22.05.2024

Говорящие стены

Литейный проспект — одна из старейших магистралей Санкт-Петербурга. Гуляя по нему, причем в любом направлении и с любой стороны, находятся места, обращающие на себя внимание. Начиная с городских достопримечательностей, известных каждому — “Подписные издания” или “Театр на Литейном”, заканчивая менее популярными — сад Дома Пашкова или “Pancake house”.

Сворачивая с Невского на Литейный замечаешь, что жизнь здесь кипит не меньше, чем на главной улице города. Шестиполосная трасса шумит голосами автомобилей. Тротуары узкие, тесные, можно вглядеться в лицо каждого прохожего — туристы не торопясь прогуливаются, рассматривая разноцветную, не похожую друг на друга архитектуру, а для обитателей центрального района те же здания кажутся уже неприметными, серыми из-за обыденности маршрута. Минуя Итальянский сад, Торговые ряды, несколько кафе я попадаю в сквер, где звучит классическая фортепианная музыка, заглушающая шум города. Первое, что бросается в глаза, портрет Анны Андреевны Ахматовой. Он занимает всю стену, а выполнен из кирпича и белой краски. Стены полностью усыпаны словами уникальных цветов и почерков, на них рисунки и фотографии: Бродский, Цой, Мандельштам, Земфира и другие. Их слова надолго запечатлены здесь. У каждого слова своя история, оставленная людьми, приехавшими в Петербург из самых различных мест. Эта мысль заставляет меня рассматривать каждую надпись с особым интересом. “Почему я не вижу здесь кораблей?”, “Россия вспрянет ото сна..”, “Я свободен”, “Ледники растают”. И так от земли до свода арки.

Сама Анна Андреевна жила в этом доме с 1924 по 1952 годы. Она ходила теми же маршрутами. Выходя из этой арки она не слышала гула автомобилей, не видела разноцветных рекламных объявлений. Заходя в нее, она не наблюдала расписанных стен, не подозревала, как именно потомки воспользуются ее домом и творчеством. Она вряд ли была уверена, дойдет ли ее творчество до потомков.

 Не знаю, понравилось бы ей видеть свой дом сейчас. Но я благодарна за место, где каждый может оставить часть своего дня прямо под пристальным и строгим взглядом Анны Ахматовой.

Екатерина Тюникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *