23.02.2024

Выставка работ Рене Магритта: «Вероломство образов»

В выставочном пространстве «Арт центр» Культурного квартала «Брусницын» 14 мая завершается показ выставки работ Рене Магритта, бельгийского художника-сюрреалиста. Этот мастер считается самым загадочным и таинственным художником XX века, чьи работы до сих пор вызывают вопросы и дискуссии.

На выставке представлено 50 работ Магритта. Среди них присутствовали его знаменитые картины «Голконда», «Сын человеческий», «Влюбленные», «Зеркало», «Великая война» и другие. Каждая из них поражает зрителя своей необычностью и философским подтекстом.

Сын человеческий, 1964

От реальности к фантазии

Жемчужина выставки —  работа художника «Вероломство образов». На ней Магритт подробно изобразил обыкновенную курительную трубку. Внизу подпись: «Ceci n’est pas une pipe», что в переводе на русский – «Это не трубка». Сам Магритт комментировал это произведение так: «Было бы ложно утверждать, что это трубка! Мы представляем трубку такой, какой запомнила ее наша память. А она имеет свойство дорисовывать какие-то детали. Будет ли этот предмет в таком случае все еще трубкой? Будет. Все же, это наше представление о ней». Эта работа Рене Магритта стала символом сюрреализма, которым был занят художник.

Вероломство образов, 1929

На выставке мы видим работы, в которых Магритт использует противоположности, логические парадоксы и элементы мистики. На картинах художника присутствуют предметы, которые на первый взгляд кажутся неприметными. Но в то же время приобретают неожиданные свойства и значения.

Антракт, 1928

Переплетение миров в работах Рене Магритта

Особое внимание на выставке досталось работам, которые созданны художником в период с 1920-х по 1940-е годы. Тогда Магритт переживал пик популярности. В этот период он стал известен удивительными сюжетами и игрой с восприятием зрителя. Например, картина «Ложное зеркало», Магритт написал её в 1928 году. На ней изображен глаз, который занимает всю ширину холста. Вместо радужки глаза — небо с белыми облаками. И сразу на ум приходит поговорка «глаза – зеркало души». Но, Магритт иронизирует: «Этот перевернутый глаз вместо того, чтобы отражать человеческую душу, отражает внешний мир — небо, полное облаков». Замысел картины заключается в том, чтобы показать несоответствие между тем, что человек видит и тем, что ожидает увидеть. У работы «Ложное зеркало» есть 5 вариантов исполнения, и это не редкая практика для художника. Он часто создавал большие серии работ под один сюжет.

Ложное зеркало, 1928

Почему же стоит посетить выставку работ Рене Магритта? Ответ прост – его работы не похожи на работы других авторов. Магритт предлагает пищу не только для глаз, но и для ума. Он выделялся среди других художников XX века своим нетипичным стилем и взглядом на искусство. Магритт не только изображал объекты и сцены, а создавал загадочные и странные композиции. Они вызывали у зрителей размышления и вопросы о нашей жизни. Его работы полны символизма и метафор, которые он использовал, чтобы передать собственные идеи о философии, психологии и человеческом сознании. Магритт также был известен чувством юмора и ироничностью, которые тоже часто присутствуют в его работах.

Магия Рене Магритта

Люди видят в творчестве Магритта мистику, и не зря. Спососбные порой напугать, мистические образы в работах Рене Магритта связаны с его интересом к философии и психологии. Он исследовал тайны человеческого подсознания, и показывал, что мир не такой, каким мы способны его видеть. Картины художника как-бы приоткрывают тайну и говорят о том, что наш мир не реален, что есть другие скрытые уровни бытия, которые недосягаемы для людей. Выставка работ Рене Магритта — шанс увидеть творчество влиятельного художника XX века. Его картины по-прежнему вдохновляют и вызывают интерес у зрителей, показывая, что творчество Магритта много лет будет оставаться любимым и загадочным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *