01.03.2024

Опера в Санкт-Петербурге

Любителям оперы посвящается: эстетическое наслаждение вместе с яркими постановками.

Государственный камерный музыкальный театр “Санктъ-Петербургъ Опера” находится в шикарном особняке барона фон Дервиза. Известен театр не только в Росcии, но и в мире. Стиль европейского модерна, шикарный интерьер и зрелищные постановки заставляют возвращаться сюда снова и снова.

Музыкальный камерный театр основал в 1987 году Юрий Александров, художественный режиссер России и обладатель престижных премий, таких как “Золотая маска” и “Золотой софит”. Изначально это была творческая лаборатория, которая спустя некоторое время превратилась в государственный театр. В опере проходят постановки шедевров мировой классики, спектакли, гала-концерты, вечера романсов и музыки. Сначала у театра не было собственной площадки для выступлений. Постоянная сцена появилась только в 2003 году. Театр поселился в особняке барона фон Дервиза на улице Галерной, в самом сердце старого Петербурга. Театр поражает красотой. Скульптуры, картины и сцена не оставят равнодушным никого из гостей театра.

В “Санктъ-Петербургъ Опере” выступают как популярные артисты России и лауреаты премий, так и молодые таланты. Театр гастролирует по России и за рубежом. Репертуар “Санктъ-Петербургъ Опера” насыщенный. От трагичной “Травиаты” до яркой “Летучей мыши”. Также в репертуаре присутствуют спектакли, которые проходят только на сцене “Санктъ-Петербургъ Опера” и нигде больше в городе. Например, “Колокольчик” и “Тайный брак”. Важно следить за афишей театра, так как периодически происходят изменения. Планировать поход на постановку следует заранее.

Каждый спектакль театра — яркое событие в жизни города, которое находит отклик у общества и критиков. Спектакли «Санктъ-Петербургъ Оперы» каждый год становятся номинантами престижных российских премий. Нет никаких сомнений, что труппа, рассказывая увлекательную историю на сцене, выкладывается на сто процентов и отдается зрителю без остатка. Побывав на трех спектаклях «Санктъ-Петербургъ Оперы», могу это подтвердить. Расскажу про каждый. Без спойлеров, чтобы не испортить впечатление похода на постановку. Однако сюжеты постановок окажутся известны многим, ведь эти спектакли — классика оперы.

Травиата

Первый спектакль — “Травиата”. Постановка о женщине по имени Виолетта. Художественный руководитель постановки Юрий Александров рассказывает: “В спектакле я коснулся проблемы, захлестнувшей современное общество, — продажи любви. Сюжет «Травиаты» теряется в балах, свечах, кринолинах. Мое отношение ко этому прозаичное, потому что за внешней красивостью скрывается одиночество, боль брошенной женщины, торгующей телом. Я обнажаю ситуацию до предела, не пряча за блеск хрусталя и позолоты. Мой спектакль — это история о простой девчонке и попытке бегства от беспросветных будней, страшного бытия.“

При просмотре поражает контраст жизни главной героини и ее фантазии. Вера в любовь дарило стремление к жизни и некую надежду. Постановка получилась эмоциональной, она не оставила никто из гостей театра равнодушным.

Мадам Баттерфляй

Следующий спектакль — “Мадам Баттерфляй”, который по сюжету и идее напоминает “Травиату”. Это постановка про молодую японку по имени Баттерфляй. В центре сюжета — отношения главной героини с американцем Пинкертоном. События развиваются после военных событий в Хиросиме и Нагасаки. “Сцена оказалась обнаженной, раздетой, как и люди, которые жили в нищее, голодное время. Ничто не отвлекает. Только Человек в фатальном одиночестве и всепоглощающая Боль.” — рассказывает о спектакле режиссер Юрий Александров. Это оказалось правдой. Постановка грустная и трудная для восприятия. Многие зрители выходили с задумчивым выражением лица.

Летучая мышь

Последний спектакль — “Летучая мышь”. Тут нет сложных размышлений героев, страдания и отчаяния. Только легкая атмосфера, веселье и празднование. Яркие костюмы и декорации. Чувствуется любовь к жизни. Спектакль, чтобы отвлечься и погрузиться в праздник. После спектакля я замечала улыбки и смех у гостей театра, они бурно обсуждали друг с другом сюжет спектакля.

В трех спектаклях завораживали голоса актеров, атмосфера и декорации. Зритель погружается в постановку и проживает эмоции героев вместе с ними. 

Билеты можно приобрести на официальном сайте театра. Для оплаты подходит Пушкинскую карта. Советую перед походом ознакомиться с оперой, на которую пойдете. Это поможет понять спектакль лучше. И, конечно, советую нарядиться, ведь кроме просмотра спектакля можно сделать кадры в шикарном особняке. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *