30.05.2024

А у вас «умный город»? Конференция в ЛЕНПОЛИГРАФМАШ

Какой ответ дать, если так спросят про родной город? Один человек крикнет: «В метро давно интернет провели». Второй тихо произнесет: «У нас недавно появились электробусы». Оба ответивших частично будут правы. Конкретнее разбираемся с вопросом, что в 21 веке представляет собой «умный город».

Баркемп 2023 и Рафаэль

Состоялась ежегодная конференция Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35», в рамках которой обсуждаются сферы инноваций и технологий. Местом проведения мероприятий выбрана Точка Кипения Технопарка «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». В действительности это пространство с комфортными залами в десяти минутах от метро Петроградская.

Дойти получится без препятствий, не считая ноябрьского ветра в Петербурге. У входа встречают доброжелательные волонтеры в бейджиках, которые показывают, где нужный зал с ноткой Италии под названием «Рафаэль». Начало дискуссии об «умном городе» в 11:30, но перед посещением обязательная регистрация. А значит, очередь. Три молодые девушки старательно и оперативно раздают бейджики гостям. Неожиданно к имени и фамилии добавляют vip.

В центральном зале, где беседуют, стоят столики треугольники в красных и белых цветах. Расставлены как будто в шахматном порядке. Участники, СМИ и vipы ведут оживленные разговоры, не забывая попивать кофе. Присутствующие вовремя успевают разойтись по интересам на открытые дискуссии. Попадаем на «Что такое современный город?».

Первые ответы

Модератор Пётр Бердников, основатель бюро городских сервисов «Фаворит», сидит в левом углу и смотрит на спикеров. В программе мероприятия заявлено 6, но через некоторое время, забегает опоздавший 7-ой. Женщина вынуждена подключаться в середине обсуждения, чтобы ответить на первый вопрос модератора. Как раз продолжаются ответы на вопрос, что такое «умный город» для общества. Это серьезная инфраструктура, информационные системы, сервисы, жители или сообщества.

Григорий Храбров, бренд-стратег, урбанист:

«Любой город, который построен по разумной рыночной экономики является умным, ровно потому, что это адаптивная экосистема. Когда мы имеем дело с современным пониманием термина «умный город», который апеллирует к возможности грамотно управлять данными, использовать их для принятия решений, в том числе бизнес-решений»

Более понятно выражает свое мнение Юлия Шмидт, генеральный директор сети отелей Vertical:

««Умный город» – это в первую очередь город, который умеет трансформироваться и быть гибким. Он не только закрывает наши привычные потребности, но и в то же время идет в ногу со временем и трансформируется в соответствии с трендами».

Вандализм в «умном городе»

Участники при выступлении коллег внимательны друг к другу, но периодически вынуждены отвлекаться на телефоны. Любопытный спич Марии Фоминой, начальника отдела городских технологий и исследований АНО «Центр компетенций Ленинградской области» захватил аудиторию и спикеров. Создалось ощущение, что присутствующие вовлеклись в дискуссию.

«Центр компетенций Ленинградской области» работает таким образом, что есть платформа с 2-мя этапами голосования. Первый – жители выбирают территорию. Второй – всероссийское голосование, где подбирают дизайн проекта. Здесь важный момент в том, что люди сами определяют функционал. Чем они хотят заниматься.

Например, в Шлиссельбурге поставили «умную остановку» с брендом города. Внедрили табло, синхронизированное с приложением «умный транспорт». С другой стороны, афиша с QR кодом, который ведет на информационный портал. Это сделано для того, чтобы посетители ездили не только в крепость «Орешек», но и узнавали о городе с исторической точки зрения. В этом году запустили скрин-панель с историческими фотографиями. Интересно, что показан прогноз клева! Тут эксперты захотели проверить технологии остановки в жизни.

Одна из больных тем «умного города» – вандализм. Некие личности в Коммунаре перевернули фандомат, в который жители сдают пластик. Эксперты в рамках обсуждения предполагают, что это могла быть спланированная акция (так как необходимо больше 5-6 человек). Подобные происшествия вынуждают разработать антивандальную систему.

Для многих спикеров оказалось знакомым, когда портят современные технологии в городах. Одни, возможно, преследует цель продать устройства. Другие же не от далекого ума. С этим вопросом еще предстоит разбираться в последующие года.

«Умный город» в 21 веке — цифровые возможности и ответственность жителей. Это комплексные усилия, чтобы системы и люди жили в комфорте друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *