваемы, даже не смотря на экран иногда мы по звукам можем понять, что включилось ТВ-3 и т.д. Каждый кадр хорошо продуман и смоделирован, чтобы он смог заинтересовать и остановить на себе зрителя. Качества, необходимые для работы здесь: хорошо развитый художественный вкус, воображение и креативность, умение находить нестандартные решения, нужно разбираться в законах разных сфер, знания психологии и маркетинга так же облегчат работу.

Плюсы: работать можно и без специального образования, главное – это твои умения; реальное продвижение по карьерной лестнице от ассистента до руководителя; развитие воображения.

Минусы: часто рабочий день не номинирован; стресс от самого начала до закрытия проекта, нужно постоянно вносить какие-либо правки.

Диктор и ведущий новостей

Те самые люди, которых мы смотрим по утрам под кофе и не прочь послушать их и вечерком под ромашкой чай. Люди несущие в свет новости со всего мира – хорошие и не очень.

Данная профессия считается достаточно перспективной. Не имея опыта работы и начиная с ассистента, можно без проблем подняться по карьерной лестнице и уже самому сидеть на месте ведущего.

Здесь ценится умение добывать информацию в кротчайшие сроки, грамотно озвучивать тексты и выходить в прямой эфир, что у многих вызывает трудности. Такая профессия подходит молодым людям, что умеют четко выражать свои мысли, обладают безупречной дикцией и презентабельным внешним видом. При подготовке сюжета опять же очень важно проверять достоверность фактом, т.к. ложные данные могут ни только сказаться на репутации канала, но и стать причиной судового иска.

Плюсы: в центре событий, но без риска для себя; становишься узнаваемым лицом; прибыльно; подняться по карьерной лестнице не составляет особого труда.

Минусы: существует вероятность опасности за пределами студии; требуется профильное образование, стресс.

Шоумен

Отдельно следует выделить такой тип ведущего, как шоумен. Люди, которые ведут развлекательные телепередачи, которые без исключения любят все.

Харизматичный «Вечерний Ургант» под ведением Ивана Урганта, куда мы приходим посмеяться. Напряженный, а иногда очень абсурдный «Пусть говорят», прославленный под напором Андрея Малахова. Познавательный «Галилео», что недавно возобновил свою работу с новыми ведущим Владимиром Маркони, а всем он знаком с детства с Александром Пушным. Скандальные «На ножах» и «Ревизоро», с которыми мы погружаемся в работу сфер обслуживания. И таких примеров уйма, огромное количество телепередач, что так любят люди, а популярность этим программам в основном приносят как раз-таки запоминающиеся лица их ведущих.

Выбирая для себя такую профессию нужно быть очень общительным, харизматичным. уметь располагать к себе людей, вызывать доверие, владеть интервьютивными способностями, умение импровизировать, иметь аналитический склад ума и творческое мышление.

Есть мнение, что шоумен – не столько журналист, сколько драматический актер, и, может быть, в этом мнении немало истины.

Плюсы: бесконечное количество интересных знакомств; ты главное лицо в кадре; прибыльно; развитие себя с разных сторон.

Минусы: вне зависимости от своего настроения ты должен играть определенную роль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *