25.09.2021

Дом как зеркало личности: музей-квартира Кирова

Сергей Миронович Киров
Источник фото: kirovmuseum.ru

Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) внесла максимально ощутимые коррективы в наше существование. Все сидят дома (и правильно делают!). Квартиры, точно как музеи, застыли. Они – олицетворение отрезка времени, который точно войдет в историю. Чье-то жилище стерильное – как в операционной. Чье-то увешано полками с запасами гречи. Все это напоминает музей-квартиры знаменитых людей. Они тоже застряли вне времени. Квартира человека, жившего в другой эпохе – отражение другой действительности. Сегодня рассказ пойдет про музей-квартиру Кирова!

Музей-квартира Кирова

На вход музей закрыт, можно ознакомиться с их интернет-ресурсами: сайт kirovmuseum.ru, социальные сети instagram, vk, facebook. А еще, недавно, в честь Дня Рождения Сергея Мироновича, вышел интересный подкаст!

Киров Сергей Миронович
Сергей Миронович Киров
Источник фото:  biography-life.ru

Сергей Миронович Киров, настоящая фамилия Костриков, известный партийный деятель 1920-30 гг.  Был соратником Сталина. Киров является признанным символом Ленинграда. При нем реконструировали городское хозяйство и создавали местную индустриальную и топливно-энергетическую базу.

Квартира №20 в «Доме трех Бенуа» лишь отдаленно напоминает настоящий дом Кирова. Работники музея, для привлечения юных посетителей и для обучения истории в игровой форме, создали множество экспозиций и выставок. Из-за этого музей потерял связь с 1920-30 гг., но стал более актуальным для школьников. Хотя сохранились предметы быта, характерные для того времени, они-то и погружают нас в эпоху Кирова.

Экспозиция "За детство счастливое наше…"
Экспозиция “За детство счастливое наше…”
Источник фото: kirovmuseum.ru

Киров, даже по сегодняшним меркам, жил в шикарной двухэтажной квартире. Она состояла из пяти комнат: кабинета, столовой, библиотеки, спальни и комнаты-мастерской. Также была отдельная комната для домработницы, кухня, две прихожие, два санузла и ванная комната.

Доходный дом Трех Бенуа. Санкт-Петербург. Нач. XX в.
Музей С. М. Кирова располагается в “Доме трех Бенуа”, во второй парадной дома № 26/28 по Каменноостровскому проспекту, на 4–м и 5-м этажах. 
Источник фото: kirovmuseum.ru

Кабинет Кирова

Квартира – точное отражение Сергея Мироновича. Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии ВКП(б) не переставал работать и по приезде домой. Кабинет Кирова переполнен многочисленными книжными шкафами, у окна стоит добротный деревянный стол. Даже часть обеденного стола он переделал в рабочий.

Экспозиция «Кабинет С.М. Кирова в Смольном»
Кабинет Кирова
Источник фото: kirovmuseum.ru

Библиотека Кирова

В своей библиотеке он собрал около двадцати тысяч книг. Он расставил их по своему собственному принципу, разделив библиотеку на разделы: партия, естественные и точные науки, педагогика и организация труда, военное дело, культура и искусство. Киров выписывал европейские издания на русском языке, которые были недоступны для обычных советских людей. Помимо книг он регулярно выписывал 12 наименований газет. Удивительно, но на полках можно найти запрещенные в то время книги. Например, переписки последнего императора Российской Империи Николая II, воспоминания русских белых генералов, написанные в эмиграции. Но Киров был не просто книжным коллекционером, он, действительно, читал эти книги. Доказательство – многочисленные карандашные и чернильные пометки на страницах этих книг, сделанный рукой Сергея Мироновича, а также большое количество потемневших от времени бумажных закладок.

Музей С. М. Кирова
Библиотека Кирова
Источник фото: kirovmuseum.ru

По предметам интерьера можно узнать и о других увлечениях первого секретаря. Повсюду шкуры и чучела зверей. Киров был заядлым охотником, и вся квартира уставлена трофеями, одни из которых добыты им самим – это чучела уток и шкура лисы, остальные были подарены.

Это еще не все увлечения Сергея Мироновича. Он любил классическую музыку. Об этом говорит патефон и огромное количество пластинок – более 100. По свидетельствам современников, Киров любил слушать пятую и шестую симфонию Чайковского, оперу Евгений Онегин и девятую симфонию Бетховена.

А в комнате-мастерской в редкие минуты отдыха Киров работал со столярными инструментами.

Дом очень много говорит о человеке. Квартира №20 в «Доме трех Бенуа» рисует образ интеллигентного и работящего человека, таким и был Сергей Миронович Киров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *